第06版:综合新闻 上一版  下一版  
大山深处有“新家”
住有所安 居有所美
“荷”你相约
庙荒不荒
我省将添两座数理探索馆
简讯

    观看廉政戏曲增强廉政意识

    “这戏唱得真好,真接地气,以后咱也要向戏里的廉情监督员学习,监督好村干部。”登封市徐庄镇刘沟村特邀村级廉情监督员屈爱娟说。为进一步深化以案促改、以案施教,进一步营造风清气正的政务环境,不断增强村“两委”干部廉洁从政意识,近日,徐庄镇纪委组织全镇14个行政村110多名村干部集中观看了廉政戏曲《妻贤夫祸少》。该剧讲述了房地产开发商为谋取私利,拉拢村委会主任侵占集体拆迁补偿款,被村级廉情监督员发现并追查,最终使违纪人员受到了法律的制裁。整场演出精彩纷呈,现场不时爆发出热烈的掌声,给观众带来了传统戏曲文化的视听享受,唱词通过对社会不良风气的辛辣讽刺,警醒党员干部常怀律己之心、恪守从政之要。通过这次活动,徐庄镇全体村干部接受了廉政教育的洗礼,也增强了特邀村级廉情监督员的荣誉感和使命感。观看演出的广大党员干部纷纷表示,在今后的工作和生活中要严以修身、严以律己、严以用权,切实增强纪律和规矩意识,扎实构筑拒腐防变的思想道德防线。接下来,该镇纪委将采取更加多样的教育方式,持续深化以案促改,切实发挥好特邀村级廉情监督员的“探头”作用,助推全面从严治党向纵深开展,打通基层监督“最后一公里”。       (申浩星)

    鹿邑县:对“关键少数”敲警钟

    “昔日一起工作的同事,如今成了阶下囚,我感到痛心的同时,也受到了一次震撼心灵的警示教育。”走出全县处级领导干部警示教育会场的一位干部由衷地说。为加强对全县领导干部的党风廉政警示教育,做好“以案促改”工作,近日,鹿邑县通过本地发生的典型案例,以多种方式组织全县县处级领导干部集中开展专题警示教育,使全县领导干部“关键少数”接受了思想上的大“洗礼”,用身边事例敲响廉政警钟,筑牢拒腐防变思想防线。召开全县县处级领导干部警示教育会,通报近期查处的该县处级领导干部违纪违法典型案例,观看纪录片《国家监察》第二集“全面监督”篇。县委常委会围绕本县县处级干部违纪违法典型案例召开以案促改专题民主生活会。县人大、县政府、县政协等机关分别召开以案促改专题民主生活会。(潘向丽)

    2022年杭州亚运会重点配套工程建设提速

    7月5日,由中铁十八局市政公司承建的2022年亚运会重点配套工程——杭州地铁9号线六堡站主体结构顺利封顶,成为全线首座主、附属结构同时完成施工的车站。建设过程中,项目部通过“量体裁衣”制定施工方案,优化资源配置,加强施工过程管控,有效推进施工进度。据悉,杭州地铁9号线作为2022年亚运会配套工程,是杭州市重点民生工程,全长29.45km,共设车站21座,计划于2021年12月开通试运营。   (程志王飞辉)

    多举措推动落实以案促改工作

    今年以来,原阳县福宁集镇在党委统一指导、纪委严格监督下,以案促改取得明显实效。一是统一思想,坚定信念。全体党员领导干部树立全心全意为人民服务的宗旨意识,把为人民谋幸福作为根本使命。二是严于律己,筑牢防线。通过学习教育和深刻查摆剖析,全体机关干部、村“两委”干部对党纪国法心存敬畏,思贪欲之害,修为政之德。三是以案促改,推进工作。对部分村级组织权力清单及其运行流程进行调整和完善,强化信访监督,加大问题线索处置力度,持续推进政治巡察向村居延伸;镇纪委对苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正;对涉黑涉恶腐败和“保护伞”以及侵害群众利益的行为严肃查处,典型问题通报曝光;堵塞制度漏洞,实现标本兼治。(李娟)

    召开7月份主题党日活动

    7月6日,开封城乡一体化示范区宋城街道办事处蔡屯社区党支部召开“牢记初心使命、争当出彩先锋”7月份“5+N”主题党日活动,大家重温了入党誓词,并在活动中学习了杜祥奇同志先进事迹。最后,组织带领参会党员乘坐大巴车去兰考焦陵参观学习,深切缅怀焦裕禄同志,学习和弘扬焦裕禄同志勤俭节约、勤政为民、艰苦奋斗、无私奉献的革命精神。大家纷纷表示,今后要努力干好本职工作,以实际行动践行入党誓言。通过本次活动,教育引导广大党员坚守党的理想信念,激发广大党员干部的积极性、主动性、创造性。          (石海燕)

    偃师市交通局开展专项以案促改警示教育活动

    近日,偃师市交通运输局召开“以案促改”警示教育大会,深入剖析发生在系统内的违纪违法案件,以身边案警醒身边人,推进全面从严治党向纵深发展。会议要求,一是突出抓好警示教育。深刻吸取案件教训,警钟长鸣,从执法目的、执法程序上深挖问题根源,转变执法理念,抓好思想道德教育,聚焦着力点,把纪律、规矩挺在前面。二是突出抓好查摆剖析。要增强责任意识,严格落实“两个责任”,切实履行“一岗双责”。结合自身实际,创造性地开展工作,真正把以案促改工作做细、做实,把责任落实到位。三是突出抓好问题整改。围绕重点领域、重点岗位和关键环节,仔细开展廉政风险排查,建立健全风险防控体系,进一步打造交通运输系统风清气正的政治生态,为全市交通运输事业再上新台阶提供坚强有力的纪律保障。          (毛改娟)

    强化基层监察监督规范“小微权力”运行

    为进一步推进村级“小微权力”规范运行,维护村集体和群众利益,从6月初开始,新乡凤泉区耿黄镇纪委以清产核资为抓手,对各村(社区)不规范合同清理情况进行监督检查,推进村级“小微权力”规范运行。由该镇纪委书记带队,逐村逐社区进行监督检查,重点查看合同签订是否履行法定程序,合同权责是否符合法规政策,合同期限是否超出法定范围,合同履行是否到位,合同效益群众是否满意。通过清理不规范合同,进一步规范各村集体发包、租赁制度。对发现的问题及时预警纠错,对不符合规定和程序的权力使用行为要严肃追责问责,敢于较真碰硬,切实维护集体和群众利益,扎紧制度的“笼子”,让村级“小微权力”在阳光下运行。  (翟书晋)