第01版:头版 下一版  
坚持新发展理念勇攀科技新高峰努力打造精品工程更好造福人民
习近平主持中共中央政治局会议
认真学习习近平总书记重要指示精神研究部署我省防汛救灾、禁毒等工作
迅速进入备战状态全力以赴防汛抗灾
要丰收也要增收
以党建促进非公有制经济创新发展
省政协机关举行“七一”表彰会
为了天更蓝 水更清 地更绿

尹弘在省防汛抗旱指挥部专题会议上强调
迅速进入备战状态全力以赴防汛抗灾

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 张海涛)6月29日晚,省长尹弘主持召开省防汛抗旱指挥部专题会议,传达贯彻6月28日习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,落实省委常委会会议要求,研判部署当前我省防汛抗旱工作。他强调,要充分认识今年防汛的严峻性、艰巨性,坚持人民至上、生命至上,落实落细各项举措,确保人民群众生命财产安全。

    省防汛抗旱指挥部办公室、省水利厅汇报防汛抗旱工作开展情况及下步打算,省气象局介绍预测汛期气候趋势,省防指相关成员单位作了发言。

    尹弘指出,当前我省防汛已进入关键时期,各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照省委、省政府要求,坚持问题导向和底线思维,切实增强忧患意识,依法防控、科学防控、群防群控,全力做好防汛救灾工作。

    尹弘强调,要层层压紧压实责任,在省防指统一部署下,严格落实以行政首长为核心的责任制,坚守岗位、靠前指挥,各级防汛抗旱责任人员要立即进入备战状态,切实履行职责。要开展防汛救灾准备工作“回头看”,全面查漏补缺、加快补齐短板,落实好防汛队伍、抢险料物,尤其要分别对不同等级洪水做出多套避险、撤迁方案,确保群众能及时安全撤出。要突出抓好城市防洪排涝,完善地下车库、涵洞等重点区域防灾举措,加强电力设施维护,确保城市正常运转。要加强雨情汛情监测预报预警,针对突发灾害性天气强化实时监测,优化预报方式,为指挥调度、应急抢险、救援救灾提供有力支撑。要突出重点抓好防范措施落实,抓好超标洪水防御工作,严密防范山洪地质灾害,做好山区陡坡等重点部位汛期排查,坚决抓好地质灾害防御,确保水库安全度汛,保障好南水北调中线工程安全。要科学精准调度,加强联合会商,强化蓄滞洪区运用,开展实战演练。要严肃工作纪律,严格值班值守,规范信息发布,加大监督检查力度,时刻紧绷防汛抗灾这根弦,不辜负党和人民的重托。

    武国定参加会议。