第03版:要闻 上一版  下一版  
长葛:让企业发展“一路绿灯”
合力打造“中部数字经济第一城”
村室“三迁”看付楼
栩栩如生麦秆画
鹤壁117个重点项目集中开工
优质小麦让“王牌”更闪亮

郑州与阿里巴巴深化战略合作
合力打造“中部数字经济第一城”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者赵振杰李林)6月16日,郑州市与阿里巴巴集团签署深化战略合作协议,合力推动数字化,宣布联手打造“中部数字经济第一城”。

    签约仪式上,阿里巴巴集团董事局主席张勇说:“非常高兴看到阿里和郑州的合作正式进入快车道,阿里巴巴将全面参与到郑州建设‘数字经济第一城’的宏伟蓝图中。”

    双方当天签署了一系列具体项目协议,包括郑州“城市大脑”二期项目、2020年数字郑州生态联盟、数字郑州人才战略合作等。

    张勇表示,阿里巴巴将在三个重要方向助力郑州的数字化发展——“共建平台,共创生态,共育人才”。

    共建平台,以现代化治理为切入点,从老百姓办事少跑腿,到全方位的民生数字化,把城市的各种社会要素运营起来。新冠肺炎疫情加速了全社会数字化转型,而郑州因善用数字化手段,在抗击疫情和复工复产方面表现亮眼,充分证明了“得数字化者得先机”。

    在抗击疫情期间,阿里巴巴为郑州市建设数字化防疫的整体解决方案,包括疫情上报、来郑人员登记、疫情调度指挥、智能外呼、钉钉复工复学系统等,并为岐伯山医院提供信息化系统。郑州也是全国最早推动钉钉全覆盖、最早推出复工服务平台的城市之一。

    阿里巴巴希望能够带动更多本地企业,共创生态,共同参与数字化进程,从而形成一个繁荣的生态。郑州拥有多所高校,每年大学毕业生超过40万人。阿里巴巴愿意与高校共同培育人才,让郑州高校的毕业生在走出校门时就懂得数字化思考、掌握数字化本领,为郑州打造“中部数字经济第一城”夯实人才基础。

    通过人才和生态培育,阿里巴巴将建设性地推动郑州的数字化进程。战略合作协议中提出将着力为郑州营造“十百千万”数字经济生态:“十”即与30家知名高校和科研院所共建产学研协作和人才培养机制;“百”即与500家本地优势企业共同构建郑州“数字军团”;“千”即每年培养1000名具有阿里云资质认证的软件专业人才;“万”即培养1万名具有数字化能力的创业人才。③5