第01版:头版 下一版  
中原银行上榜《福布斯》世界最佳银行
决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚 继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏
我省麦收基本结束
省政协十二届常委会第十三次会议闭幕
绘就老区发展的“奔马图”
看玉米的神奇之变

可降解塑料袋、农用薄膜、服装……
看玉米的神奇之变

在线荐稿记者博客联系记者

    你知道哪些河南不为人知的靓丽名片?请到河南日报客户端或河南日报官方微博留言,也许你推荐的就是下一期选题。等你哦!

    生产中的可降解塑料袋。僧少琴摄

    □本报记者王映本报通讯员黄津丽冯云丽

    “这个消息太令人振奋了,对南乐生物基材料产业的发展是一次巨大的机遇。”6月8日,南乐县产业集聚区管委会主任陈志广高兴地说。

    在新鲜出炉的《加快白色污染治理促进美丽河南建设行动方案》中,我省排出了新的“限塑”时间表:今年年底前,将在郑州、洛阳、濮阳、许昌等4个试点市的城市建成区,禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,加快推广使用环保布袋、纸袋等非塑料制品和可降解塑料替代产品。

    白色污染已是全球公害,绿色环保材料“应需而生”,特别是生物降解材料,成为治理白色污染的“奇兵”。

    玉米芯和玉米秸秆经过复杂的化学过程,转化为液化制糖、L-乳酸、聚乳酸等工业原料,最终变为可降解的塑料袋、农用薄膜、水稻育秧盘、服装等终端产品——国内唯一完整的生物基材料产业链条在我省初步形成,“安家落户”在南乐县国家生物基材料产业园里。

    “在国家部委还没有形成完整生物基材料产业框架的情况下,南乐超前提出了生物基材料产业集群的概念。”南乐县生物基材料产业的技术领军人物冒彬说。

    冒彬是南开大学博士,2014年应邀到南乐县创业。“跟传统以石油为原料的产品不同,生物基材料的塑料制品埋在地下3至6个月,可全部分解为二氧化碳和水,不会污染环境。”冒彬说。

    认定了目标,就撸起袖子干。南乐聘请专业科研机构编制生物基材料产业五年发展规划,引进L-乳酸、聚乳酸、聚乳酸改性材料及制品等项目,确立以生物基材料产业中的聚乳酸产业链条为主链的发展秩序。2015年,县财政安排3000万元生物基材料专项资金,之后5年按照每年15%的比例递增,大力支持产业发展。

    2014年10月,是南乐生物基材料产业发展的里程碑。该县主导的濮阳市生物基材料产业集群,被确定为国家重点支持的示范性集群,这也是全省唯一、全国两家之一的国家级生物基材料产业集群。

    “先技术,后产品,再产业!”南乐县把技术创新放在首位,在引进人才的同时,建设了被省科技厅认定为河南省工程技术研究中心的生物基材料改性复合研发中心,为生物基材料项目提供技术服务。该县还先后与南京大学、郑州大学、中国纺织工业联合会、中国化学纤维工业协会、中国农科院、中国水稻研究所等科研院所建立长期合作关系,为产业发展搭建技术平台。

    近年来,秸秆制糖制乳酸、聚乳酸一步法合成等先进技术的引进和相关项目建成投产,解决了关键单体合成问题,更为整个生物基材料产业技术实现国内化、降低原料成本、推进非粮化进程打下坚实基础。目前,南乐县国家生物基材料产业园入驻企业14家,总投资42亿元,年产能50万吨。

    “如今,我们的产品实现了‘天南海北’。”陈志广介绍,“天”,与河南省机场集团有限公司签订战略合作框架协议;“南”,与海南省海口市签订合作框架协议;“海”,可降解垃圾袋等产品取得欧盟降解认证和生物基材料认证,远销美国、日本和欧洲等海外市场;“北”,可降解地膜在黑龙江、内蒙古等北方地区推广应用,铺设1万余亩,预计今年达到5万亩。

    南乐还瞄准了塑料袋的使用大户,与美团外卖签订合作协议,每天有30万只购物袋发往北京、上海、深圳等地。2019年,南乐可降解垃圾袋、购物袋等包装用品和可降解薄膜产品产值达到1亿元。

    “推广使用生物基可降解制品是生态文明建设的需要,也是治理白色污染的需要。”南乐县委书记刘冰说,“南乐县将坚定不移地沿着绿色发展这条路走下去,为全省乃至全国治理白色污染贡献力量。”