第02版:要闻 上一版  下一版  
环境美了 产旺民富
河长来了水清岸绿
种子落地,“管”字上马!
秋作虫害,“防”字先行!
黄河岸边夏耕忙
加快步伐全面深化基础教育领域综合改革
开展消费扶贫 助力老区人民
我省全面推广使用财政电子票据
政协第十二届河南省委员会专门委员会和济源示范区政协工委副主任任免名单
看玉米的神奇之变

[开封]
秋作虫害,“防”字先行!

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者龚砚庆通讯员司利强叶中琳)“去年以来,一种名为草地贪夜蛾的害虫由境外传入我国,危害玉米、花生、高粱等农作物。”6月7日,杞县高级农艺师、县植保站站长王慧琴在西寨乡焦田寨村向村民进行讲解。她说,随着夏季季风增强,将有大量成虫对玉米等秋作物生产构成严重威胁,防控任务十分艰巨。

    截至6月7日,杞县96万亩小麦全部收割完毕。“三夏”期间,该县农机局同时组织了2480台玉米播种机、31000台拖拉机进行作业,保证了秋作物及时播种。

    为了保秋收,杞县成立了由县科协和县农业农村局23人组成的“防虫害、稳生产、保秋收”农业专家在线服务团,通过网络和电话方式开展线上指导,还组织农业专家对全县秋作物开展农情调查,及时掌握苗情、墒情、病虫情,为秋作物的田间管理提供指导。

    杞县诚乘农业种植专业合作社位于沙沃乡尚庄村,种植的100多亩有机水果,现在正处于果实生长期,虫害比较严重。了解情况后,王慧琴等人就免费给合作社安装了太阳能杀虫灯12盏、虫情测报灯1台,害虫问题得到了解决,目前,满园果树长势喜人,合作社负责人尚文棒逢人就说是杞县植保站救了他的果园。

    “为了加强虫情监测,杞县在全县分区建了20个虫情监测站,安装新一代害虫自动监测及报警系统,可对虫害的发生进行分析和预测。”杞县副县长张利民说。