第02版:要闻 上一版  下一版  
环境美了 产旺民富
河长来了水清岸绿
种子落地,“管”字上马!
秋作虫害,“防”字先行!
黄河岸边夏耕忙
加快步伐全面深化基础教育领域综合改革
开展消费扶贫 助力老区人民
我省全面推广使用财政电子票据
政协第十二届河南省委员会专门委员会和济源示范区政协工委副主任任免名单
看玉米的神奇之变

息县
河长来了水清岸绿

在线荐稿记者博客联系记者

    改造后的息县五一水库,变成了市民游玩的好去处。刘宏冰摄

    □本报记者胡巨成河南报业全媒体记者刘宏冰

    6月8日,位于息县城南的大别山革命老区引淮供水灌溉工程首战告捷,导流明渠开挖及防护工程完工,为今年9月底实现淮河截流夯实了基础。

    “这是息县创新落实河长制的又一重大胜利!”息县县委书记、县级第一总河长金平兴奋地说。

    今年5月,息县因河长制湖长制工作推进力度大、河湖管理保护成效明显,成为河南省唯一因此项工作受到国务院督查激励的县区。

    息县是名副其实的水乡,淮河穿境而过,境内流域面积30平方公里以上的支流有21条,19座小水库、3座中型水闸点缀其间,1.2万处沟塘堰坝星罗棋布。

    曾几何时,和全国很多地方一样,息县河湖管理问题多,乱采滥挖、河流污染、河道干涸、水体萎缩,水生态频频亮起“红灯”。

    2018年5月底,淮河河南段河砂滥采现象被曝光,警钟长鸣。息县闻警而动,全面打响淮河干支流环境污染综合治理攻坚战。

    当年11月,省委书记、省第一总河长王国生巡视淮河,在息县与沿淮9县区主要负责人座谈,为扎实推进落实河长制,加强水生态治理修复再擂战鼓。

    钟鼓齐鸣,催人奋进。县委书记、县长分任县级第一总河长和总河长,形成“一把手抓、抓一把手”的态势,责任、压力层层传导,河湖管理保护的合力迅速形成。

    “在息县,无论是重点河流,还是小河小溪,每条河流都有‘大管家’。”据息县县政府党组成员、副总河长贾设介绍,全县共设县级河长9人、乡级河长72人、村级河长236人。

    在实践探索中,息县河长制不断创新升级,塘堰沟渠纳入其中,增设小微水体村级河长295人,实现河长网络全覆盖。

    在息县,河长不仅是戴在各级领导头上的“帽子”,更是他们扛在肩上的责任。金平无论是下乡调研,还是驻村蹲点,都要到附近河道走一走,看一看,两年间他已巡河80多次;县长袁钢深夜“盗砂”测试联防成效,在全县干部群众中成为激励。

    压实责任,创新机制,持续投入,息县实现“河长治”。处理过的城市污水,满足河湖补水、园林绿化和治理扬尘需要;荒草丛生、垃圾漂浮的五一水库,变成了被新城包围的龙湖公园……一处处美丽的水上景致,在淮河、竹竿河、闾河等河畔快速呈现。

    去年9月28日,投资50.26亿元、发展灌溉35.7万亩、解决103万人吃水问题的大别山革命老区引淮供水灌溉工程全面开工,为息县描绘“一条大河润两岸,一山一岛紧相挽,一龙一凤映如意,一张蓝图十二团”的壮美画卷,又增添了浓墨重彩的一笔。