第04版:要闻 上一版  下一版  
构建起强大的公共卫生体系
补齐公卫体系短板 织密人民健康防护网
加强运动 增强体质
南水北调中线工程引水300亿立方米
新农科:高峰之上再攀高峰
山水地质旅游引领生态环境高质量发展

安全运行2000天 6000多万人直接受益
南水北调中线工程引水300亿立方米

在线荐稿记者博客联系记者

    ●中线工程通水5年多来,丹江口水库和中线干线供水水质稳定在Ⅱ类及以上标准。

    ●300亿立方米南水里,有40亿立方米为生态水。

    本报讯(记者 高长岭 通讯员 许安强)6月3日,南水北调中线总干渠淇县三里屯分水口门120公里外,清丰县固城乡刘张庄村52岁的姜英霞早早起来,打开水龙头,接满一锅水,点燃液化气灶,为3岁的小孙女熬上小米粥。受益于“丹江水润清丰”城乡供水一体化工程,清丰县72万人喝上了南水北调水。

    据南水北调中线建管局统计,截至今年6月3日,南水北调中线一期工程已不间断安全运行2000天,累计调水300亿立方米,沿线省份6000多万人直接受益,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提供了优质水资源保障。

    南水北调中线工程自2014年12月12日全面通水以来,经历了汛期、冰期输水的检验,特别是今年5月9日以来,首次加大流量以每秒420立方米的速度持续输水,工程建设质量和运行管理水平经受住了重大考验。同时,利用汛期富余水量向沿线40余条河流实施生态补水近40亿立方米,全力推进华北地区地下水超采综合治理,有效改善了补水地区水生态环境,人民群众获得感、幸福感和安全感显著增强。

    中线工程通水5年多来,丹江口水库和中线干线供水水质稳定在Ⅱ类及以上标准。河北省黑龙港流域500多万人告别了饮用高氟水、苦咸水的历史。沿线群众饮用水质量显著改善,北京市自来水硬度由过去的380毫克/升降至130毫克/升。

    300亿立方米南水里,有40亿立方米为生态水。南水北调工程既是战略工程、民生工程,也是生态工程,南水不仅改善修复了受水区水生态环境,增加了受水区生产生活供水量,还在很大程度上缓解了城市生产生活用水挤占农业用水、超采地下水的局面。通过南水北调生态补水,安阳市的安阳河河水逐渐变得清了起来。在安阳河河岸公园,人们三三两两散步、钓鱼。“我从小就住在安阳河附近,安阳河这几年的变化我都看在眼里。现在,我每天一有空就到这里玩儿。”家住安阳河附近的居民蒲女士说。

    生态补水后,北京密云水库蓄水量自2000年以来首次突破26亿立方米,提高了首都供水保障程度。河北省12条天然河道得以阶段性恢复,向白洋淀补水约2.5亿立方米,瀑河水库新增水面370万平方米。河南省受水区地下水水位平均回升0.95米,焦作市龙源湖,濮阳市引黄调节水库,新乡市共产主义渠,漯河市临颍县湖区湿地,邓州市湍河城区段,平顶山市白龟湖湿地公园、白龟山水库等河湖水系水量明显增加。