第02版:要闻 上一版  下一版  
红领巾在战“疫”中飘扬
精彩过“六一”
一位小小少年的“六一”心愿
省委办公厅深入学习贯彻全国两会精神扎实服务省委把河南的事情办好
2020年河南省“新时代好少年”揭晓
提倡一对夫妻(含再婚夫妻)生育两个子女
“验方去疴”重预防“未巡先改”提成效

汝阳县探索创新巡察工作法
“验方去疴”重预防“未巡先改”提成效

在线荐稿记者博客联系记者

    □田宜龙

    “这次看到局里的同志主动退回多报的下乡补贴,我的心里也踏实了。”近日,汝阳县人社局主要负责人说。

    这是汝阳县针对巡察问题整改、探索“未巡先改”工作模式的一个缩影。

    党中央明确强调,要完善巡视巡察上下联动格局,高质量推进巡视巡察全覆盖;做深做实做细市县巡察,打通全面从严治党“最后一公里”。

    汝阳县纪委监委负责同志介绍,汝阳县委巡察机构认真贯彻落实中央和省委、市委部署要求,结合今年洛阳市委巡察办提出的要实现巡察村(社区)工作“高质量全覆盖”和常规巡察工作“大头落地”的工作任务,立足本县巡察工作开展实践、巡察对象库内尚未巡察对象特点以及巡察工作实际开展过程中遇到的困难和问题等方面,探索并积极推动巡察“未巡先改”工作法,取得了明显成效,为实现“有形覆盖与有效覆盖”相统一提供了一条切实可行的路径。

    巡察工作“后半篇文章”前移,“不能坐等问题严重,再去亡羊补牢”

    按照“未巡先改”要求,该县人社局党组积极对照共性问题清单,专门召开会议进行研究讨论,查摆出四个方面15类32项问题,制订整改方案,明确整改措施,压实整改责任。制定修订完善相关制度25项,退回违规报销资金1.73万余元。

    针对主动认错退缴的行为,该县纪委责成相关单位党组织有效运用监督执纪“四种形态”,综合考虑问题性质、认错态度和现实表现等因素,依纪依规进行处理,在警示教育的同时,也挽救保护了干部。

    同样在城关镇,东街社区违规发放村干部补助,退回101424元,西街社区退回70185元。“感谢组织给了我改正的机会,避免了我犯更大的错。”主动退缴的村干部在接受批评教育后诚恳地说。

    “未巡先改”从常见易发共性问题入手,该县将巡察工作“后半篇文章”前移,坚持整改和预防并重,达到抓早抓小、防微杜渐的政治效果。

    积极引导未巡单位主动提前自查整改和举一反三,及时填补制度漏洞,“治病”于未然,把未巡先改过程变成促进工作、净化政治生态的过程。不断强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,让广大党员干部习惯在接受监督和制约的环境中工作和生活。

    从“要我改”为“我要改”,“未巡先改”成效初显

    夏日炎炎,在该县付店镇石柱村的洛阳佳天农业开发有限公司香菇种植基地,一个个钢结构香菇大棚鳞次栉比;车间里,一根根菌棒整齐地摆放在架子上,工人们忙着为菌棒注水,一派火热的劳动场面。

    在这之前,石柱村地处深山,村级集体经济发展力量薄弱。“说起来,这都是‘未巡先改’的功劳。”石柱村党支部书记周忠立介绍,“接到‘未巡先改’通知后,我们深感不安,如何让老百姓增收,发展村集体经济,成了最大的难题。”

    通过多次会议征求意见,村“两委”先期动员本村香菇大户“土专家”江俊杰出资,依托其20余年的香菇种植经验和热菇新技术优势,因地制宜,大力发展食用菌袋料种植。

    “村里联建的香菇公司正式投产,建设33个香菇大棚,50吨冷库1个,烘干设备1套,现生产香菇菌棒30余万袋,吸纳30余人就近务工。现在热菇袋料已经上架,今年我们村的集体收入能达到22万元。没想到‘未巡先改’这一招真正督促我们下定决心,打破‘等靠要’思维模式,走出一条壮大特色产业发展村集体经济的新路子,实实在在给全村老百姓办实事。”周忠立由衷感叹。

    截至目前,全县37家县本级未巡察党组织梳理自查出问题493个,已整改到位435个;90个未巡行政村(社区)所在乡镇党委梳理自查出问题246个,已整改到位190个,“未巡先改”工作成效初显。

    该县自然资源局自查自纠21个问题,针对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位”的共性问题上,不断创新执法检查新举措,加大执法力度,对马兰河规划区两岸的违法建筑实施集中拆除,截至目前已拆除53处,拆除总建筑面积共计36547.47平方米。

    “我局深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,对违法占地的管理越来越严,真正做到学以致用,落到实处。”汝阳县自然资源局党组书记王飞表示。

    “未巡先改”让被巡察党组织的共性问题在巡察组进驻之前就得到整改解决,大幅度减少了巡察组的重复劳动。

    “按照以往惯例,一轮巡察有效工作时间30天左右的三分之一都用在排查摸底上。这次通过‘未巡先改’,巡察组进驻后能够将更多精力放在发现个性问题、深挖问题线索上,大大提高了巡察效率和质量。”常年奋战在“巡察战线”的老兵,巡察办正科级巡察专员张五顷深有感触。

    “积力之举无不胜,众智之为无不成。全县的‘未巡先改’工作有力促进了进一步深化政治巡察,充分运用巡察成果,放大整改实效。让未巡单位党组织从被动等待接受巡察转化为主动自查自纠,既避免了共性问题的重复出现,也能够及时解决个性问题,让自己在即将到来的‘政治体检’中更有底气。”汝阳县委常委、纪委书记、监委主任赵伊敏对此项工作的尝试和推进信心十足。