第02版:要闻 上一版  下一版  
红领巾在战“疫”中飘扬
精彩过“六一”
一位小小少年的“六一”心愿
省委办公厅深入学习贯彻全国两会精神扎实服务省委把河南的事情办好
2020年河南省“新时代好少年”揭晓
提倡一对夫妻(含再婚夫妻)生育两个子女
“验方去疴”重预防“未巡先改”提成效

一位小小少年的“六一”心愿

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 周晓荷

    “这个‘六一’儿童节,我的心愿是全家人一起吃顿饭,等疫情过去了再去旅游一次。”5月31日,濮阳市实验小学五(2)班学生刘岩铭在日记本里写下了这样的“六一”愿望。可这看似简单的心愿,却因为他生活在一个医生家庭,变得不太容易实现。

    刘岩铭是一线战“疫”英雄感人事迹的见证者。除夕夜,全家人正在包饺子看春晚,刘岩铭在濮阳县人民医院工作的爷爷接到了电话,连饺子都没吃几个便匆匆奔赴医院,此后不分昼夜坚守在抗疫一线;他的妈妈是一名手术室护士,在初期防疫物资紧缺时,她坚守一线,用塑料袋当防护服和鞋套,与病魔展开殊死搏斗;他的姑姑是影像科CT室的一名医生,怀孕四个月,与“战友”们并肩作战,当好收治病人第一道关口的“把关人”。

    在这段特殊时期,小小少年经历了特殊的思念。“从小我就听爸爸讲,17年前抗击‘非典’时,奶奶爷爷一起加班加点给返乡人员做检查的故事,那时他和姑姑在家等着盼着他们的爸妈回家,新冠肺炎疫情期间,我也是如此。”刘岩铭说,从疫情防控开始,全家人就没有吃过团圆饭了。

    在这段特殊时期,小小少年也在成长。“咱家人几代学医,我不能退缩,咱家不能退缩。”姑姑的这句话,全家人的坚守,以及无数奋战一线的白衣战士激励着小小童心。

    刘岩铭以实际行动支持抗疫斗争:做手抄报为一线英雄鼓劲儿,在家揽下力所能及的家务活,将自己家的故事写成作文分享给全校所有师生传播正能量……

    “一方有难,八方支援。疫情过去全家团圆,是我的小心愿,我还有一个大心愿。”刘岩铭说,出生在一个几代人从医的家庭,我要学习大医精诚,大爱无疆的精神,长大以后去保卫我们的国家,像大人一样!