第10版:理论 上一版  下一版  
加快推进新兴产业形成更多新的增长点
提升基层干部贫困治理能力
让政府过“紧日子”百姓过“好日子”

提升基层干部贫困治理能力

在线荐稿记者博客联系记者

    □王全良

    在全面建成小康社会的收官之年,如何克服疫情影响确保脱贫攻坚全面胜利是一项重大课题,3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上对全面打赢脱贫攻坚战进行再动员、再部署,凝聚起脱贫一线广大干部群众磅礴的奋进力量。对新形势下党员领导干部进一步提升贫困治理能力,更是再一次动员和指引。基层党员领导干部作为脱贫攻坚的“指挥员”“协调员”和“战斗员”,其治理理念和治理能力是夺取脱贫攻坚全面胜利的关键所在。及时吹响新形势下脱贫攻坚的“宣传号”“冲锋号”“集结号”方能在贫困治理中完成这项对中华民族和人类都具有重大意义的伟业。

    当好贫困治理的“协调员”,吹响脱贫攻坚的“宣传号”

    正如习近平总书记所指出的:“脱贫攻坚工作不仅要做得好,而且要讲得好。”我们绝大多数的党员领导干部不仅以人民对脱贫致富的需求为工作的基本导向,在一线攻坚克难,而且自觉担负起宣传中央决策部署、传扬战贫斗困的典型事迹、传播人民群众艰苦奋斗的感人故事重任。做好贫困治理的“协调员”,真正吹响脱贫攻坚的“宣传号”势在必行。

    我们冲锋在一线的党员领导干部不仅要时刻做好贫困治理的“协调员”,而且要用贫困群众听得懂的语言做好“宣传员”,把以人民为中心的扶贫理念宣传到位,落实到位。党员领导干部还必须在脱贫攻坚决战决胜中做好贯彻法治理念的“示范员”,让法治的阳光普照到脱贫攻坚的最后一公里。同时,党员领导干部一定要树立脱贫攻坚的领头雁意识,用实际行动引领社会各界力量加入脱贫攻坚的伟大事业中来,激发脱贫攻坚内生活力。

    争做贫困治理的“战斗员”,吹响脱贫攻坚的“冲锋号”

    联合国秘书长古特雷斯曾表示:“精准扶贫方略是帮助贫困人口、实现联合国2030年可持续发展议程设定的宏伟目标的唯一途径,中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴。”但古特雷斯未必清楚的是,中国的减贫成就是290多万名像黄文秀一样在扶贫一线的第一书记和驻村干部用满腔热血和永不退缩的战斗精神铸就的。作为贫困治理“战斗员”的党员领导干部不敢有丝毫懈怠和精力转移,仍需在决战决胜脱贫攻坚的最后一公里吹响“冲锋号”。

    培养知识结构合理的脱贫攻坚“战斗员”,实现贫困治理专业化和现代化。扶贫攻坚党员领导干部作为贫困治理的主体,其知识结构的合理与否直接关乎决胜阶段脱贫攻坚的效果和效能,运用现代科学技术成果打开扶贫攻坚新局面是时代和贫困群众赋予的使命和责任。要培养善于运用互联网思维和科学治理方式的“战斗员”,实现贫困治理智慧化和网络化。让大数据和智慧网络成为精准扶贫、精准脱贫、精准致富的“加速器”,提升“战斗员”贫困治理的信息支撑能力和科学研判能力。贫困治理作为乡村振兴战略的有机组成部分,需要整合参与到脱贫攻坚战中的治理主体的资源优势,充分把扶贫、扶志,输血、造血,政策、资金,短期、长期等贫困治理中的矛盾通过多元主体参与化解掉,转化为决战决胜脱贫攻坚的强大动能。

    做好贫困治理的“指导员”,吹响脱贫攻坚的“集结号”

    习近平总书记指出:“脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。”时至今日,我国依然有52个贫困县未摘帽,2707个贫困村未出列,建档立卡贫困人口也未全部脱贫,而且都是脱贫攻坚中的“硬骨头”,加之新冠肺炎疫情的叠加影响以及巩固脱贫成果难度增大等困难与挑战,我们唯有做好贫困治理的综合“指导员”,及时吹响决胜全面脱贫攻坚的“集结号”,如期完成脱贫攻坚目标才有保障。

    在新时代的中国,我们之所以有底气提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,缘于中国特色社会主义制度具有无可比拟的集中力量办大事的政治优势。从中央到地方,从省市县乡到一线的村庄正沿着习近平总书记所指明的方向,积极把贫困治理体系以及治理能力纳入各级政府的常规职能,实现接续推进全面脱贫与乡村振兴有效对接。“脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。”我们要不断集结作风优良、心无旁骛的一线脱贫攻坚干部队伍,不断集结各有所长、甘心奉献的扶贫志愿者队伍,不断集结产业、金融、交通、健康、电商、旅游等脱贫攻坚的资源共同体,共同吹响决战决胜脱贫攻坚战的“集结号”。

    (作者系河南财经政法大学副校长、教授)