第01版:头版 下一版  
千家共享春风暖 万企同谱复工曲
整体谋划系统重塑全面提升 织牢织密公共卫生防护网
以习近平总书记重要讲话为根本遵循 坚定信心危中育机走好高质量发展之路
住豫全国政协委员座谈会召开
金扁担 金小麦 金玉米
让更多乡亲就地就近就业
共赴全面小康的“幸福约定”

千家共享春风暖 万企同谱复工曲
——写在第29个全国税收宣传月收官之际

在线荐稿记者博客联系记者

    □张廷发郭永刚

    “莫道疫情春来晚,减税降费记心间;便民春风在行动,经济复苏人心安。战疫情,促发展,税企携手谱新篇!”持续近50天的第29个全国税收宣传月已经顺利收官,在这次“加长版”宣传月期间,郑州税务把税收宣传主阵地从线下搬到线上,推出“郑在说税·云课堂”“你问我答微视频”等接地气、带温度的新媒体税收宣传产品。宣传月虽然已经落幕,但观众收看视频回放的热度依然不减,云课堂的政策宣讲犹如余音绕梁般,把“暖人心”的税费优惠政策送到每一位纳税人、缴费人的手中。

    “郑在说税”云税宣扮靓郑州四月天

    “讲的都是干货,一下就明白捐赠防疫物资怎么进行扣除了……”在宣传月期间,郑州市税务局在“看郑州”App举办了四场“郑在说税·云课堂”直播活动,互动区的留言频频刷屏,税务人员变身“潮主播”收获了十万“粉丝”点赞。

    “郑在说税·云课堂”是郑州税务在今年税收宣传月重点打造的宣传品牌,围绕疫情发生以来国家先后出台的23项税费优惠政策,云课堂以政策解读、案例讲解、在线互动等方式为观众解疑支招。借助广播电视融媒资源优势把税法宣传从“电视大屏幕”扩展到“手机小屏幕”,通过“在线互动”架起税企“心通桥”,让纳税人、缴费人足不出户即可享受“云端”税宣服务,更快、更直接、更精准地获取优惠政策和助企措施。

    郑州税务还通过“线上+线下”互动让直播平台成为服务纳税人的“解疑平台”。主讲人在线上结合具体案例深入浅出地对纳税人提问进行了精准解答;业务骨干团队对直播间评论区中130余件涉税留言进行逐一回复,各基层税务局也同步进行“云收看”“云互动”,税务人员在“复工复产群”、税企群等随时随地与纳税人沟通交流涉税问题。

    冲破疫情阴霾,实现“云端”突围。郑州税务“云端”税宣受到了国家税务总局的点赞,国家税务总局内外网站、微信公众号及中国税务网以专期或者动态新闻的形式,多次报道郑州税务通过举办“郑在说税·云课堂”网络直播推动税费优惠政策落地见效,并为郑州税务税收宣传“强力度”、退费“加速度”、减免“有温度”点赞,在全国范围内产生了积极示范效应。

    伴随着一批批支持疫情防控和复工复产的税费优惠政策落地生根,郑州税务云课堂不断“扩容”“增粉”。截至目前,郑州税务系统利用云课堂对90%以上的复工复产企业进行了在线培训辅导,并通过钉钉群、微信群等渠道,对纳税人进行一对一精准辅导,确保税费政策红利充分释放。

    便民“春风”好借力多彩税宣热起来

    随着生产生活秩序的逐渐恢复,工厂复工、商场开门、景点开放、学校开学……大街小巷又热闹了起来,郑州市各基层税务机关大力开展便民办税春风行动,推出了诸多形式鲜活、内容接地气的税宣活动,为纳税人带来不一样的税收宣传新体验。

    “非接触、网上办,预约办税好处显;绿色通道效率高,特事特办政策好,发票邮寄最贴心……”郑州市高新区税务局几位年轻税务干部上街头、进社区,用自编自导的快板词展现出疫情防控期间各项税费优惠政策及落实成效,朗朗上口的快板引得人们纷纷驻足观看,博得了现场观众一片赞赏。

    一条名叫“连心里”的小巷近期成为网红,心心相连的美好寓意和红墙灰瓦的古韵吸引了不少游人慕名前来打卡拍照。郑州市二七区税务局走进“连心里”网红街,设立税收宣传网红打卡点,现场解读税收优惠政策、解答涉税疑难问题,不少市民通过扫码收获了“税收优惠政策大礼包”。

    郑州市金水区税务局副局长李伟锋把政策讲座搬进网络直播间,先后举办十余次网上直播讲座,成了纳税人、缴费人直播间最热捧的“主播”。同时,还开设个人微信号“疫情防控税收优惠在线”,实时在线解答纳税人问题。

    新郑市税务局面向全市开展“开放·新郑——减税费优服务助复产促发展”主题摄影作品有奖征集活动,受到社会各界摄影爱好者的关注和喜爱,共征集到有效作品90余幅,郑州媒体开设专版对此次摄影大赛中的优秀作品进行了集中展示。

    各大商圈、旅游景点、郑州樱桃节、青少年税法小讲堂……各地税务机关打卡区域内商场、企业、景区、学校等场所,向社会广泛宣传“减税费”的扶持政策和“优服务”的便民举措,让公众感受税收宣传月的“热度”和优化营商环境的“温度”。

    银税企三方互动为复工企业“贷”来“及时雨”

    疫情期间,为帮助纳税人尽享税费政策红包,助力企业复工复产跑出加速度,郑州各地税务部门借助各类网络平台推出了近百场直播活动,不断将复工复产税费春风送至纳税人和缴费人。

    组织50余名事务所工作人员集中观看“郑在说税·云课堂”后,河南工程学院中税中兴会计学院院长陈俊岭表示,“直播课堂培训与传统培训相比优势明显,培训时间更自由,直播结束后还能观看视频回放,没有了时间和空间的限制,可以随时随地反复学习。”

    全国人大代表、郑州千味央厨食品股份有限公司董事长李伟说:“税务部门及时宣传解读各项税收优惠政策并辅导申报,给我们吃了‘定心丸’”。在疫情期间,千味央厨作为河南省第一个向证监会提交上市申请的企业,对于提振全省企业信心意义重大,税务部门线上线下同步对企业进行一对一的政策宣传和办税辅导,在税企之间形成良好互动。

    “感谢税务部门积极宣传讲解一系列优惠政策,企业最近已经获得退税800多万元。”谈起郑州税务部门推出的“云课堂”系列活动,郑州思念食品有限公司董事长王鹏表示,“优惠政策宣传增强了企业共渡难关的信心和决心,为税务工作点赞!”。

    受疫情影响,新密市伏羲山景区财务负责人李晓裴正为资金苦恼的时候,云课堂讲解的银税互动政策让她激动了起来。在税务部门帮助下,景区先后从当地农商银行、中信银行、浦发银行等金融机构获取贷款近亿元。有了资金支持,红石林景区、特色民宿、悬崖酒店等旅游设施加快了建设进度,相信疫情过后,伏羲山景区将以更美的姿态,喜迎四海宾朋。

    据了解,郑州税务在疫情发生以来线上辅导疫情防控重点物资保障企业、“四类困难行业”、社保费减半征收企业等14.11万户次,为符合条件的企业办理减免退税优惠17.11亿元,核准2972户困难企业延期申报、延期缴纳税款达11915万元,有序推进各类企业复工复产,为推动经济社会秩序恢复、产业和经济发展回升贡献税务力量。

    “今年是税务部门首次全方位开展线上税收宣传,这并非应对疫情的临时举措,而是持续巩固拓展‘非接触’服务质量的长效之举。”郑州市税务局相关负责同志表示,宣传月活动已经结束,但税收宣传没有终点,郑州税务将持续拓展“线上办”的税务事项,与纳税人、缴费人保持实时在线互动,注重解决实际问题和具体困难,让线上倾听更有效,让线上互动更有感,让线上推送更有力,让“在线互动”走向常态。