第03版:要闻 上一版  下一版  
省委“三散”污染治理专项督察反馈意见集中交办
河南表彰197个自强模范和助残先进
无声世界也精彩
中原力量铸“雄关”
我省给支援湖北“白衣天使”送关爱
河南盾构响当当的“中国名片”
好政策落到贫困残疾人心坎上
摄影报道
信 息 专 栏

信 息 专 栏

在线荐稿记者博客联系记者

    欢迎投稿:0371-55623361邮箱:hnrbxxzl@126.com

    做实做细监督职责开展低收入户专项检查

    为切实提高农村低收入户的生活水平,做好特殊贫困人口保障工作,连日来,郑州中牟县郑庵镇纪委派出纪检监察干部组成检查组,对全镇15个村正在享受和不享受政策的农村低收入对象进行脱贫攻坚决胜年专项检查,取保专项治理工作取得实效。确保信息质量。为把真实情况摸准摸透,检查组以不打招呼、直奔一线的方式,对低收入家庭的户籍状况、家庭收入、财产状况等情况详细了解,查看低收入对象居住条件、家用电器、健康情况等实际生活状况,并向低收入家庭周围邻居询问其日常生活状况,确保低收入对象家庭基本情况的真实性。规范核查程序。镇纪委要求各村严格按照低保申请程序进行申报、审核、审批,对专项检查中出现的优亲厚友、把关不严、弄虚作假等违纪问题零容忍,发现一起,查处一起,立即纠正和整改并追究有关人员的责任,充分发挥警示震慑作用,坚决防止和杜绝分类施保过程中“漏保”现象和徇私舞弊等问题发生。畅通举报渠道。在本次专项检查中,镇纪委要求各村在公开栏张贴监督举报电话,引导群众积极参与、监督低收入核查工作,防止因政策把握不到位、基础工作不扎实、评判标准不一致等情况导致低收入对象核查不准。              (曹雪飞)

    强化监督助力脱贫攻坚

    全面打赢脱贫攻坚战是当前最紧要的政治任务和第一民生工程。长垣市樊相镇纪委加强扶贫领域监督执纪问责,全面助力脱贫攻坚。聚焦脱贫攻坚大局,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,抓细抓实村级“述责述廉”工作,加强对政策落实的监督检查,集中纠治形式主义、官僚主义和不作为、慢作为、乱作为问题,激励干部担当作为,为夺取全面胜利提供坚强保障。认真抓好省市纪委全会部署的贯彻落实,结合全省监督检查审查调查工作会议部署要求,全面加强网络安全和信息化建设工作,提升监督检查和审查调查工作质效。同时,牢记“打铁必须自身硬”要求,强化纪检监察干部队伍自身建设,不断推进纪检监察工作高质量发展。

    (刘锦辉)

    做好防疫工作为教学保驾护航

    新冠肺炎疫情发生以来,按照党中央决策部署,中央纪委国家监委和地方各级纪委监委,以及各相关部门、单位纪检监察机构,都闻令而动、迅速行动、立足职责、主动作为,积极配合或督导相关地方和部门开展工作,为疫情防控提供了重要监督保障。长垣市第十中学在此次疫情中根据党中央部署和要求,深入落实省教育厅、长垣市委、市政府和市教体局关于疫情防控的安排部署,结合实际,切实做好学生在校期间防疫工作。4月20日全面复课后,该校将监督检查工作和疫情防控工作同部署、同安排、同推进、同要求、同落实,通过对每个处室、每个年级,每个班级的实地检查、个别抽查等多种方式,加强对重点部位、重点时段、重点环节监督,督促防控措施落细、落实、落地,并会同各个科室、年级组整合力量,成立综合督查组,强化督导检查,以确保全体师生在校期间的安全。 (崔永昌)

    以“无我”之心释“敢担”忠心

    新冠肺炎疫情的突发,是一场全国性的大考。郑州市金水区南阳路街道纪工委纪检监察干部作为基层纪委人员,以“无我”之心服务人民,以“敢担”忠心诠释使命。尽管没有医护人员治病救人的高超技能,没有物流团队强大的运输支撑,但作为基层纪检干部,时刻坚守一股信念:作为共产党人,关键时刻必须冲得上去,危难关头必须豁得出来。危难时刻见党性,在基础防护措施不足的情况下,每一名纪检监察人都以无我的状态,舍弃小家为大家,勇上防疫一线,值守防控卡点。该办事处基层纪检干部怀揣忠心和赤诚之心,以“无我”的状态参与每一场战“疫”,想群众之所想,急群众之所急,力争在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。 (兰伟丹)

    送来锦旗表感谢排忧解难赢民心

    一面锦旗,一份认可,一份肯定,一份信赖。近日,李女士来到濮阳市公安局建设分局将一面写有“人民警察为人民破案神速为楷模”的锦旗送办案民警手中,感谢民警为其找回丢失的电动自行车。据悉,4月22日晚22时许,濮阳市公安局建设分局案件侦办大队接到群众李女士报警称:她的电动车停放在慧珠丽景小区北门被盗,请求帮助。接到报警后,办案民警李淑杰一边安慰李女士不要着急,一边组织人员立即赶往现场。抵达现场后,办案民警分头行动,民警吕献立、杨媛沿周边展开地毯式寻找,民警李淑杰则挨户调取周边监控,逐帧寻找嫌疑人踪迹。经过几个小时不懈努力,终于在监控中发现一名保安人员将李女士的电动车存放在了其他电动车存放处。于是民警立即与该小区物业公司取得联系,向值班保安了解情况。据了解,当时该保安发现小区门口一辆电动车停放不当,也等不到车主,担心电动车丢失,便将电动车挪走。随后,该保安带领民警和车主来到停车处,经李女士辨认,确定是其丢失的电动车。见到失而复得的电动车,群众李女士对办案民警表示感谢。群众利益无小事,濮阳市公安局建设分局始终坚持为民服务办实事、排忧解难赢民心,切实增强群众的安全感、满意度。    (宋铁军张瑞士)