第03版:要闻 上一版  下一版  
省委“三散”污染治理专项督察反馈意见集中交办
河南表彰197个自强模范和助残先进
无声世界也精彩
中原力量铸“雄关”
我省给支援湖北“白衣天使”送关爱
河南盾构响当当的“中国名片”
好政策落到贫困残疾人心坎上
摄影报道
信 息 专 栏

中原力量铸“雄关”
——电视政论片《雄关》引发热烈反响

在线荐稿记者博客联系记者

    “一部《雄关》,荡气回肠,铿锵有力,让我们深刻感受到了黄河儿女在抗击疫情中广泛凝聚的‘中原力量’。”

    本报讯(记者 石可欣)近日,由省委宣传部、河南广播电视台联合制作的6集大型电视政论片《雄关》正在热播,该片真实记录了一个个动人的河南战“疫”故事,生动展现了一亿中原儿女勠力同心筑起坚不可摧的中原防线、众志成城打好两场硬仗的壮美画卷,在社会上引发热烈反响。

    《雄关》记录了许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。“他们是千千万万个‘你我’,他们将满腔热情倾注在疫情防控工作中,用不同的方式和相同的初心诠释着人间大爱,守护着我们的家园。他们在平凡的工作中孕育出伟大,在普通的岗位上彰显出人性和道德的崇高。”安阳市公安局犯罪侦查支队民警王兴说,“作为一位工作在一线的民警,要向这些平凡英雄学习,学习他们临危不惧、赤诚勇敢的崇高品质,学习他们爱岗敬业、勇于担当的职业精神,学习他们心系群众、一心为民的社会责任感。”

    “一部《雄关》,荡气回肠,铿锵有力,让我们深刻感受到了黄河儿女在抗击疫情中广泛凝聚的‘中原力量’。”郑州大学公共卫生学院团委副书记、思政课老师曾鑫表示,青年一代,尤其是“90后”“00后”在此次抗击疫情的“大考”中的表现让大家印象深刻。他们在同人民一起奋斗的行动中,诠释了亮丽青春,他们用自己的实际行动谱写了抗疫的青春战歌,也展示了当代河南青年的勇敢和担当。“‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’,我们要持续关注青年、关心青年、关爱青年,把灾难当教材,积聚青春力量,引领青年投身到谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章的奋斗征程中。”

    “‘沧海横流,方显英雄本色’。在这场严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,越是艰险越向前,带领群众打好两场硬仗。”洛宁县罗岭乡路沟村团支部第一书记任芬桃说,“看完《雄关》,我为河南儿女面对疫情所表现出的浓浓家国情怀所感动,更为河南儿女面对疫情团结一致、奋力抗疫硬核行动的显著成效所震撼。新冠肺炎疫情发生后,作为团支书,我第一时间回村,全身心投入疫情防控工作,扮演多重角色为群众筑牢‘健康防线’。今后,我将继续努力,为脱贫攻坚与乡村振兴贡献全部力量。”