第10版:特刊 上一版  下一版  
不信东风唤不回

不信东风唤不回
——周口市万众一心奋勇战“疫”纪略

在线荐稿记者博客联系记者

    白衣执甲,英雄凯旋。

    市民为支援武汉献血。

    车间复工生产忙。

    工程建设热火朝天。

    爱心物资驰援武汉。

    □本报记者赵春喜本报通讯员张劲松

    “借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”

    3月8日,随着在周口治疗的70例新冠肺炎确诊患者全部治愈出院,周口市实现了确诊病例零死亡,医护人员零感染,确诊、疑似病例均“清零”。

    至此,在这场抗击疫情的人民战争中,周口儿女奋勇战“疫”取得了阶段性胜利。

    寒冬终有去时日,东风拂过春粲然。被血汗浸润过的土地,终将光彩重生。

    经历了一场寒冬,春回大地。把失去的时间抢回来!周口儿女惜时如金,只争朝夕,正奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,春光中,演绎着“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥”的欣喜。

    1

    紧急部署捍卫生命

    时针回拨,庚子年春节,一个非同寻常而被铭记的春节。

    疫情突然袭来。周口,1200万的人口大市,防控形势严峻。

    疫情就是命令,防控就是责任。“全民动员,全力以赴,确保人民群众生命财产安全。”1月24日,周口市委书记刘继标主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作会议,对疫情防控工作进行部署。

    这是一份与病毒赛跑的时间表。刘继标和市长丁福浩开启了密集的行程,医疗机构、疾控中心、学校、工地、市场、企业、农村、社区……全市疫情防控的第一线,几乎每天都有他们的身影。市委、市政府其他班子成员也都连续奔波在防疫一线,分秒必争,雷厉风行。

    周口,以大平原的博大胸怀,呈千军万马排山倒海之势,除疫降魔,声震长空。

    全市抗击疫情的“作战图”迅速铺开。市、县(市区)、乡、村(社区)建立起了组织严密的疫情防控领导机构和联防联控工作机制,24小时值班值守,实行“零报告、日报告”制度。各部门和单位全面响应,全市上下果断行动,坚决把各项防控措施落实到每一个网格。

    一面面鲜红的党旗在战“疫”前哨飘扬,一个个党员干部在抗疫一线蹲点值守,他们是坚强的逆行者,他们也是有血有肉的普通人,他们浑然忘却了个人的安危。

    “爸,赶紧回来吧,我妈已经昏迷了,医生说恐怕不行了。”

    1月29日,正月初五中午12时许,还没等电话那头的女儿把话说完,鹿邑县真源办事处的付拥军像发疯一样往医院狂奔,到了医院,看到的却是妻子心电监护仪屏幕上的一道直线……在此之前,付拥军为了不耽误社区防疫工作,就把白天照顾妻子的任务交给儿子和女儿,晚上下班后,他再换班守在妻子的病床前。

    周口市城乡一体化示范区卫生计生中心主任韩宝珠,患有心脏病,防疫任务紧迫,他硬撑着没有休息过一天。搬口办事处沈楼党支部副书记沈中山,医生检查出他患重度胆结石,建议立即手术,他却推迟手术,带病坚持上岗,并且把一万多元积蓄捐出支持抗疫。

    2月20日这天,对张立新来说无比焦灼、凄怆。爱人李景春一天都没有给她发信息,让她有点坐立难安。20时许,张立新的电话铃声响起来了。“今天下去督导才回来,给你说一声别担心,我有点累了,想休息休息。”谁料,这竟是周口市公安局民警李景春与妻子的诀别之言。当晚,李景春突发心梗,抢救无效,牺牲在抗疫一线,生命永远定格在54岁。

    2

    我将无我向险而行

    面对疫情,白衣天使义无反顾,勇敢逆行。

    周口市集中定点医院、优秀专家,坚持中西医结合,优化诊疗方案,尽最大努力救治患者。

    “妈妈,我真的好想你!”“我也天天想你呢乖,把病毒战胜了妈妈就回去了。抱抱你吧,好不好?”

    这是被网友们刷屏的一段视频。医院的隔离区内,一位女护士朝着远处的女儿和丈夫伸开双臂,隔离区外的女儿也伸开了双臂,和妈妈隔空拥抱。这位女护士就是扶沟县人民医院的刘海燕。

    “不哭,孩子,妈妈只是和你暂时离别;不哭,孩子,原谅妈妈,我很快就会回来……”籍贯项城的武汉协和医院妇产科医生李薇薇请战支援战“疫”一线,家中8个月大的婴儿无人照看,她和丈夫连夜驱车把孩子送回项城老家。

    2月7日,来自周口淮海医院的7名医护人员,选择了“逆行”奔赴武汉。2月21日,该市71名医务人员组成支援武汉医疗队奔赴湖北,为抗疫一线注入新的力量。

    若有战,召必回,战必胜。

    这场战“疫”,对每个医护人员来说,都是一段永远难以忘记的经历,他们在“战场”上度过。而且,不能退缩,不能低头。

    中原自古多侠义。在这场没有硝烟的战役中,周口儿女也尽显“中原侠风”。

    为了支援武汉火神山医院建设,周口市沈丘县白集镇田营村党支部书记王国辉从自家的蔬菜种植基地,采摘5吨上海青、黑皮冬瓜、香菜,除夕之夜,他独自一人驾驶货车驰援武汉。

    勇者不惧,德者不孤。

    在王国辉的感染下,沈丘县委、县政府和全县人民都行动了起来,王国辉第二次、第三次奔赴武汉,送去全县人民的爱心。

    为了援建武汉火神山医院、雷神山医院,太康县逊母口镇兰子陈村村民胡金领、胡隆峰、胡长顺、胡金松和三里口村村民贺聪5名90后小伙儿匆匆奔赴武汉。项城市孙店镇董坟村董东峰、董夏礼等5位村民,奔赴抗击疫情最前线,为雷神山医院进行防水防潮作业。

    爱心合流,春潮涌动。

    中心城区颍河小区80多岁的老人牛心润和老伴徐秀荣,把1万元现金交到市慈善总会工作人员手中;75岁的革命烈士子女马玉兰代表烈士父亲,向疫情一线送去一份穿越时空的“爱”的传递;周口市人大代表康瑞玲身在北京,跑了很多药店,买到1600个口罩,快递给家乡人民……

    截至4月22日17时,周口市慈善总会共接收社会各界捐赠及上级慈善部门拨付资金1338万余元,全部用于疫情防控一线。这一笔笔无偿捐赠,更是体现了“人民战争”的深刻内涵。

    3

    春回大地万物复苏

    春风吹散阴霾,万物迎来复苏。

    疫情防控阻击战,经济保卫战,两场“战役”,一场都不能输!

    随着迎来疫情防控的阶段性胜利,周口各县市区项目建设工地,热火朝天的施工场景逐渐回归人们的视野。

    为了尽快复工复产,追赶工期,周口市打出了一套“早、准、严”的组合拳。

    及早谋划部署,体现“早”。2月7日,出台了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间工业企业复工复产的通知》,先后印发了多个文件,从组织企业有序复工复产、强化企业服务保障、加强企业复工复产监管、加强财政金融支持等多个方面,大力保障支持工业企业复工复产。

    强化政策支持,体现“准”。2月6日,出台了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业稳经营促发展政策措施的通知》,是全省第一家出台政策支持中小微企业发展的省辖市。同时,通过加强资金支持、用工保障、要素保障、稳岗就业、减轻企业负担、确保交通畅通等方式促进复工复产。

    加强督导管控,体现“严”。强化地方主管和企业主体责任,复工复产企业成立以企业主要负责人牵头的疫情防控工作领导小组。同时,成立市县联合督导组,对全市复工复产的规模以上工业企业全部走访到位,督导各项防护措施落实到位。

    截至4月20日,周口市10562家高压供电企业用户已经复工复产9551家,复工率90.43%,居全省第二;全市农民工返岗复工193.7万人。

    风云帐下汇洪流,遍地英雄战犹酣。

    在春风的吹拂下,周口正在恢复往日的活力,焕发勃勃的生机。一处处热火朝天的工地上、车间内,人们虽然还戴着口罩,但眸子里闪烁着喜悦与希望的光芒。

    本版图片均为周口市委宣传部提供