第04版:综合新闻 上一版  下一版  
中央指导组离鄂返京
在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动
深化改革健全制度完善治理体系 善于运用制度优势应对风险挑战冲击
青春在故乡沃土绽放
幸福季节
习近平同尼泊尔总统伊朗总统通电话
守初心担使命 提升能力惠民生

守初心担使命 提升能力惠民生
——记安阳县人民医院院长李国强

在线荐稿记者博客联系记者

    □王俊霞王利永

    他,是安阳县第十三届、十四届人大代表,曾先后荣获河南省优秀院长、安阳市优秀院长和2019年安阳市五一劳动奖章。

    他,以党建为引领推动各项工作稳步向前,带领全体党员干部认真开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,制订了“1121”方案,有力地保证了医疗安全;他,主动接受社会和群众监督,开展住院病人、出院病人和职工满意度调查,定期收集意见并及时改进,优化服务流程、改善就诊环境,积极构建和谐医患关系,赢得了医院职工和患者一致好评。

    他,就是安阳县人民医院党支部书记、院长李国强。

    人文办院,暖心服务

    医院的责任是救死扶伤,作为院长,李国强深知,生命高于一切,医者应以德为先。上任伊始,他就提出了以“大德为医,大医在德,以德为先,医济大众”的服务宗旨,“学习自强创新向上”的医院精神和“以人为本,用良心对待病人”的服务理念。在他的带领下,医院逐步形成了以“德”文化为主导的医疗文化体系,走上了快速发展之路,2018年1月1日顺利搬迁,新院区占地350余亩,建筑面积9万平方米。新建病房楼设施一流,住院条件的整体升级和全面改善,为患者提供了舒适、温馨的诊疗环境。

    最为关键的是,在他的带领下,该院积极寻求上级医院的技术支持,加强与上级医院的协作关系,走出了一条内引外联、综合提高的发展之路。2018年1月1日,医院与郑州大学第一附属医院结为紧密型医联体,挂牌“郑州大学第一附属医院医联体安阳医院”。与河南省人民医院、河南省肿瘤医院、中国人民解放军301总医院、北京武警总医院等国内多家三甲医院建立了医疗协作关系,建立了与郑州大学第一附属医院、河南省人民医院、解放军总医院301医院远程会诊中心的互联互通远程会诊工作站。

    2019年2月28日,医院与郑大一附院联合推出“DRG”管理,重点提高医疗服务质量和效率及医疗信息化管理。同年4月13日,医院成立“河南省介入治疗与临床研究中心安阳分中心”“郑州大学介入治疗研究所安阳分中心”。还邀请省级医疗专家来院坐诊、查房、手术、疑难病会诊以及举办学术讲座等。

    通过内引外联,医院整体诊疗水平和医疗质量实现大幅提升,形成了“医技人员不出门就能学习到省级专家技术,社区群众不出户就能享受到省级专家诊疗水平”的诊疗格局,实现了“省级服务,县级收费”,有效推动医改政策的落实和分级诊疗的落地,在一定程度上缓解了群众看病难、看病贵的问题。

    专科建设,百花齐放

    专科建设是医院发展的重中之重。在医院发展的道路中,李国强是这样布局的:

    遵循“强综合、名专科,专科专病辐射周边”的发展理念,依托医联体补齐短板,培植重点学科,组建了呼吸内科、肾病科、眼科、耳鼻喉科、肛肠科、普外微创外科和肿瘤消化内镜科等一批重点专科,医院神经内科被评为省级重点专科。建立了多学科协作救治的卒中中心、胸痛中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重新生儿救治中心。

    以标准化建设推进医共体建设。早在2017年,成立了以安阳县人民医院为龙头,覆盖全区的医共体建设,统筹安排全区医疗资源,逐步构建了一个高效稳固的农村卫生服务网络。2018年,提出以标准化建设推进医共体建设的新理念,2019年8月30日,殷都区医共体被安阳市推荐为全国紧密型医共体试点单位之一。2019年12月4日殷都区医疗健康服务集团正式挂牌成立,形成了县乡一体、城乡一体、乡村一体,县乡村一体化的医疗共同体。

    健康扶贫,精准施策

    精准扶贫是重大民生工程。安阳县人民医院紧密围绕2020年脱贫攻坚的目标,严格落实健康扶贫制度。医院重点加强了各功能窗口的服务管理,在一楼服务大厅设置了一站式服务台,收费窗口、医保窗口、住院收费窗口都开设精准扶贫服务窗口。针对住院患者,开通绿色通道,实行先看病后付费,出院一站式结算,开展光明扶贫工程、贫困户伤残鉴定,通过这些具体的服务措施,真正把上级各项便民、惠民措施落到了实处。

    潮平两岸阔,风正一帆悬。在院长李国强的带领下,安阳县人民医院将以建设县域医疗中心为契机,全面提升医院内涵,建成立足本区、影响周边、功能完善、满足基本需求的县域医疗中心,积极承担区域居民常见病、多发病诊疗和危急重症抢救、疑难病转诊的任务,努力提高县域内就诊率,更好地服务于广大人民群众。