第04版:综合新闻 上一版  下一版  
中央指导组离鄂返京
在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动
深化改革健全制度完善治理体系 善于运用制度优势应对风险挑战冲击
青春在故乡沃土绽放
幸福季节
习近平同尼泊尔总统伊朗总统通电话
守初心担使命 提升能力惠民生

青春在故乡沃土绽放
——走近武陟县中水寨村优秀大学生群体

在线荐稿记者博客联系记者

    图/王伟宾

    □本报记者史晓琪

    腼腆内向的八年级学生白鸽变得阳光自信了;村里小朋友们的学习有人辅导了;无花果基地负责人郑会敏心里踏实了,大学生们不仅帮着栽树苗,还启发她有了更多想法……

    4月26日,春光明媚,记者走进武陟县嘉应观乡中水寨村,探访15名寒假返乡大学生以志愿者的身份,参与家乡疫情防控、为村里儿童进行义务支教、助力家乡脱贫攻坚的故事。

    让信念的种子扎根青春的心灵

    “我是党员让我来”,疫情防控一线党员们冲锋在前、勇敢担当的身影,让中水寨村孩子们的偶像、同济大学在读博士生马明杰热血沸腾:我是一名大学生党员,我也要为疫情防控贡献一份力量。这位略显单薄的小伙子,成了村里最早加入疫情防控队伍的大学生。

    接着,大学生党员、上海交通大学硕士研究生马姣姣和陕西师范大学硕士研究生马蓓蓓也成为志愿者,投入村里的疫情防控工作。

    为了充分发挥党员的先锋模范作用,省社科联驻中水寨村第一书记马应福倡议成立了临时党支部。受到三位大学生党员的感召,更多大学生加入了疫情防控队伍。

    卡点执勤、定时消杀、宣传鼓劲、登记劝返……他们不怕苦不怕累,赢得了乡亲们的信任和赞赏。

    这些天,来自郑州航空工业管理学院的学生赵文赐等人陆续递交了入党申请书。早日成为一名共产党员,成了他们最热切的心愿。

    把梦想的种子埋入稚嫩的心田

    “玉梅给我说,父亲告诉她将来她会跟着表姐学理发,哥哥会跟着爸爸干农活。我听到之后十分震惊。”大学生志愿者秦润潮说,除了辅导玉梅兄妹的功课,还要尽力去帮助玉梅小朋友转变思想,让她知道这个世界上还有更广阔的天地。

    大学生们领悟到,在脱贫攻坚的进程中,想扶起一个家庭,要从扶起这个家庭的希望开始,让孩子们明白学习改变命运、知识改变人生的道理。

    “上高三的婉莹有焦虑情绪,我给她做了一次心理辅导,教她缓解考试焦虑的方法。婉莹两手一拍,对我说,‘蓓蓓姐,我觉得你可懂我了!’”能用专业知识帮助孩子们,让发展与教育心理学专业的马蓓蓓非常高兴。

    慢慢地,孩子们愿意敞开心扉和大学生哥哥、姐姐说心里话了。腼腆内向的八年级学生白鸽告诉大家:“之前我有过厌学弃学的想法,但现在想通过学习改变命运。”

    将希望的种子撒在广阔的田野

    走进中水寨村的无花果基地,明媚的阳光下,新栽的无花果树苗绿油油的,充满生机和希望。

    该基地负责人郑会敏说:“疫情期间用工紧张,马应福书记就组织大学生们到基地帮忙干活,解了我的燃眉之急。”

    更让郑会敏感动的,是大学生们还帮她出主意想办法,提出用盆栽提高产品附加值,对她的帮助、启发很大。

    “等暑假你们回来,就可以品尝自己种的果实了,那味道一定很甜。”马应福说。

    “比无花果的味道更甜的,是看到自己的家乡正在变富变美。在这个过程中,我们希望自己能贡献一份力量。”大学生们说。

    “这次疫情对每个人来说,既是一次大战,也是一次大考。大学生们冲锋在前,有担当有作为,在书写青春风采的同时,也必将加快成长。”省教育厅二级巡视员吕冰说。