第10版:特刊 上一版  下一版  
疫情大考的出彩答卷

疫情大考的出彩答卷
——许昌市打赢疫情防控阻击战纪实

在线荐稿记者博客联系记者

    4月3日,许昌市支援武汉医疗队41名医护人员结束隔离休养欢送仪式现场。牛原摄

    迎接许昌市支援武汉医疗队队员回家,群众献上鲜花(3月19日摄)。牛原摄

    3月30日,小朋友隔着车窗迎接许昌市支援武汉医疗队员。牛原摄

    3月19日,交警护卫许昌市支援武汉医疗队凯旋。牛原摄

    □本报记者董学彦河南报业全媒体记者王烜

    春风又绿大地。一个艰难的庚子之春,终于迎来曙光。

    回顾庚子新春,新冠肺炎疫情来势汹汹,一场没有硝烟的疫情防控阻击战在全国打响,距离“震中”武汉仅400多公里的许昌面临严峻考验。

    汹涌而至的疫情,是对我国治理体系和治理能力的一次大考,是对“不忘初心、牢记使命”主题教育的一次检验,是对各级党组织、领导干部和广大党员战斗力的一次检阅。许昌市委按照党中央、国务院和省委、省政府的部署,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,全市上下万众一心、众志成城,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

    伴着拂面的春风,莲城大地万物复苏,希望的种子正在播撒,企业复工复产明显提速,莲城大地日渐恢复往日的繁华。

    这,是春暖花开的声音。这,是莲城儿女的答卷。

    1

    以疫情为令关键时刻彰显担当

    这是一个史无前例的“非常春节”,这是一次没有硝烟的特殊战役,这是一场齐心协力的人民战争。

    生命重于泰山。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,面对突如其来的全新挑战,许昌市委、市政府高度重视,迅速召开会议进行部署,健全工作机制,推动战“疫”工作有序开展。

    ——聚焦重点人群。紧盯确诊病例、疑似病例,对密切接触者开展全面倒查,核对每条线索,逐个登记造册,进行医学观察、适当隔离,确保一个不漏,坚决把“口子”堵住,切断病源传播渠道。

    ——持续开展摸排。发挥基层组织作用,实施网格化管理,借助大数据比对等科技手段,持续全面排查武汉来许人员,一旦发现疑似症状,立即送至定点医院就诊。

    ——严格控制增量。严格落实以村(社区)防控为主的综合防控措施,严格执行交通卡点“四位(公安、交通、医疗、属地)一体”防控举措,严格控制大规模集会、会议等,最大限度减少人群聚集。

    ——全力保障供应。千方百计筹措医疗卫生物资设备,切实做好超市日常检验检疫、消毒杀菌等工作,严格按照标准要求,实行分流、限流措施,在确保公共卫生安全的前提下,满足人民群众日常生活需求。

    在全省最早开展疫情防护知识全员培训,最早对武汉返(入)许人员和境外返(入)许人员进行统计管控,最早在定点医疗机构对湖北返(入)许发热人员设置独立窗口、独立通道分流就诊……关键时刻的重要部署,是责任的担当,是力量的彰显。

    “要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最紧迫、最重要的政治任务,按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,采取最有力的措施,坚决打赢疫情防控这场硬仗。”许昌市委书记胡五岳的话语掷地有声。

    号令之下,全市坚决抗击疫情的“作战图”迅速铺开。

    在交通卡点,公安、交通、医疗、属地党员干部加强交通出入口管控、“逢车必检、逢人必检”;

    在社区网格,街道社区党员干部、物业人员、楼栋长、医疗人员、志愿者实行网格化、地毯式管理,确保人员管控、清洁消毒、限制聚集、宣传教育等联防联控措施落实落细;

    在医疗战线,由党员干部、医疗专家、医护人员组成战斗堡垒,加强疫情筛查、防控、病例治疗,带领广大党员和医务工作者冲锋在前、救死扶伤……

    无盲区、无死角、全覆盖,一张全方位疫情防控的大网越织越密。

    从党员干部到普通群众,从一线到后方,从值守到保障,500万许昌人民拧成一股绳,众志成城,齐心协力汇聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力。

    3月1日,许昌市最后一名新冠肺炎患者走出许昌市中心医院隔离病区,全市新冠肺炎患者“清零”。

    2

    向使命而行战疫一线党旗飘扬

    疫情防控是一场硬仗,也是一场大考。许昌市9000余个基层党组织示范引领,25万多名党员使命必达、奋勇当先,共同筑起疫情防控和经济社会发展的钢铁长城。

    越是关键时刻,越能认清共产党员的责任使命。

    “6时30分,在村抗击疫情微信群里强调工作纪律,对卡点执勤提出要求;7时20分,把村干部分成3组,每组新配一个大喇叭,在村内巡逻宣传;8时,组织专人对村里公共区域进行消毒处理;11时,与村医一起到全村13户湖北返乡村民家中查看;13时20分,吃过午饭,到卡点值班执勤……”

    这是许昌市司法局驻禹州市花石镇白南村第一书记于爱波2月9日的工作日志。正月十五元宵节,他没有陪伴家人,没有片刻休息,一直奔忙在农村抗疫一线。

    像于爱波一样,许昌市100余名驻村第一书记放弃假期,奋战在农村疫情防控一线。

    “农村地区是疫情防控的薄弱环节,必须打造一支敢打硬仗的防控队伍。”于爱波说,“党员干部要把投身农村疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,筑堡垒、亮身份、织密网。”

    越是关键时刻,越能彰显共产党员的先锋本色。

    “我很清楚在医院隔离病区工作的危险性,但我必须来,因为我是一名共产党员!”襄城县人民医院手术室护士长王凤霞说。

    王凤霞在疫情发生后主动要求到抗疫一线工作,并作为第一批医务人员进入隔离病区。她说:“第一批医务人员面对的工作有很多未知性,危险性自然也更高,但我们都没有犹豫,因为党员就要冲在第一线。”

    越是关键时刻,越能展现共产党员的担当作为。

    大年初一,临近预产期的许昌市卫健委医政科科长孙晶晶仍坚守岗位,主动要求投入战“疫”的她,在大年初二因身体不适被送到医院,次日诞下女儿;禹州市颍川街道15个社区党支部(党委)的1271名党员放弃休息时间,日夜战斗在疫情防控的各个岗位上;鄢陵县望田镇逊耕村82岁的老党员刘兰,自掏腰包3360元,购买了200公斤威露士,勾兑成14吨消毒液,并租赁消毒车一辆,让自己的孙子当司机,为全村各个街道消毒……

    一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。哪里有群众的需要,鲜红的党旗就在哪里飘扬。

    疫情防控期间,许昌满城尽是共产党员“红袖章”,随处可见共产党员“志愿红”。全市各级党组织和广大党员干部,用担当诠释忠诚,以奉献践行使命,书写了一曲爱党为党、爱民为民的战“疫”赞歌。

    3

    以白衣为甲白衣战士逆风而行

    一通电话,满眼泪水;一张睡照,满目心疼。大疫当前,每一个平凡逆行者的身后,都是一个家庭的牵挂。“舍小家,为大家”这句常用的口号,在这个特殊时期,显得如此真实、深刻、动人。没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,这是无奈的选择,更是主动的担当。此时此刻,除了敬意,唯有祈愿,愿疫情早日退散,愿每一个累坏的战士能够早日回家,安安心心地睡上一觉。

    这是阿里巴巴天天正能量给禹州市人民医院感染性疾病科、隔离病区主任王凡的颁奖词。

    从疫情发生进入医院,王凡曾经45天没有见着家人。

    王凡,是许昌市抗疫一线医护人员中一个典型代表。

    此次战“疫”,许昌市3.7万名医护人员“逆向而行”。他们中有的人肩背行囊,告别年迈的父母,泪别孩子爱人,舍小家为大家,勇敢地奔赴抗击疫情最前沿;有的人放弃休息时间,不讲条件、不怕危险,默默坚守大后方,用实际行动阐释着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

    有一个场景,令我们激情涌动:

    “护士长,我孩子断奶了。我时刻准备着!”“紧急关头,党员先行,我先去蹚路!”“我参加工作的时间长,经验更丰富,要报名就报我!”“向老师们学习,我一人吃饱,全家不饿。我们年轻人义无反顾!”……

    这是1月27日许昌市中心医院党委发起自愿到疫情防控第一线倡议时的场景。一张张感情真挚的请战书,是医护人员们向死而生的铿锵誓言;一枚枚鲜红饱满的红指印,是白衣天使们逆风而行的人间大爱!

    有一位母亲,让我们泪眼婆娑:

    刘丽莹是一位年轻的母亲。为到抗疫一线,她提前给只有9个月的小女儿断了奶,参加隔离病区的“战斗”。她给女儿起了个小名叫“安安”,“既希望闺女平平安安,也祝福每一个中国同胞都健康平安”。

    有一种奉献,让我们肃然起敬:

    面对严峻的疫情防控形势,热血许昌人纷纷签下请战书,驰援武汉。2月15日下午,许昌市支援武汉医疗队41名医护人员集结完毕,向着疫情最重的武汉进发。

    经过一个多月的奋战,许昌市支援武汉医疗队共收治患者365人、治愈患者265人,并实现患者零死亡、医护人员零感染、出院患者零回头。

    人们说,有阴影的地方,必定有光。

    疫情之下,奋战在前线的医护人员,就是疫情阴影下那束最亮的光。

    4

    让心手相牵莲城演绎人间大爱

    在许昌市新冠肺炎疫情最为严峻的时期,许昌爱在行动服务中心的十多名志愿者,不顾自身安危,连续21天为建安区4个疫情防控点执勤人员做饭送餐,解决了他们的“吃饭难”。

    史晓勇是建安区政协委员,曾入选2018年“中国好人榜”,他也是许昌爱在行动服务中心的发起人。

    1月底,许昌市出现确诊病例后,建安区在全市的主要路段,设置了4个疫情防控点,筑牢疫情防控的第一道防线。然而,一

    线执勤人员的一日三餐却成了问

    题。

    “这4个疫情防控点上的执勤人员工作非常辛苦,一定要让他们吃好饭。”史晓勇主动与建安区新冠肺炎疫情防控

    指挥部联系,表示愿无偿为疫情防控点的执勤人员送餐。

    这4个疫情防控点有两个分布在高速公路出入口,一个在107国道许昌市区与临颍交界处,一个在许昌市区与繁城交界处,跑一个来回就要100多公里。但从防控开始到防控点撤销的21天里,4个疫情防控点的执勤人员每天都能吃到他们送来的热腾腾的一日三餐。

    岂曰无衣,与子同袍;守望相助,携手抗疫。在莲城许昌,从城市到农村,从个人到企业,从党员干部到普通群众,社会各界爱心人士纷纷加入抗击疫情行列,为抗击新冠肺炎疫情增添着无穷助力。

    长葛市石象镇连庄铺村村民王国军,将价值近万元的5吨菠菜无偿捐赠给受到疫情影响的长葛群众;

    建安区陈曹乡袁庄村村民袁小兵自掏腰包,到外地排了3天队,购置10吨价值十余万元的消毒液,免费提供给村民;

    中国五洲(集团)有限公司向许昌市红十字会捐款500万元,全力支持许昌疫情防控工作,恒达集团向魏都区慈善总会捐款200万元;

    禹州富田瓷业有限公司捐赠600套卫浴卫生瓷用于火神山医院建设;河南省亚安绝缘材料厂有限公司向湖北省孝感市中心医院捐赠十余万元,支援战斗在一线的防控人员……

    一场场爱的接力如滴水穿透岩石,如星火照亮天空,温暖了莲城许昌,温暖了江城武汉。

    疫情终将过去,春天已经到来。

    经历这次疫情大考的许昌,必将从中汲取同心奋进新时代的磅礴力量,为建设“智造之都、未来之城”搏击奋进,向着更加美好的明天阔步前行。