第09版:特刊 上一版  下一版  
直与天地争春回

直与天地争春回

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者董学彦河南报业全媒体记者王烜

    寒雪梅中尽,春风柳上归。

    正如河流终将注入大海,乌云终将被阳光驱散,曾被突如其来的疫情按下“暂停键”的许昌,疫情防控与复工复产正有序推进,城市的蓬勃活力已重新焕发。

    这场疫情防控阻击战,不仅让我们见证了党性之光,感动于人性之美,读懂了家国情怀,更让我们见证了一座城市的坚强与温情。

    这次疫情防控阻击战是一个战场,许昌谱写了一首英雄赞歌。

    抗击疫情,许昌市委、市政府闻令而动,聚焦重点人群、持续开展摸排、严格控制增量、全力保障供应,全力打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,和时间赛跑,遏制了疫情蔓延;党员干部向使命而行,25万多名党员使命必达、奋勇当先,筑起了一道防控疫情的钢铁长城;医护人员以白衣为甲,成为逆风而行的抗疫英雄;广大市民心手相牵,在这个不平常的春天里,每个人都是“一树一树的花开”“是爱,是暖,是希望”,成为莲城许昌最美的风景。

    这次疫情防控阻击战是一个考场,许昌交出了一份出彩答卷。

    确诊和疑似病例“清零”,41名支援武汉医疗队队员凯旋,社会生产生活秩序迅速恢复……疫情防控战场,许昌市捷报频传。在全省率先出台4大项18条力促复工复产的“硬核”措施,成立复工复产工作专班,22名市级领导干部分包联系和服务100家重点企业;市级领导干部担任“链长”,推动产业链上下游企业协同复工,提高达产率。3月初,全市1495家规模以上企业复工率达100%,达产率连续多日位居全省第一……经济社会发展战场,许昌市高歌猛进。

    统筹推进疫情防控和经济社会发展,一项项举措温暖人心,一个个亮点催人奋进。两个战场红旗飘扬,两场硬仗风云激荡,凝聚了党心民心,践行了初心使命,检验了干部队伍,锤炼了过硬作风,彰显了责任担当。

    这次疫情防控阻击战是一个课堂,许昌提供了一个典型范例。

    最早在全省开展疫情防护知识全员培训,最早在全省对湖北返(入)许发热人员在定点医疗机构设置独立窗口、独立通道分流就诊……许昌速度,是以人民为中心的发展思想的直观呈现。2月26日,许昌市68个重大项目同时开工,产业项目占比达63%;入选全省重点项目库的59个项目中,重点新兴产业项目占比逾70%……“智造之都、宜居之城”的加速推进,是贯彻落实新发展理念、加快调结构促转型步伐的生动实践。

    摧伤虽多意愈厉,直与天地争春回。许昌的明天会更好!

    10│特刊

    疫情大考的出彩答卷

    11│特刊

    把“疫”失的春天抢回来

    12│特刊

    决战在没有硝烟的战场

    13│特刊

    彰显抗击疫情的“许昌力量”

    14│特刊

    战“疫”一线写忠诚

    15│特刊

    筑牢防疫屏障彰显交通担当

    16│特刊

    “洁”尽所能守护一方净土

    策划:河南日报编委会