第08版:特刊 上一版  下一版  
春回怀川万象新

春回怀川万象新
——焦作市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作纪实

在线荐稿记者博客联系记者

    2月4日,坚守在抗疫一线的解放区七百间街道西城美苑社区党员重温入党誓词。刘金元摄

    1月31日,山阳区百间房街道凤凰社区工作人员在用喇叭提醒居民注意防控疫情。刘金元摄

    4月23日,博爱县产业集聚区河南中汇汽车零部件有限公司技术人员在检验凸轮轴产品质量。刘金元摄

    4月23日,沁阳市源国通讯有限公司正加紧生产尾纤。刘金元摄

    □本报记者陈学桦河南报业全媒体记者成安林

    突如其来的新冠肺炎疫情,给人们的正常生活按下了“暂停键”,一场历史性大考全面开启。

    面对大考,焦作市沉稳作答,贯彻落实习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,按照省委、省政府的决策部署,紧急动员、奋力攻坚,展开了一场抗击疫情的雷霆行动,打响了一场捍卫人民生命和健康的全民战争,交出了一份疫情防控和经济社会发展高分答卷。

    春和景明,万象更新。如今,迎着春天的脚步,怀川大地重新焕发出勃勃生机。

    1

    闻令而动战疫情

    起跑即冲刺,开战即决战!

    “全市上下要立即启动一级响应,群策群力、群防群控,坚决打赢这场阻击战,确保人民群众身心健康。”1月26日,焦作市新冠肺炎疫情防控指挥部召开第一次会议,市委书记、市疫情防控指挥部总指挥王小平语气坚定。

    第一时间传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,第一时间贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府安排部署。第一时间成立新冠肺炎疫情防控指挥部,下设办公室及医疗、防控、督导、保障、宣传“一室五组”,形成了战“疫”合力。

    面对来势汹汹的疫情,焦作始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持以“外防输入、内防扩散”为重点,同心协力,奋勇拼搏,决战决胜疫情防控阻击战。

    按照“一断三不断”原则,加强道路交通管控,在高速公路出口、省界路口、干线公路路口规范设立检测卡点322个,对外来车辆人员严格登记、精准检测、科学消毒,分类施策、一人一档,加强动态跟踪管控,坚决守住了疫情防控“第一道防线”。

    动员市县乡村四级力量,发挥乡镇(街道)、社区(行政村)干部和网格员、楼院长的主力军作用,把重点人员排查范围由武汉扩大到湖北疫区以及临近湖北疫区来焦人员,织密了横向到边、纵向到底的疫情防控网络。

    根据疫情新变化,焦作及时把境外来焦人员纳入排查范围,做到不留死角、不留盲区,最大程度切断疫情传播链条。

    关闭了云台山、神农山、青天河等30家A级景区,关闭了文化馆、博物馆、图书馆、电影院、商场、网吧、社会教育培训机构等,停运省市际客运,取缔所有活禽交易市场、交易点,取消大型群众性活动。

    市政务服务和大数据局协调移动公司等单位,在全市党政机关安装“云视讯”桌面视频会议系统,为疫情防控应急指挥、会商办公、网络学习等提供了有力技术支撑,减小了人员聚集带来的传染风险。

    落实“四集中”原则,确定市级定点医院1家、县级定点医院6家,安排隔离病房260间、病床480张,组建市级救治专家组,坚持中西医结合,一人一案、精准救治,提高了救治能力和治愈比率,降低了病亡率。

    加强医护人员保障,做到防护设备配置、防护措施落实、补助津贴发放“三必须、三到位”,确保医护人员“零感染”。对焦作支援湖北应急医疗队医护人员,时刻关注牵挂,注重人文关怀,解决家庭生活实际困难,让前线“战士”无后顾之忧。

    疫情防控形势瞬时变化,焦作立足实际实时研判,战略环环相扣,战术精准有效,战役步步推进,迅速形成全面部署、全民动员、全城作战的局面,全力打赢这场非常战“疫”。

    2

    同舟共济克时艰

    疫情防控,需要全民行动同舟共济。

    面对疫情,焦作各级党委、政府统筹各方力量,上下联动、党群联动、部门联动、区域联动,一事一令、直达一线,在最短时间布下了阻断疫情的天罗地网。

    卫生健康系统首当其冲。全市卫生健康系统勇于担当、迅速行动,坚持把责任落到最实处、把力量凝聚到第一线、把风险控制在最源头,全力打响疫情防控阻击战。3万余名卫生健康工作者逆行而上,同时间赛跑,与疫魔较量,用无私大爱守护人民群众生命健康。

    市财政局按照特事特办、急事急办原则,启动全市财政资金应急支付拨款程序,开辟“绿色通道”,确保疫情防控资金及时足额拨付到位,并根据疫情防控需要,足额保障所需经费。

    公安机关以对党和人民高度负责的态度,牢固树立“疫情就是警情,防控就是责任”的理念,积极主动、全力以赴,搭建了高效有力的指挥系统,形成了有效的战斗模式,全力以赴配合做好疫情防控工作,确保焦作平安。

    防控保供是商务部门主责。市商务局按照“确保商超及农批市场卫生防疫措施到位、确保全市主要生活必需品物资供应充足、确保全市生活必需品价格平稳”要求,积极畅通流通渠道,狠抓生活必需品市场供应,全力做好“保供应、保民生、保稳定”工作。

    市应急管理局迅速对急需的21类生活安置类物资进行实物储备、协议储备和生产能力储备,迅速调拨帐篷、棉大衣、棉被等应急救援物资,重点支援疫情防控一线医务人员和基层一线疫情防控检测卡点。

    市市场监管局建立全市市场监管系统联防联控机制,组建了应急处置队伍,关停活禽销售和野生动物市场交易。围绕疫情防控保障工作,将价格稳定管控、医药用品管控、消费者投诉举报处置作为着力点,依法有力有序开展疫情防控工作。

    市教育局印发《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的通知》《关于进一步做好延期开学期间“停课不停教、停课不停学”工作的通知》等文件,采取多项措施,指导各级各类学校做好“停课不停教、停课不停学”工作,实现防疫教学两不误。

    ……

    疫情当前,党员靠前奋战。

    898个疫情防控临时党支部迅速进入“战时”状态,5100余个党员突击队、先锋队、先锋岗扛起大旗,市直机关1333名党员干部深入1029个楼院入户排查、卡点值守,10万余名党员奋战在疫情防控第一线。

    各县(市、区)闻令而动,实施网格化、地毯式排查,上下联动、纵横有序的联防联控机制迅速建立,形成了一道坚固的“防疫墙”。

    武陟县抽调1070名党员下沉到4个街道12个社区的178个楼院,将347个行政村的8938名青壮年党员充实到村防控一线。修武县开展“听民声、纾民困”主题活动,帮助企业解决生产、运输、资金等方面的困难。孟州市各级党组织免费为居家隔离观察人员、高危人群、敏感人群等发放中药方剂,做好“未病先防”工作。中站区推出统一登记、统一采购、统一配送的“三统一”代买代办贴心服务,为群众居家战“疫”提供生活保障。

    广大群众行动起来,众志成城。

    依靠群众、发动群众,焦作利用农村“大喇叭”、社区“小喇叭”等多种形式宣传疫情防控,发挥村干部、“五老”、志愿者等示范带动作用,鼓励外地返焦群众主动报告活动轨迹,鼓励群众自觉报告来自疫区人员,真正形成了群防群控工作局面。

    解放区依托“334”楼院协商治理模式,对全区603个小区楼院进行地毯式排查,逐户宣传防控知识。居民主动请缨,化身宣传员、值守员、代购员,构筑起楼院群防群控严密防线。

    山阳区拓展党群360工作法,发挥党群议事会等基层组织的凝聚和纽带作用,党员、群众骨干及楼道长积极配合社区人员开展排查,打消群众顾虑,及时摸出实情。

    医务工作者甘冒风险、日夜奋战,党政机关工作人员、公安民警、疾控工作者、社区(行政村)工作人员等坚守岗位、毫不松懈,爱心企业、爱心人士、社会各界、人民团体竭尽所能、捐款捐物,四面八方同心同德、守望相助。

    一组数字,彰显着这座城市倾力集结的战斗力,凝聚着370余万怀川儿女的千钧之力——2月27日,焦作实现32例确诊病例和67例疑似病例“双清零”,医务人员“零感染”;截至4月24日,全市已连续67天无新增确诊病例。

    3

    不负春光复工忙

    4月23日,位于孟州市产业集聚区的天能集团子公司河南晶能电源有限公司生产车间里,各类生产设备马力全开,戴着口罩的工人们正有序忙碌着。

    “复工两个多月以来,日产量逐渐进入平稳状态,有信心实现防疫、生产‘两手抓、两不误’。”该公司总经理孟烈说。

    当下,焦作统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,帮助企业减少损失、稳定市场预期,以最快速度恢复经济运行秩序,以最大力度提振社会各方信心。

    焦作市市长、市疫情防控指挥部第一副总指挥徐衣显说,坚持疫情防控和经济社会发展两场“硬仗”同时打,以时不我待、只争朝夕的劲头,努力把落下的“功课”补回来,把耽误的时间“抢”回来。

    焦作成立了服务企业复工复产工作专班,建立了重点企业运行监测、企业复工复产协调推进和日报告等制度,出台了促进经济社会健康平稳发展26条、促进企业复工复产19条、支持中小企业共渡难关21条等一揽子“高含金量”的政策措施,解决企业用工、资金、原料等方面遇到的难题,推进企业复工复产。

    依托“企业纾困360”平台,启动“企业复工复产服务月”活动,开辟复工复产服务专栏,帮助阿里巴巴零售通、国控大药房、万方铝业等企业解决了办理通行证、职工开具隔离证明等问题。

    坚持“项目为王”理念,把项目建设作为头等大事来抓,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展、郑焦一体化、“两山两拳”等战略机遇,聚焦产业转型、重大基础设施、生态环保、健康养生以及新基建、新经济等领域,谋划实施重大项目1625个,总投资7507亿元。

    加快项目建设,续建项目赶进度、新建项目促开工、前期项目抓手续,做到项目建设“不断线”。3月3日,总投资达483.2亿元的焦作市2020年第一批112个重点项目集中开工。

    以“云”为媒、以“网”为桥,焦作采取“线上招商”“线上洽谈”等方式,与客商“屏对屏”交流、“心连心”洽谈,成功举办了“云招商”推介会、“视频+”签约会等一系列活动。

    疫情防控不放松,脱贫攻坚不停步。焦作优先安排贫困劳动力务工就业,优先安排符合条件的带贫企业、扶贫产业项目复工复产。加快建立健全防止返贫机制,对因疫情或其他原因返贫致贫的,及时落实帮扶措施,帮在关键时、扶到根子上。

    春耕备播如期进行。与往年不同,今年春耕有点特别:戴口罩、不聚集、备足农资、分散干活,但不变的是乡亲们为春耕忙碌的身影,不变的是各相关战线的工作人员都以最好的状态投入到春耕生产中,确保战“疫”不松劲、春耕不误时。

    此刻的怀川大地,正踏着春的节拍,快速复苏!