第01版:头版 下一版  
睢县 危中寻机发展提质升级
正阳 电商助力花生俏销全国
撑起“铁三角”空铁无缝接
春光好 跑一跑
有一种温暖,叫“河南援助”
疫去春来怀川可期
2019年度河南省五大考古新发现揭晓
中共河南省委 河南省人民政府 关于学前教育深化改革规范发展的实施意见

我省积极支持国际友城战“疫”
有一种温暖,叫“河南援助”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者王绿扬

    在国内疫情形势严峻的时期,我省国际友好城市、境外友好组织和友好人士、海外华侨华人纷纷伸出援助之手,通过各种形式参与支持河南疫情防控工作。

    疫情在全球蔓延,国际友城的状况也时刻牵动着中原儿女的心。“病毒无国界,环球同凉热。面对疫情,我省积极加强国际合作,与国际友城伙伴们携手战‘疫’、共渡难关,为他们提供力所能及的帮助。”省委外办主任付静说。

    千里驰援守望相助

    “捐赠这么多口罩!太感谢了!”“非常感谢!”4月17日,日本三重县政府官方推特发布一则内容为“中国河南省向三重县捐赠5万只口罩”的信息,几小时内就获得日本网民数百次点赞与转发,许多网友更是通过留言向来自河南的援助表示感谢。

    我省与三重县缔结友好省县关系已35年。多年来,双方通过互访以及在教育、文化、经济、技术等领域的广泛合作,建立了深厚情谊。面对日本日益严峻的疫情形势,省政府联合爱心企业向三重县捐赠5万只医用外科口罩,有效缓解了当地医疗物资短缺的状况。

    友情无国界,天涯若比邻。随着医疗物资产能产量不断增长,全省各地在满足自身需要的同时,也向国际友城提供物资援助,为当地送去温暖和希望,传递信心和力量。

    省政府联合爱心企业向卢森堡等友好国家以及韩国庆尚北道和大邱市、乌兹别克斯坦布哈拉州、比利时瓦隆大区、巴基斯坦俾路支省、南非西北省和林波波省、意大利普利亚大区等友好省州、国际友好城市捐献N95口罩、医用外科口罩、防护服、医用手套、额温枪、护目镜等物资,驰援国际战“疫”一线。

    洛阳市驰援友城日本冈山市和韩国光州广域市共计4万只医用口罩,用实际行动感谢友城在洛阳疫情防控关键时期给予的援助。

    接到友城匈牙利珍珠市发来的求助信后,漯河市及时捐赠了当地急需的2万只医用防护口罩,纾解了友城的燃眉之急。

    开封市向友城捷克纳霍德市驰援2万多只医用口罩,并用“盼传捷报,共克时艰”的标语表达对当地的美好祝愿。

    “各地与友城风雨同舟、守望相助的故事还有很多。”省委外办有关负责人介绍,据不完全统计,截至4月20日,我省各级政府、企业、商会协会等已向意大利、韩国、日本、卢森堡、法国、德国、英国等31个国家捐赠94批防疫物资,总价值约1260万元。

    分享经验合作应对

    4月16日傍晚,一场防控新冠肺炎疫情专家视频会在郑州举行。视频这头是我省经验丰富的高水平卫生防疫医疗专家,那头则是远在非洲利比里亚的中资企业、华侨华人代表。

    “我的同事出现了发热、感冒症状,如何判断是不是新冠肺炎?”“利比里亚气温达到40摄氏度,在这种高温天气下应如何防控?”面对大家的提问,我省专家耐心解答,将疫情防控经验“和盘托出”。

    在疫情防控中,河南积累了大量宝贵经验。加强国际合作,向海外多国和国际友城传递防控治疗经验,对于早日战胜疫情具有重要意义。

    郑州市参加由世界城地组织亚太区分会召开的地方政府抗击新冠肺炎疫情网络会议,同70余个会员单位分享疫情防控做法;温县陈家沟录制的一组太极拳视频在意大利、英国、希腊的太极拳爱好者间广泛流传,通过体育锻炼提高免疫力的做法受到众多网友认可;随着海外对中医药参与战“疫”的需求与关注不断增加,省商务厅近日举行“香港河南网上药材供求对接周”活动,助推豫产中药材打入海外市场……连日来,各地各部门采取多种手段,积极搭建合作平台,主动分享经验,彰显了疫情防控的河南力量。

    当前,我省疫情防控向好态势进一步巩固,经济社会发展加快恢复,但外防输入、内防反弹的任务依然繁重。付静表示,河南愿与海外各国和友好城市加强合作、共享经验,以实际行动践行人类命运共同体理念,携手应对挑战,取得抗疫斗争的最终胜利。