第01版:头版 下一版  
睢县 危中寻机发展提质升级
正阳 电商助力花生俏销全国
撑起“铁三角”空铁无缝接
春光好 跑一跑
有一种温暖,叫“河南援助”
疫去春来怀川可期
2019年度河南省五大考古新发现揭晓
中共河南省委 河南省人民政府 关于学前教育深化改革规范发展的实施意见

正阳 电商助力花生俏销全国

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者杨晓东通讯员胡瑞琪)“草莓花生、玉米花生以及麻辣花生、芥末花生等,花生的产品有十多种……”日前,正阳县委主要负责人现场直播正阳花生系列产品,点击量突破百万人次,正阳花生成了“网红花生”。

    在正阳县,从干部到群众都成了本地农产品直播“网红”,有力助推了正阳农产品的线上销售,正阳也被确定为全省农村电商淘宝直播试点县。

    22年蝉联全国花生种植第一大县,正阳县花生种植面积常年保持在170万亩以上,产量54万吨,被誉为“中国花生之都”。“正阳花生”是全国唯一获地理标志产品的花生品牌,巨大的产量与优良的品质为正阳县发展农村电商提供了基础。

    正阳县连续6年召开中国正阳互联网+花生产业高峰论坛,吸引中国知名农业专家、电商专家及花生进出口企业代表等6000余人参会,引来了君乐宝、鲁花等一批龙头企业落地正阳。2019年,正阳56万亩花生、小麦种植基地通过农业农村部验收,获得了“国家绿色食品原材料标准化生产基地”认证,绿色农产品为正阳电商的发展插上腾飞的翅膀。

    早在2017年12月,正阳县就被省商务厅、省财政厅、省扶贫办确定为“省级电子商务进农村综合示范县”。同时,正阳县抢抓机遇,成立了电商发展办公室,出台了《促进电子商务发展扶持办法》等文件,高标准建设电子商务产业园,目前,已入驻阿里巴巴、京东、君之道网络等电商企业40多家。

    空间上的“万水千山”正在变为网络里的“近在咫尺”,蓬勃发展的农村电商让农产品便利营销,让农民变了“身份”、脱贫增收。

    “我注册了拼多多店铺,交由君之道网络科技有限公司托管,公司给我分红,一个月有近1000元的收入。”熊寨镇胡寨贫困户张帅因残致贫没有劳动能力,通过店铺托管等方式成功脱贫。

    店铺托管为初创孵化电商学员积累了经验,又实现了贫困人口持续增收。目前,全县有1160户贫困户足不出户,仅靠一部手机、一台电脑就实现脱贫致富。

    2019年,正阳县农村网络零售额54.79亿元,其中农产品销售额28.27亿元,8400户农民从事电商经营。今年年初,正阳县申报国务院关于发展农村电商,拓宽农产品销售渠道的督查激励成功通过商务部、财政部评审公示,并上报国务院。

    “农村电子商务让优质农产品告别‘养在深闺人未识’的局面,让农业生产者和消费者共享丰收硕果,让有情怀的年轻人投身于乡村振兴的实践,成了一种‘新时尚’。”该县负责人表示。