第01版:头版 下一版  
睢县 危中寻机发展提质升级
正阳 电商助力花生俏销全国
撑起“铁三角”空铁无缝接
春光好 跑一跑
有一种温暖,叫“河南援助”
疫去春来怀川可期
2019年度河南省五大考古新发现揭晓
中共河南省委 河南省人民政府 关于学前教育深化改革规范发展的实施意见

睢县 危中寻机发展提质升级

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者王平通讯员甄林)“以前做配套加工,最多只能做其中4道工序,材料、技术、机器都是上游企业的,我们哪有话语权!”4月24日,商丘金振源电子有限公司厂务部课长袁文丽在接受记者采访时,对以往被上游企业“卡脖子”的事记忆深刻。

    受中美贸易摩擦和新冠肺炎疫情的影响,企业订单量锐减。复工复产期间,该企业获得河南省先进制造业发展专项资金智能化改造补贴371万元、睢县财政补贴700万元,累计投资1亿多元进行工业4.0智能化整体改造和新产品研发。完成新旧动能转换后,该企业今年3月份一个月的产值就达到6000万元,超过了去年上半年的总和。

    在睢县产业集聚区,许多做外贸加工的制鞋企业,复工复产后生产的第一批产品就因疫情影响出口受阻,一时陷入困境。

    普遍存在的压力,成了企业寻求转机的“拐点”。睢县县委、县政府顺势而为,激发企业内生动力,危中寻机,掀起了一场引导、支持企业向价值链和产业链中高端发展的浪潮。

    3月2日,睢县召开工业企业座谈会,梳理问题86条;随后,成立服务专班进驻企业,组建5个专项工作小组,一企一策,精准解决企业发展难题;3月10日,出台15项支持中小企业健康发展措施。

    解决危机先要保持稳定。对于中小企业,首先要解决其资金压力。为此,县财政拿出2000万元作为企业还贷周转金,要求各银行业金融机构对遇到暂时困难企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷,重点企业贷款利率下浮20%以上。

    为企业贷款开通“绿色通道”,一季度为33家企业发放贷款1.2亿元;对小微企业提供最高300万元3年创业项目贴息贷款。有了资金保障,嘉盈鞋业等外贸型企业迅速调整,转产国内市场热销的产品,目前生产平稳。

    为加速新旧动能转换,睢县对投入绿色化、智能化和企业技术改造“三大改造”企业给予设备购置总额20%、最高1000万元补贴。在此基础上,睢县谋划重点项目136个,其中重大储备项目115个,总投资837.76亿元。足力健鞋业、亿兆鞋业等项目相继顺利投产。

    以企业转型升级为引领,睢县各项推动经济社会高质量发展的工作齐头并进。在4月中旬举行的全市重点工作观摩点评活动中,睢县重点项目、脱贫攻坚两项工作获得全市第一名。

    如何帮助企业面对挑战时能稳定发展甚至逆势增长,也是对地方政府的一次考验。“县委、县政府危中寻机,一方面加大对困难企业的帮扶力度,确保企业平稳生产,一方面把握机遇,加速新旧动能转换,推动相关企业加快转型升级,实现了高质量发展。”该县负责人表示。