第02版:要闻 上一版  下一版  
援鄂英雄,用生命守护生命
提升免疫力 健康动起来
河南中药材欲借“港”出海
我省紧密型县域医共体落地见效
联合打造“新洛玻”
持续巩固提升脱贫攻坚成果确保高质量打赢脱贫攻坚战
以实施卫生健康领域重点项目为抓手全面提升医疗服务能力
统一思想 积极作为 加快推进重大项目建设
用心用情 压实责任 坚决守住校园净土
摄影报道

我省紧密型县域医共体落地见效

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 王平 曹萍

    在医共体内,实行行政、人员、财务、业务、绩效、药械、信息等统一管理,推动各个医疗机构由无序竞争向“一家人”融合发展转变。省级专家定点帮扶,家庭医生健康管理,互联转诊畅通无阻,努力让老百姓“看得好病”。

    “现在住院看病真的太方便了,没想到县里医生还请到了省里专家来会诊。”4月19日,息县孙庙乡街村农民张大爷,一出院就激动地向亲戚讲起看病的经历。

    张大爷能很快康复出院,主要得益于当地打造的紧密型县域医共体为百姓带来的高质量医疗保障。

    近年来,息县作为我省县级公立医院综合改革示范县,针对医疗资源配置不均衡的现状,由两所县级医院牵头,城区和乡镇卫生院、村卫生室参与,组建了两个医疗健康服务集团,加快推进紧密型县域医共体建设。

    在医共体内,实行行政、人员、财务、业务、绩效、药械、信息等统一管理,推动各个医疗机构由无序竞争向“一家人”融合发展转变。

    不仅如此,医联体内的县医院还“上联”郑大一附院等8家三甲医院,“下带”乡镇卫生院、村卫生室。省级专家定点帮扶,家庭医生健康管理,互联转诊畅通无阻,努力让老百姓“看得好病”。医改新政实施以来,息县基层医疗机构诊疗人次占比达到76.5%,实现了90%以上的住院病人不出县。

    截至目前,我省已组建城市医联体272个,47个县(市)的149个紧密型县域医共体落地见效。以息县、郸城等地为代表,已探索形成了全国领先的县域医改成熟经验。