第15版:专版 上一版  下一版  
守护美丽河南的绿水青山
信 息 专 栏
理性投注10元零钱领走758万元头奖
“福在眼前”新票上市,中奖送保温杯
“五必工作法”持续深化作风建设年活动
“线上微课堂”为纪检监察干部“充电蓄能”

信 息 专 栏

在线荐稿记者博客联系记者

    欢迎投稿:0371-55623361邮箱:hnrbxxzl@126.com

    加强监督检查助推打赢脱贫攻坚战

    近日,舞钢市尹集镇召开了对19个村2019年国家脱贫成效考核反馈问题暨平时调研指导发现问题整改落实情况的专项督导检查专题会。督导检查由镇纪委书记任组长,会同扶贫办成立联合督查组。一是重点对2019年脱贫的贫困户和未脱贫的贫困户以及录入系统的“两类户”开展走访督查,对发现的问题建立工作台账。并对整改情况及整改结果,详细记录,坚决避免走过场、“报表走访”问题。二是重点对各村专项整治台账发现问题排查不细致、有遗漏、不准确,排查走过场,发现不了问题,发现问题后有顾虑不上报等,进行严格督查,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动,为打赢脱贫攻坚战提供坚强政治和纪律保障。

    (洪惠)

    力戒形式主义官僚主义培养严实工作作风

    郑州市金水区南阳路街道纪工委以中共郑州市金水区第十一届纪律检查委员会第五次全体会议精神为指导,坚持政治监督根本职责,科学精准有效开展监督,抓紧抓实抓细当前各项防控工作。一是为深入推进党风廉政建设,牢筑防腐倡廉防线,该街道办事处领导班子成员签订了《2020年度党风廉政建设目标责任书》《2020年党风廉政建设“一岗双责”目标责任书》;二是该街道纪工委在辖区、服务大厅等显著位置张贴问题举报电话,主动接受举报,严厉打击形式主义、官僚主义问题;三是以组织学习典型反面案例和签订《承诺书》的方式,加大廉政教育力度,提升责任意识和担当精神,从而培养严实工作作风,为决胜疫情防控工作提供坚强保障。

    (兰伟丹)

    召开以案促改工作推进会

    近日,开封市城乡一体化示范区杏花营农场召开了全场以案促改工作推进会,全体机关党员干部参加了会议。会议传达了上级关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动方案的通知,并要求全体机关党员干部对照案例查找自身存在的问题、剖析原因,写出整改报告。扎实开展坚持标本兼治推进以案促改工作,积极构建党员干部廉政预防新机制,不断强化全镇党员干部廉洁从政意识,持续净化优化全区政治生态。会后,各站所(中心)负责人,围绕“依法履职、秉公用权、廉洁从政从业、行业道德规范”建设,结合自身岗位特点,从思想认识、担当作为、作风转变等方面交流了看法和意见。对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖敲警钟,促进作风建设常态化、长效化管理,使全镇党员干部时刻绷紧作风弦。

    (周晶)

    信访举报“不打烊”为民服务“不停步”

    “疫情面前,我们待在家里不敢出去,你们却冒着危险帮我们解决问题,太谢谢啦!”日前,开封城乡一体化示范区城西街道的居民激动地说。该街道信访办接到群众电话反映因修路导致下水道堵塞、出行不便的问题后,街道党员干部、社区调解员立即组成调解小组,多次实地走访勘查,与道路改造负责人沟通协调,并协助施工方找来专业人士及时疏通了下水道,居民楼下重新恢复了平整干净,出行也便利了。在抗击疫情的非常时期,城西街道全体党员以高度的责任心和使命感倾听民声、为民服务,有力维护了疫情期间基层社会稳定有序。       (徐磊)

    农行安阳分行掀起“扶贫爱心购”热潮

    4月份以来,农行安阳分行积极响应上级银行号召,及时在全辖范围内组织开展“扶贫爱心购”活动,掀起“扶贫爱心购”热潮,全面助力贫困地区脱贫攻坚。在“扶贫爱心购”活动中,该行广泛宣传、积极动员辖内全体员工购买贫困地区商品。该行员工通过“掌上银行”线上载体,积极下单购买各类扶贫商品,以点滴温情将爱心传递,用实际行动支持脱贫攻坚。截至4月15日,该行员工通过“扶贫爱心购”购买商品达871人次,金额达2.85万元。            (侯瑞生)

    “监督到户覆盖到人”使脱贫成绩更突出

    商水县纪委监委坚持监督“探头”前移,做到监督到户、覆盖到人,确保脱贫成绩更突出。一、精准定点。把全县578个行政村2302户作为扶贫政策落实、干部作风、脱贫成效的监测点,253名纪检监察干部实行“网格化”管理,监督到户、覆盖到人,为精准发现全县脱贫攻坚工作中的问题提供第一手资料。二、直线对接。采取县纪委书记负总责,班子成员分包乡镇,纪检监察干部全员参与,全覆盖直线对接未脱贫户,一包到底,每周定期对农村低保、危房改造、医疗救助等政策落实情况和干部作风进行一次“扫描”,对发现的问题实行台账管理、挂图作战、逐个销号。三、纠偏护航。针对监督到户、覆盖到人“扫描”出的问题,分类处置,采取谈话提醒、通报批评、依法严惩等措施,为全县脱贫攻坚工作纠偏护航。

    (马青峰李前进)

    长垣市医保局扎实做好廉政建设工作

    长垣市医疗保障局成立以来,局党组把廉政建设作为一项重点工作常讲、常做、常落实。一是加强党纪法规学习。通过集中学习、观看党风廉政教育片、开展廉政谈话、专家讲课、组织专题考试等形式筑牢干部职工思想防线。二是规范完善党组织建设。成立医疗保障局机关党支部,努力实现党建工作与业务工作有效结合,以业务工作为载体,完善“主题党日”“三会一课”制度。三是制定完善规章制度。出台了《医疗保障局机关管理制度》,严格落实“三重一大”制度,把党风廉政建设贯穿于日常工作,抓好落实。四是开展廉政风险点排控。结合工作任务和岗位,认真排查风险隐患、查找廉政风险点,制定有针对性措施,主动抓好廉政建设。          (李国强)

    强责任重担当守好疫情防控“最后一公里”

    疫情防控工作启动以来,原阳县福宁集镇党委成立疫情防控临时工作组,实行“1136”工作机制,镇纪委书记邓辉带领督导组,兵分三路迅速奔赴疫情防控第一线。严格执行“一天一查一报告”制度,对44个村展开24小时不间断督查,先后印发通报31篇,排查出外来返乡人员200余人次,掌握涉外人员信息50余起。抓好纪律作风,从监督防控物资采购、分发到包村干部在岗在位、卡点干部对疫情防控知识是否熟知、进出人员体温监测及详细信息登记、重点防控人员的隔离监测、涉外人员信息掌握等方面深层次开展督导,从“外防输出、内防扩散”及时切换到“外防输入、内防反弹”,坚决守好疫情防控“最后一公里”。   (李娟)