第06版:特刊 上一版  下一版  
难忘

难忘
——写在安阳抗击新冠肺炎疫情取得阶段性重要成效之际

在线荐稿记者博客联系记者

    □任国战杨之甜

    难忘二⚪二⚪,难忘二月安阳。

    这里没有战争,没有战事,但我们分明看到这里曾经战火纷飞,硝烟弥漫,白衣执甲,逆行出征,奋勇厮杀,大获全胜,春暖花开,英雄凯旋……

    难忘岁末年初——

    一场新冠肺炎疫情突袭大江南北,惊涛骇浪骤然而至。

    疫情就是命令,防控就是责任。古都安阳未雨绸缪,迅速成立新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部,党政一把手分任正副总指挥。说时迟那时快,一天三例新冠肺炎病人确诊,古都安阳即刻进入战时状态。

    3例,5例,10例……魔高一尺道高一丈,一系列“硬核”措施接踵而至:“六早”“四集中”,防控、排查、管控、隔离、救治,设卡、严查……虽不见刀光剑影,但闻风雨交加,号角声声,党旗飘飘,勇毅前行。

    难忘“空城”二月天——

    那是最长的“假期”,城市仿佛被按下暂停键,昔日繁华的马路,一时空空荡荡;往日热闹的街市,没了喧嚣;金碧辉煌的文字馆,暂停参观;游人如织的易园,大门紧锁……

    有阴影的地方,必定有光。医院里、街道上、社区中、超市内,医护人员,快递小哥,社区干部,售货大姐,依然执着地穿梭在病房里、马路边、楼宇下、货架间,党员冲锋在前,群众紧随其后,守护着、温暖着这座城市……

    难忘数字“双清零”——

    安阳五院,老安阳人都未必熟悉的一家传染病医院,全市唯一一家集中收治新冠肺炎患者的地方,疫情期间成为全市抗疫的风暴眼。这里,白衣天使与病魔搏斗,与死神赛跑,他们把危险留给自己,把希望留给患者,即便看不清他们最美丽的模样,却留下了醉人的花香。

    悠悠古都三千载,数风流人物,还看今朝!

    1例,2例,7例……当患者全部清零时,安阳,鲜花盛开,满城芬芳,人们渴盼的春天,来了!

    难忘重启“烟火气”——

    春江水暖寒意在,山花烂漫四月天。古都人长舒一口气,走出家门,走入饭店,走进公园,舒展着筋骨,愉悦着,说笑着,闹市中有了人流,公园里有了歌声,微风过处,花枝摇曳。

    江河日夜流,一切从头越。支持复工复产20条出台,“洹泉涌流”招才新闻发布会在郑州举办,关爱企业八大员行动计划通过,“迎客入安”八条措施“蓄势待发”,送出暖心“政策包”,打出惠企“组合拳”……安阳,按下经济发展“加速键”。

    莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。铺开来一幅画,站起来一座城。安阳,雄起!祝福,安阳!