第01版:头版 下一版  
习近平同普京通电话
发挥比较优势培育壮大特色县域产业集群坚持错位发展构建优势互补区域经济布局
常态化不等于放松警惕
村居如画
中医药在“医圣故里”重放异彩
一季度河南外贸逆势增长
风雨过后“安”然无恙
西峡县构建全业融合的全域旅游新格局

一季度河南外贸逆势增长
■三月份创历年同月新高■东盟成最大贸易伙伴

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者赵振杰)4月16日,记者从郑州海关了解到,今年一季度,全省外贸进出口总值1072.9亿元,同比(下同)增长4.6%。其中出口645.2亿元,下降9.5%;进口427.7亿元,增长36.9%。3月份,我省进出口总值476.8亿元,同比增长36.9%,环比增长1.8倍,创我省历年3月份最高值。

    在受新冠肺炎疫情影响,全国外贸整体下降6.4%的背景下,河南进出口实现逆势增长,增速高出全国整体增速11个百分点,增速居全国第5位。其中进口增速高出全国37.6个百分点。

    从数据来看,外商投资企业进出口增速最高。今年一季度,全省外商投资企业进出口625.3亿元,增长11.4%,占全省进出口总值的58.3%。手机仍为我省最大的单项出口商品,集成电路为我省最大的进口商品。

    东盟取代美国成为我省第一大贸易伙伴,对“一带一路”沿线国家进出口增速明显高于总体水平。我省对东盟、欧盟(不含英国)、中国台湾和拉丁美洲进出口分别增长50.7%、52.7%、59.9%和9.9%,上述4市场和美国占全省外贸的59.8%;对“一带一路”沿线国家进出口306.7亿元,增长38.9%。

    从各地市情况来看,郑州市外贸进出口占全省总量的近七成。在疫情影响之下,全省仍有三分之一的地市进出口保持增长。