第07版:特刊 上一版  下一版  
疫去春来鹤城花开

疫去春来鹤城花开

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者郭戈河南报业全媒体记者蒋晓芳

    己亥年末,庚子初春,新冠肺炎疫情波及全国,牵动亿万国人的心,一场没有硝烟的战“疫”在神州大地迅速打响。

    面对这异常严峻的考验,鹤壁市委、市政府运筹帷幄、周密部署,第一时间启动了最严格的联防联控机制、排查机制、管控措施、信息工作机制和督查问责机制,与病毒过招、与时间赛跑;各条战线众志成城、尽锐出征,内防扩散、外防输入,彰显了齐心战“疫”的“硬核”力量。

    作为抗击疫情的主力军,鹤壁市近万名卫健系统医务工作者闻令而动、向险而行,全力以赴抢占主动权,为全市人民生命健康保驾护航。请缨值守重症病区的请战书、驰援武汉的“最美逆行者”、被防护用具勒出的一道道血印子,都是“疫情就是命令,防控就是责任”的生动写照。

    工欲善其事,必先利其器。对战“疫”来说,后方生产有序、物资供应充足的重要性不言而喻。为助力全市打赢疫情防控阻击战,加速恢复经济社会常态化运行,鹤壁市金融系统迅速出台疫情防控及服务保障措施,持续加大对企业复工复产的信贷支持力度,保持金融服务的连续性、稳定性和适应性,以金融担当为夺取疫情防控和经济社会发展目标双胜利保驾护航。

    疫情犹如一面“镜子”,检验着党员干部的作风意志、责任担当,也反映出各地数字化治理能力和治理水平。在这场疫情大考中,日趋完善的产业体系、厚积薄发的科研实力、先进的科学技术,正成为战“疫”的强力武器。作为一家致力于5G应用产品开发和5G网络建设的新兴高科技企业,河南垂天科技有限公司依托边缘计算技术自主研发垂天系统,以数字化手段助力鹤壁打开精准、快速、智能的战“疫”新局面,为疫情防控贡献力量。

    疫去春来,又到一年樱花季,伴随拂面而来的缕缕春风,鹤壁市19例新冠肺炎确诊患者全部治愈出院,疫情防控工作取得阶段性成效。经过漫长的蛰伏,熟悉的城市生活正在明媚春光中有序回归。