第01版:特刊 下一版  
慎终如始决战决胜
补短板强弱项攻克最后堡垒转作风抓落实决胜收官之战
持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证
田畴阡陌
健康环境也是竞争力
我省千万农民工安全返岗复工
融入战略大局谋发展 助力洛阳副中心建设

健康环境也是竞争力

在线荐稿记者博客联系记者

    □冯军福

    一个地方的实力,不仅体现在经济发展水平,同样取决于健康环境。如果没有好的健康环境,缺少优质医疗卫生资源,就很难吸引留住人才、集聚高端要素,发展的空间和动力就会不足。

    健康环境已经成为衡量地方竞争力的重要标尺。以杭州为例,其人才净流入率之所以能位居全国第一,和其良好的健康生态不无关系。而健康环境的营造,除了依托医疗卫生服务水平外,更多的还要靠绿色安全的生态环境来支撑。近年来,我省大力推动国土绿化提速、城市改造提升、农村人居环境整治等工作,生态环境得到极大改善。但与先进地区相比,我们的优质医疗资源还比较欠缺,环境污染问题依旧存在,人才的吸附力还不够强。在新一轮以高质量发展为导向的区域竞争中,要想先人一步,就必须高人一招,在优化健康服务上下功夫,向健康环境要生产力。

    健康环境是“养”出来的。要形成人人关爱生命、重视健康的氛围,必须把人民健康放在优先发展战略地位。优先发展不是口号,要以行动证明、用数字说话、靠实效检验。要继续改善生态环境,通过打赢污染防治攻坚战,开展城乡环境卫生整洁行动,构建绿色安全的生态环境,为加快推进健康中原建设提供坚强保障。