第01版:头版 下一版  
开封奋力夺取“双胜利”
习近平同印尼总统互致贺电
以县域治理“三起来”重大要求为根本遵循探索富有地域特色县域高质量发展新路子
精准施策做好常态化疫情防控工作
等着“菜篮子”来敲门
产销两旺,才能真正走出疫情影响
培育千万个“健康细胞”

培育千万个“健康细胞”

在线荐稿记者博客联系记者

    □刘婵

    灿烂春光里,众多市民来到郑州市足球公园进行各种体育活动;开学第一课,主题班会引导学生养成良好卫生习惯;在咱家门口,我省首批109家“社区医院”挂牌……健康社区、健康村镇、健康单位、健康学校、健康家庭等千千万万个“健康细胞”,共同构筑起健康中原的新生态。

    细胞是组成人体最基本的单位,对于社会来说,一个家庭是一个细胞,一个社区是一个细胞,一个单位也是一个细胞,每个健康细胞建设好了,我们的城市也就健康了。在这次疫情中,一个个社区和街道成了严密、安全的“抗疫堡垒”,依托网格化管理,进行地毯式排查。这一重要经验成果,要充分利用和巩固起来,从培育健康人群、发展健康文化、优化健康服务、营造健康环境等方面狠下功夫,补短板、堵漏洞、强弱项,把健康理念播撒到各个角落,把健康行为覆盖到方方面面。

    激活社会健康细胞,就是要努力让人民群众不得病、少得病、不得大病,从而提升人民群众的健康水平。这既要依靠疾病预防控制的“小处方”,又要依靠社会综合治理的“大处方”,各部门协同作战,全社会总动员,从政府部门到社区群众,从宏观政策到服务细节,从生命初始到耄耋之年,向着健康和谐宜居宜业的目标阔步前进。