第08版:特刊 上一版  下一版  
精准施策统筹推进奋力夺取“双胜利”

精准施策统筹推进奋力夺取“双胜利”

在线荐稿记者博客联系记者

    图①七昼夜完成洛阳版“小汤山”医院建设,创建“洛阳速度”。沈若宸摄

    图②洛阳企业加紧生产防疫物品,筑牢复工复产“安全保障”。王雪娜摄

    图③医护人员坚守一线抗击疫情。张光辉摄

    图④社区党员服务队为群众代买生活用品。本报资料图片

    图⑤洛阳20余吨钢制家具驰援武汉。王雪娜摄

    □本报记者田宜龙李宗宽河南报业全媒体记者王雪娜

    乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当。

    一场新冠肺炎疫情突然来袭。疫情就是命令、防控就是责任。在这场疫情防控阻击战中,洛阳市坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省部署要求,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,明确“以防控为前提、以平稳为基石、以发展求长远”的工作基调,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作,主动作为有序有力有效推动经济社会发展,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”。

    众志成城战疫情,风雨无阻向前进。目前,全市疫情防控形势持续向好,生产生活秩序正在科学有序全面恢复,在河洛大地奏响了一曲激昂的春之歌。

    主动作为、科学施策,筑牢疫情防控的坚强屏障

    抗击疫情既是一场保护人民健康的硬仗,也是一次检验治理能力的大考。

    洛阳是人口大市、工业大市、旅游大市、开放城市、交通枢纽城市,疫情防控形势复杂而困难。

    按照中央、省委部署要求,1月23日,农历腊月二十九,洛阳市委召开专题会,研究部署疫情防控工作。市委、市政府第一时间成立了由省委常委、洛阳市委书记李亚担任总指挥的疫情防控指挥部。市委多次召开常委会会议、指挥部调度工作会、视频调度会、工作例会等,及时对疫情防控工作进行科学研判、安排部署、统筹推进,确定了“外控源头防输入、内断传播防蔓延”的工作方略。

    建立“一办六组三专班”的高效协同指挥调度体系和市级领导分包县(区)、县级领导分包乡镇(街道)、乡级领导分包村(社区)、社区干部分包楼院的四级联动分包责任机制,推动各级各单位主动作为。

    在疫情最吃劲时,从城市社区到基层农村,从交通卡口到车站枢纽,从疾控中心到定点医院……市委书记李亚、市长刘宛康等洛阳各级领导干部到岗在位、步履不歇,在基层、在现场、在路上,一线指挥,指导工作甚至具体到“排查登记如何用好一支笔?”“食堂就餐,怎样科学排好座?”等最细微的环节。

    党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。洛阳市以“党建引领、‘三治’并进、服务进村(社区)”为抓手,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,建立“党建+社区+网格”联防联控机制,3192个村(社区)全部组建党员突击队、成立党员先锋岗,落实党员“双报到”制度,支援社区疫情防控,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

    坚持联防联控、群防群治,尽最大可能切断传染源,坚决遏制疫情蔓延。洛阳市下大力气做好摸底排查和溯源管理工作,紧盯城市和乡村出入口,抓好重点地区车辆、人员排查。设立市县乡村四级疫情防控网格近1.6万个,持续开展全方位、网格化、地毯式排查,做到“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人”。

    着力加强分区分级管控,针对疫情发展变化,根据各县(市、区)实际情况,科学划定分类防控区域,分区分级制定差异化防控策略,避免“一刀切”。

    及早暂停举办大型公众聚集活动,严格落实“四包一”措施,加强重点人员管控,果断将居家留观改为集中定点留观,最大限度切断传播途径。

    及早对景区、游园、博物馆、城市书房等场所进行关闭。

    及早对敬老院、福利院、妇幼保健院、精神病院等特定群体场所和监狱等特殊监管场所进行封闭管控,避免了集群型传播事件发生。

    针对复工复产复学可能带来的疫情扩散风险,提早抓好谋划部署,加强监测研判,构筑起坚固的抗疫防线。

    应收尽收、应治尽治,全力开展患者救治

    洛阳市坚持“应收尽收、应治尽治”,不折不扣落实好“四个早”“四个集中”要求,同时间赛跑、与病魔较量,全力以赴做好患者救治工作,着力提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率。

    2月1日夜,洛阳市委、市政府审时度势、果断决策,正式启动洛阳版“小汤山”医院——洛阳市医疗应急救治中心规划建设。

    大事难事看担当,危难时刻显本色。按照洛阳市委、市政府决策部署,当夜,临危受命的洛阳市住建局迅速成立建设专班,统筹施工单位紧急组建突击队。2月3日凌晨,洛阳市医疗应急救治中心主体工程全面推开,10日上午如期建成投用。

    七天七夜!洛阳市广大党员干部和住建系统“逆行者”,在大战中践行着初心使命,在大考中交出了合格答卷。同时,弥补了洛阳医疗与公共卫生建设的短板,在洛阳卫生健康史上写下了浓墨重彩的一笔。

    洛阳市确定了22家定点救治医院和后备救治医院,满足集中救治患者的基本需求。成立市、县、定点医院三个层级医疗救治专家组21个,指导开展救治工作,抓好医务人员专业培训,不断提高科学救治能力。

    洛阳市坚持中西医协同,不断总结临床经验、优化诊疗方案,一人一策、精准施治。实行最周密的医务人员安全防护措施,全市实现了医务人员零感染。

    在洛阳市唯一的省级定点救治医院,河科大一附院第一时间制定防控制度,优化诊疗流程,开展全院培训、督导,及时协调解决各种突发随机性事件,全力保障院内医务人员和患者安全。目前,包括洛阳首例确诊患者(省首例危重症患者)在内的26名患者全部从河科大一附院治愈出院,并实现了确诊患者零死亡,医护人员、后勤保障人员零感染。

    守望相助、紧急支援,主动服务国家大局

    铁骑开道、交警护行,群众自发到现场欢迎“最美逆行者”……3月30日下午,洛阳最后23名支援武汉的医疗队员抵洛,家乡父老用最高礼遇、最深敬意迎接英雄回家。至此,洛阳派出支援湖北的123名医疗队员全部安全回家。

    按照统一部署,洛阳市在抓好自身疫情防控工作的同时,先后组建五批支援湖北医疗队,共抽调医师、护理、CT检查技师和精神卫生医师等123名医务人员,倾力支援湖北疫情防控重点地区。他们用敬业的精神、精湛的医术赢得了同行、患者的认可和赞誉,为打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。

    豫鄂一家亲,洛阳有大爱!

    洛阳动员和鼓励社会各界向武汉等地捐献物资,富隆特体育、爱森生物科技、国机洛建、新思路电气和伊滨区的14家钢制家具企业等分别向武汉捐赠了医疗物资和相关设备。洛宁县的蔬菜水果、嵩县的大葱等送到了抗疫一线,洛阳还向信阳等地捐赠了价值44.6万元的消杀用品。

    驻洛部队积极参与疫情防控,捐赠口罩、为定点医院改造病房楼。河南大张实业、凯瑞公司等爱心企业和社会各界爱心人士捐款捐物累计达7700万元。疫情发生以来,各方面万众一心、众志成城,奏响了一曲疫情无情人有情的生动赞歌。

    对滞留洛阳的湖北游客,洛阳市安排专门宾馆,用心用情服务,使他们感受到家一般的温暖,充分彰显了洛阳人的大局观念和家国情怀。

    同时,洛阳市持续抓好医疗物资供应,立足保急需、保重点、守底线,组织医疗物资企业开足马力生产,大力采购、科学调度紧缺医疗物资,有力保障了全市医疗防护需要。

    持续加大宣传工作力度,及时发布疫情信息,公开透明回应群众关切,加强疫情防治宣传教育,营造了群防群治的浓厚氛围。

    统筹推进、精准调节,推进复工复产

    复工就是保就业民生,复产就是保经济增长。

    疫情发生以来,洛阳市把握疫情防控形势变化,紧盯全年发展目标,因势利导、顺势而为,适时调整防控策略,及早下发了《关于做好全市企业、施工工地复产复工返工人员科学防控的指导意见》,在抓好疫情防控的同时,统筹推进经济社会发展,着力对冲疫情带来的影响。

    按照“一季度止降填谷,二季度出谷见稳,三季度补欠稳升,四季度决战决胜、全面完成全年目标任务”的总体要求,洛阳立足帮助企业渡过难关,及早动手、科学谋划,精准有效调节经济运行,及时研究出台了支持实体经济发展20条、金融服务支持企业发展23条、服务支持科技型企业发展17条、支持文旅企业发展16条等政策,坚持分区分级管理,千方百计帮助企业修复供应链、保障要素链、完善产业链、提升价值链,推动企业复工复产、达产达效。

    全面推行“洛康码”智能健康信息管理系统。在全省率先实现全市域智能管理、亮码通行,实现流动人员精准管理,方便群众生活出行,助力企业有序复工复产。

    有序推动重大项目建设。洛阳市以“97183”合理有效投资行动计划为抓手,细化工业、城建、民生、生态、基础设施等重点领域项目开工复工方案,加快推进规划、资金、审批、招投标等前期工作,分类有序推进项目开工复工。对初定的2020年515个重点项目,按照疫情保障类、民生类、基础设施类、产业转型类、服务业类等开展分类管理,多措并举有序开工复工,确保年度目标不变,投资力度不减。

    坚持“停工不停工作、停工不停前期”,多做室内作业、案头文章,加快推进重点项目的前期工作和业务办理。对所有复工开工项目实施“一工地一策、一企业一员”驻场服务调度制度,“戴着口罩”搞建设。

    截至4月8日,洛阳市已连续39天实现本地动态清零和医务人员“零感染”目标。全市重点民生物资保障和医疗物资生产企业、规模以上工业企业和本地配套企业、涉军涉外企业均已应复尽复,规模以上工业企业人员返岗率、达产率均居全省前列,331个省市重点项目复工开工率100%。

    洛阳市委负责同志表示,下一步,洛阳市将认真贯彻落实中央、省部署要求和省委省政府加快洛阳副中心城市建设工作推进会精神,把防止境外输入作为当前“外控源头防输入”的重中之重,建立常态化的防控机制,统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保总书记重要指示和党中央部署要求在洛阳落地生根,坚决夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”,奋力谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章。