第02版:要闻 上一版  下一版  
家门口看病重症不发愁
为中原百姓铸造健康之盾
让分级诊疗落到实处
我运动 我健康
我省首家进口原油保税仓库在濮阳投运
坚决打好小麦条锈病赤霉病防治歼灭战
智慧储粮麦飘香
“三送一强”重落实交出优异成绩单
摄影报道

巩义回郭镇
“三送一强”重落实交出优异成绩单

在线荐稿记者博客联系记者

    □何可李叔亭

    回郭镇是国家级经济发达镇、全国最大的铝板带箔加工基地。巩义市六次党代会以来,该镇把工业作为“压舱石”推动高质量发展,全镇人口达到13.4万,法人单位达到1371家,个体工商户达到3645家,税收收入3年时间翻了5倍多。2月以来,该镇在认真抓好疫情防控的同时千方百计复工复产,紧贴需求抓好“三送一强”活动,5家重点企业春节不停产,节后企业和项目复工率均达到100%,一季度全口径税收完成22270万元,其中地方级完成11700万元,占全年目标的26%,实现首季开门红,企业发展信心日益增强,“送政策、送服务、送要素”成效良好。

    送政策由“代办员”变“包办员”

    近年来,回郭镇大力实施项目全程代办,赢得了广泛好评。复工复产后,该镇变“全程代办”为“全程包办”,包政策知晓、包对接申报、包兑现落实。一是送宝典。制定《惠企政策汇编》,安排专人送给企业负责人,逐条解读,算好精细账,激发他们争取政策的积极性。二是搭平台。2月中旬就召开重点企业座谈会,与企业一道危中寻机、共商对策。建立“企业家抗疫复工微信群”,及时推送新政策,确保企业第一时间知晓。三是建专班。组织工业、城建、社保等部门成立专班,办公地点搬至企业,全程包办各项政策的申报、对接、落地。截至目前,该镇为明泰铝业、万达铝业争取到养老保险金补助2800多万元,为恒通新材料、新昌铜业争取到追加贷款4000多万元,为万达铝业争取到贷款不抽不压展期、降至基准利率的政策,帮助企业渡过难关。特别是直接与大有燃气总部联系,争取到骨干企业用气价格旺季降淡季,再享近15%的折扣,生产成本有效降低。

    送服务由“保姆式”变“月嫂式”

    越是形势复杂,越要搞好服务。回郭镇创新举措,大力提供月嫂式“三心”服务,让企业轻装前行。一是真心待客商。标兵新材料、中科西奥电梯是该镇促进新旧动能转换实施的招商引资项目。2月底,该镇主要领导就反复与两家企业在安徽合肥、四川绵阳的高管联系,在辖区创客中心专设隔离房间,打消他们返回后食宿不便的顾虑。有关人员返程后,不仅提供免费食宿,而且专人免费配送生活物资,3月初便完成隔离到岗复工。二是用心建平台。该镇把巩义市产业孵化园、铝精深加工二区等平台建设作为拉动有效投资的重要举措,2月底就组织闲散劳动力参与园区建设。目前巩义市产业孵化园二期11座标准化厂房建成、5家企业节后入驻;铝精深加工二区正在施工,将新增标准化厂房5万平方米。三是全心抓进度。建立班子成员分包项目责任制,为重点项目明确“服务专员”,在工地安排小凳子、服务桌,每天现场办公,全程服务企业。实施“日催周督月观摩”机制,分别设立“骏马奖”“蜗牛奖”,倒逼项目单位和分包干部加快进度。目前,总投资3.2亿元的明泰科技高精度铝板带箔项目建成,总投资2.8亿元的新昌电工高性能铜材项目5月份将投产,总投资2.45亿元的三泰彩铝、总投资5亿元的中科西奥电梯等重大项目均有序推进。

    送要素由“后勤兵”变“先锋官”

    复工复产,要素先行。回郭镇坚持早谋划、早安排,帮助企业早出手、早备货,确保生产经营不受影响。一是防疫物资早储备,1月底便制定了《企业疫情防控及安全生产工作手册》,明确了“三到位两齐备”的规范要求,指导企业提前准备各类防护物资,并协调购买了70万个口罩送给企业,使其安心组织生产。二是交通运力早协调,组织各村货车司机与物流公司对接解决“有车无司机”问题,安排干部到高速路口接外地货车直接进厂解决“入市需隔离”问题,协调外地运煤车辆返程时为企业运输产品,5家春节正常生产企业20多万吨库存产品顺利运出。三是生产链条早配套。深入了解各企业产品及库存情况,沿产业链登记,帮助打通上下游链条。制衣企业三帅集团计划转产口罩等防护物品,但生产原料紧缺。得知情况后,该镇迅速在辖区协调了熔喷布、鼻夹条等原料,使企业高效达产。

    “‘三送一强’坚定了政府和企业危中求机、逆势发展的信心,我们将树牢群众至上、企业至上理念,认真落实郑州市‘西美’功能定位,在巩义市委市政府的坚强领导下,高质量服务企业发展,加快建设千亿级铝精深加工基地,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。”巩义市产业集聚区管委会副主任、回郭镇党委书记王跃举说。