第02版:要闻 上一版  下一版  
家门口看病重症不发愁
为中原百姓铸造健康之盾
让分级诊疗落到实处
我运动 我健康
我省首家进口原油保税仓库在濮阳投运
坚决打好小麦条锈病赤霉病防治歼灭战
智慧储粮麦飘香
“三送一强”重落实交出优异成绩单
摄影报道

为中原百姓铸造健康之盾
——访省疾病预防控制中心党委书记周勇

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者王平

    “这次大会着眼长远、谋求长效,对完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生事件应急管理体系作出了战略安排,在全省公共卫生史上具有里程碑意义。”4月12日,省疾病预防控制中心党委书记周勇谈到全省卫生健康大会时说。

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,省疾控中心第一时间启动系统内应急响应机制。“这场抗疫斗争提示我们要更加坚定地坚持预防为主的方针,把健康融入所有政策,为中原百姓铸造健康之盾,护佑公共安全。”周勇说。

    纵观全省卫生健康大会的会议内容,疾病预防、公共卫生、健康素养都占据了不少篇幅。“这充分说明了‘预防为主’在卫生健康工作中的重要作用,在疫情期间公众也深刻感受到了它的重要意义。”周勇说,在完善应急管理体系、补齐公共卫生短板上,大会提出“贯彻预防为主方针,完善疾病预防控制体系”,应从四个方面入手。

    一是健全网络。建立起以疾控中心和专业防治机构为骨干,医疗机构为依托,基层医疗卫生机构为基础,各部门配合和全社会参与为支撑的疾病预防控制体系。

    二是建强队伍。打造专业技术核心骨干队伍,坚持业务培训与工作实践锻炼并重、岗位练兵与人才培养并举,不断拓宽队伍能力建设途径;加强公共卫生、医疗临床专业相互融合,倡导多学科专业人员融入公共卫生队伍。

    三是提升能力。省疾控中心要对标国内一流水平,加强高端装备配置和关键技术储备,保持疾病防控关键技术研发、突发事件现场应急处置、实验室检验检测能力的引领水平和核心作用发挥。

    四是完善机制。以改革为动力,拓宽疾控机构服务领域,创新人事管理、薪酬分配、绩效考核、教学科研、人才培养等运行机制,建立以公益为导向、以实绩为核心的人才评聘管理和分级分类岗位绩效评价机制。

    大会提出“要加大各级各类学校健康教育,引导孩子从小就树立‘自己是健康第一责任人’的理念”。周勇认为,各级疾控机构要率先落实健康知识普及行动,全面推广“十个一”健康服务工作法和“321”健康促进工作模式,重点做好健康知识传播、生活行为干预、指导服务对象维护自身健康、寻求适当医疗保健服务等,争取到2022年和2030年,全省居民健康素养水平分别不低于22%和30%,助力健康中原建设目标实现。