第01版:头版 下一版  
千元打车券等你来拿最高奖励速达纯电动轿车一辆
新乡跑出项目建设“加速度”
郸城“医共体”从容应对疫情
智慧储粮麦飘香
驶向健康服务﹃新蓝海﹄
牡丹花开映初心
啃下脱贫攻坚“硬骨头”
摄影报道

新乡跑出项目建设“加速度”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者李虎成通讯员刘军旗)面对新冠肺炎疫情的冲击,如何在确保群众生命健康安全前提下,推动经济高质量发展?新乡市紧紧抓住项目建设这个关键,早抓项目、大抓项目、抓大项目,努力书写疫情大考沉甸甸的答卷。

    4月12日,记者从新乡市政府获悉,该市与世界500强企业深圳正威集团合作建设、总投资200亿元的动力锂电新能源产业基地项目,目前已经完成各项考察谈判工作,将于近日正式签约。这是该市着力推进项目建设的一个最新成果。

    只有按下项目建设“快进键”,才能跑出经济发展“加速度”。在去年取得亿元及以上项目投资增速全省第一的基础上,今年新乡市提出“保持战时状态、发扬战时作风,大步快跑,加班加点、只争朝夕,全力把疫情造成的损失夺回来”,加速推进项目建设。2月23日,新乡在全省率先启动今年第一批重大项目集中开工活动,57个重大项目总投资456亿元。

    在持续抓好疫情防控的同时,该市充分发挥项目的投资拉动作用,加快项目开工复工。从黄河之滨到太行山区,全市上下形成了“比赶争超”大抓项目建设的浓厚氛围。去年10月以来,新乡市委、市政府主要领导多次带队赴深圳与正威集团洽谈合作,项目进展十分顺利。延津鲁花食品产业园也是通过市委书记、市长招商引进的,本来谈的是一个项目,新乡的诚意打动了客商,结果引来了“双胞胎”,面粉和花生油两个共计投资20亿元的项目落地。疫情防控期间,该市还充分利用网络、视频实施线上“不见面”招商。据该市商务部门统计,近两个月来,该市“不见面”签约重大项目49个,投资总额491.2亿元。

    谋划一批、建设一批、储备一批大项目。该市抢抓“新基建”机遇,加快推进5G、人工智能、大数据等技术创新与产业应用,成立了市智慧城市建设领导小组,利用黄河科技集团网信产业有限公司平台,聚合中国电子科技集团公司第二十二研究所等优势资源,大力发展鲲鹏生态,助推智慧城市建设,积极发展数字经济,加快培育新的业态和经济增长点。同时,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,积极引进中国农科院郑州果树研究所创新资源,建设国家园艺种质资源库,打造中部植物园以及郑州大都市区的“果园、菜园、花园和牧场”。

    招来的项目要落地见效,必须及时打通建设“堵点”、破解企业“痛点”、攻克运行“难点”。在G107改建、京港澳高速新乡新区站等项目建设中,市主要领导深入一线、靠前指挥,把办公会开到项目建设现场,为项目建设“疏通经络”,为企业排忧解难。还有一些部门领导直接在项目建设现场“安营扎寨”,全力保障重点工程加速推进。截至4月初,全市省、市重点项目已开复工223个,复工率99.6%。位于平原示范区的河南省检验检测产业园项目,是新乡市67个省重点项目之一,从设计到施工再到4万平方米主体工程封顶,原计划一年半的工期缩短到了半年以内。

    “高质量的发展需要高质量的项目来支撑。”新乡市委、市政府领导表示,该市将坚持以项目建设为总抓手,一切围绕项目转、一切围绕项目干,以高质量的项目建设推动全市经济高质量发展。