第02版:要闻 上一版  下一版  
家门口看病重症不发愁
为中原百姓铸造健康之盾
让分级诊疗落到实处
我运动 我健康
我省首家进口原油保税仓库在濮阳投运
坚决打好小麦条锈病赤霉病防治歼灭战
智慧储粮麦飘香
“三送一强”重落实交出优异成绩单
摄影报道

我省国家区域医疗中心建设加速推进
家门口看病重症不发愁

在线荐稿记者博客联系记者

    ●儿科、心血管两个医疗中心进入全国首批10个项目,走在全国前列

    ●目前,全省有94%的疑难重症患者在省内得到救治

    □本报记者王平曹萍

    近日,在阜外华中心血管病医院,来自滑县的陈先生顺利接受了“远端桡动脉穿刺”介入手术。这项领先国内的新技术,不但及时为他解决了因冠心病出现的不稳定性心绞痛,也避免了传统手术方式带来的术后相关并发症。陈先生感慨地说:“省内大夫的水平越来越高,技术越来越先进,不用再跑到外地看病了。”

    同样幸运的还有来自郸城县6个月大的“唇部腺泡状横纹肌肉瘤”患者欣欣(化名)。由于正值疫情防控期间,欣欣在河南省儿童医院接受手术后没有规律地接受二期手术及化疗,唇部肿瘤发生了周边转移。但幸运的是,该院专家立即联系北京儿童医院MDT专家团队,对欣欣开展了多学科远程会诊,使欣欣得到了及时救治。

    国家区域医疗中心建设的加速推进,使我省更多城乡居民实现了“家门口看病,疑难重症不发愁”的愿望。记者4月12日了解到,由于优质医疗资源短缺和分布的不均衡,目前全省每年有12万人到省外就医。为补齐短板,近年来,我省在全国率先启动六大国家区域医疗中心创建工作,承接国家优质医疗资源,被国家确定为8个试点省份之一,儿科、心血管两个医疗中心进入全国首批10个项目,走在全国前列。

    “区域医疗中心是指为一定区域内居民提供代表该区域先进水平的医疗服务,承担一定的人才培养、医学科研、教学等任务,并可为区域突发公共卫生事件提供医疗救治和技术支持的医疗机构。创建国家区域医疗中心,是实现全省人民健康目标的必要措施。”省卫健委相关负责人介绍,随着国家区域医疗中心建设的加快推进,我省优质医疗资源布局更加合理,一大批新技术、新业务落地河南。目前,全省有94%的疑难重症患者在省内得到救治。

    全省卫生健康大会再次对国家区域医疗中心建设作出安排部署,提出在高端医疗服务上,要突出抓好国家区域医疗中心建设;在重点建设好心血管、儿科、肿瘤、中医4个中心的同时,积极创建呼吸、重症2个中心,把这六大中心建成高水平的临床诊疗中心、高层次的人才培养基地、高水准的科研创新和转化平台。

    省卫健委主任阚全程表示:“下一步,要充分发挥国家区域医疗中心建设试点省优势,全面对标对表,创新体制机制;同时还要完善省医学中心运行机制,设置一批省区域医疗中心试点,再安排55所县(市)人民医院提质升级,实现县域医疗中心全覆盖,形成‘四级医疗中心联动,以医联体为贯穿纽带’的分级诊疗格局,努力实现大病不出县、疑难重症不出省。”