第06版:河南新闻 上一版  下一版  
深山小村夜璀璨
“云服务”让百姓尽享文化新生活
小浪底喊你“码上”来赏花
五色管理 精准战“疫”
我省下拨78.57亿元保障困难群众基本生活
我省工会十条举措“升级”助力脱贫攻坚
我省脱贫攻坚开启“加速度”

漯河市政协委员陈阿丽:
五色管理 精准战“疫”

在线荐稿记者博客联系记者

    “只要坚持精准防控、科学防控,不麻痹、不懈怠,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!”

    □本报记者 郭海方 本报通讯员 王会锋

    “不能想着形势好了,管理就放松了;对进店的人,不管是谁,都要测量体温,一个也不能漏,真正做到复工、防疫两手硬!”4月2日,陈阿丽在检查漯河市大润发超市防控措施落实情况时对商超负责人说。

    陈阿丽是漯河市政协委员、九三学社社员、漯河市源汇区马路街街道办事处副主任。新冠肺炎疫情发生后,我省启动重大突发公共卫生事件一级应急响应,陈阿丽和办事处其他干部一样,迅速返回单位参加战“疫”。作为马路街街道疫情防控指挥部副指挥长兼办公室主任,陈阿丽既要配合领导谋划安排街道的整体防控工作,又要完成分包片区的防控任务,春节以来的这两个多月,她几乎一天也没有休息过。

    街道社区是城市防疫一线。如何织密织牢疫情防控网?在马路街街道疫情防控指挥部的墙壁上,“马路街街道区域新冠肺炎疫情防控现状图”格外显眼。图中,不同的区域分门别类,以红、黄、蓝、绿、白5种不同的颜色显示,还清晰标注有辖区内疫区返回人员、发热人员等重点信息。“借助这张图,我们对辖区的疫情防控实行五色分层管理,落实一户一档,实行网格化监控,按流程操作,使得辖区疫情防控工作更加精准。”陈阿丽说。

    翔实的数据来自精细的工作和深入的摸排。为了获得第一手资料,陈阿丽走遍辖区的每一个社区、企事业单位,全面了解辖区疫区返回人员信息及防控物资、防控措施落实情况。在查清了基本信息后,街道迅速落实了重点人群点对点对接、重点防护对象一日一报制度,建立了人员基本信息清、身体健康状况清、辖区防控总数清“三清报表”机制,实现了排查不漏一人,有力促进了街道和社区的联防联控、群防群控。

    在街道社区实行全面封闭管理后,陈阿丽还同社区人员一道当起了义务“外卖员”“快递员”,帮助众多居民解决了那段特殊时期的生活难题。

    陈阿丽还结合防控工作实际撰写了《关于减轻新冠肺炎疫情防控基层工作负担的建议》《境外返漯人员集中隔离费用自理的建议》等多篇社情民意信息,为党政部门科学抗击疫情提供了参考。

    “只要坚持精准防控、科学防控,不麻痹、不懈怠,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!”陈阿丽坚定地说。