第06版:河南新闻 上一版  下一版  
深山小村夜璀璨
“云服务”让百姓尽享文化新生活
小浪底喊你“码上”来赏花
五色管理 精准战“疫”
我省下拨78.57亿元保障困难群众基本生活
我省工会十条举措“升级”助力脱贫攻坚
我省脱贫攻坚开启“加速度”

“云服务”让百姓尽享文化新生活

在线荐稿记者博客联系记者

    百姓文化云是我省数字公共文化服务平台,它架起了市民与文化场馆之间的线上桥梁,实现从“活动找观众”到“观众找活动”

    □本报记者 温小娟

    “昨天我们推出了渑池果园乡李家村的杏花‘云赏花’视频,不到一小时就吸引了1000多人在线欣赏,还激发了不少观众即兴创作诗歌词赋。”3月31日,百姓文化云平台工作人员曹银娜说。

    百姓文化云是我省数字公共文化服务平台,主要功能是发布全省各级文化场馆的文化活动信息。它架起了市民与文化场馆之间的线上桥梁,破解市民信息不对称问题,实现从以前的“活动找观众”到如今的“观众找活动”。

    “疫情发生后,百姓文化云及时调整服务策略,对接省内各级文化场馆和文艺院团,将优秀抗疫作品及时进行线上展播,展现大家共克时艰、积极向上的风貌。”曹银娜说,该平台积极拓展直播功能,与省委宣传部、省文旅厅联合开展“优秀舞台剧目展播”活动,在线直播了13场近年来我省获得国家重要奖项的舞台剧目。“自从推出线上演出后,百姓文化云的粉丝量增加了好几万。有些原来不太爱看戏的人,通过观看线上演出发现戏曲之美,未来可能成为走进剧场看戏的潜在观众。”

    为保障老百姓精神文化生活需要,我省各级文化部门在疫情防控期间积极创新路径,推出“云授课”“云打卡”“云观展”等“云服务”形式,在培育观众群的同时,不断开拓业态新领域。

    几天前,省委宣传部、省文化和旅游厅联合开展“豫戏云上大练兵”活动,依托戏缘APP、抖音平台,以“互联网+文艺”的方式鼓励广大文艺工作者用短视频手段秀才艺、展形象,做到特殊时期练功不间断、项目策划不停歇、剧本研讨不停顿,为复工复演闪亮登台做好充足的准备。

    疫情防控期间,河南博物院、郑州博物馆等博物馆纷纷从“线下”转战“线上”,从局限于展厅看展到3D全景式展厅静态展览到线上直播讲解看展,考验着博物馆不断提升公共文化服务水平。省图书馆、省少儿图书馆则通过官方微信公众号开放共享读书资源,在微信群推行“阅读打卡”等方式吸引大家“悦读”。

    省文旅厅相关负责人表示,“云服务”破解了区域资源不足、观众实地欣赏时空距离限制等问题,有效增强了观众与演出者的互动性和体验感,而艺术家们也意识到要化危为机,这对文艺工作的供给侧结构性改革是有益的尝试和推动。