第06版:河南新闻 上一版  下一版  
深山小村夜璀璨
“云服务”让百姓尽享文化新生活
小浪底喊你“码上”来赏花
五色管理 精准战“疫”
我省下拨78.57亿元保障困难群众基本生活
我省工会十条举措“升级”助力脱贫攻坚
我省脱贫攻坚开启“加速度”

深山小村夜璀璨

在线荐稿记者博客联系记者

    田铺大塆华灯初上。 刘宏冰 摄

    □本报记者 胡巨成 河南报业全媒体记者 刘宏冰

    一连几天,新县田铺大塆民宿合作社负责人、“老家寒舍”主人韩光莹,都忙着招呼信阳、郑州等地来的自驾游客人,把他们一家家带到民宿安顿下来,再把他们领到几家餐馆分散用餐。

    “田铺大塆灯光秀的消息一传出,我们的民宿预订特别火爆。根据疫情防控要求,防止游客过多造成聚集,我们推掉了很多订单。”4月7日,韩光莹说,“相信随着疫情防控形势持续向好,游人会越来越多。”

    今年3月底,“老家河南”美好春游季(新县站)暨大别山(新县)全域旅游文化节启动,以“春归赏花济·华灯映小康”为主题的田铺乡田铺大塆灯光秀如期上演。

    “夜游田铺”活动一开启,村民韩林和老伴儿就把烧烤摊支在了村口地灯戏场东边的大片油菜花海旁。华灯初上,游人三三两两过来,老两口儿忙碌起来。

    在县城做了五六年夜市烧烤生意,看到老家田铺大塆人气越来越旺,韩林便在去年“十一”前关了在县城租的店,回来摆起了烧烤摊。

    “真的不敢想,俺这山旮旯里的夜市也越来越红火,像这样下去,一个月挣个万儿八千没问题。”翻烤着节能炉上的面筋、烤肠和玉米,韩林乐呵呵地憧憬着幸福生活。

    夜色渐浓,大红灯笼亮起来,熊熊篝火燃起来,皮影戏演起来,广场舞跳起来,幸福的歌儿唱起来……往日寂静的深山小村沸腾起来,文化广场上、村舍小巷中、风雨廊桥下、美食摊点前、花灯彩车旁,戴着口罩看灯的游人走走停停,手机拍不停,美景看不够。土墙黛瓦的农家小院,在灯光的映衬下越发显得温馨,让人恍如身在梦里老家。

    “疫情防控仍然不能松懈,我们不仅采取了游人入村限制措施,还在入口处安置了红外线体温检测自动报警装置。一时不能到场游玩的朋友也不用着急,县里同步开通了多个云直播平台,灯光秀也会常年开放,成为田铺大塆乡村旅游的一张新名片。”田铺乡乡长汪卫东说。

    “田铺大塆的夜景太美了!全国各地走了很多地方,灿烂辉煌的夜景我也见了不少,没想到这个深山小村的夜晚会如此震撼迷人!”发起“万车自驾游新县”的郑州在路上汽车文化公司总经理张建伟高兴地说。

    锣鼓铿锵,光影跳动,豫南皮影传唱着古老传奇;悠扬丝弦,水袖飞舞,地灯戏演绎着豫风楚韵;风雨廊桥,灯谜高悬,只言片语品味着智慧人生;村口广场,篝火熊熊,伴着欢快的音乐,人们翩翩起舞,尽情享受美好的时光……

    “我们在改造好保护好传统村落的基础上,去年年底上马了田铺大塆亮化工程,就是想开启山村‘夜经济’,打造乡村旅游升级版,推动乡村富起来、美起来、强起来,通过突出品牌引领,完善旅游综合服务,不断提升农产品附加值,带动更多的农民增收致富奔小康。”新县县委书记吕旅充满希望地说,“绿水青山就是金山银山,大别山丰富的‘红’‘绿’资源开发利用好了,老区群众有享用不尽的财富。”