第02版:要闻 上一版  下一版  
我省200亿元授信数字化赋能支持中小微企业
“蛟龙”飞跃过大山
信阳 多措并举助推老区经济社会发展
四类人员可免费接受新冠肺炎筛查检测
洛阳2019年生产总值突破5000亿元大关
将文旅资源优势转化为发展优势

我省200亿元授信数字化赋能支持中小微企业

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者陈辉

    新冠肺炎疫情发生以来,中小微企业受到了不同程度的冲击,我省出台诸多举措助力中小微企业尽快复工复产和平稳健康发展。4月7日,记者从省工信厅获悉,近期该厅出台了一系列帮扶措施,通过加大金融支持,强化数字赋能等支持中小微企业发展。

    @“专精特新”中小微企业

    三年不低于200亿元授信融资服务

    为加强产融信息对接,提高金融资源配置效率,协同推进全省中小微企业有序复工复产,该厅与中国银行河南省分行以“专精特新”中小企业为重点,面向全省高成长型中小微企业推出三年(2020—2022年)不低于200亿元的授信融资服务,以促进“专精特新”及高成长型中小微企业平稳健康发展。

    据了解,此次推出的“专精特新”特色融资产品,是为省内有技术、有专利、有订单、有市场、有利润的“专精特新”企业量身打造的特色金融产品。贷款期限不超过10年,具体期限根据客户实际需求及授信产品而定,授信金额最高不超过2000万元,担保方式可为风险补偿基金分担、担保公司担保、固定资产抵押、应收账款质押、知识产权质押、存单质押等多种灵活组合。具体的产品还包括“小巨人贷”、技改贷、“专精特新”贷、成长快贷。

    中国银行河南省分行将提供优惠利率,“专精特新”中小微企业在正常报价基础上可再优惠10至15个基点。同时,免收评估费、抵押登记费、贷款承诺费、资金管理费、财务顾问费、咨询费。

    @中小企业数字化服务商

    组织企业开展线上线下对接合作

    为强化专业服务机构技术支撑,以数字化、网络化、智能化赋能中小企业,助力中小企业复工复产和数字化转型,该厅面向社会公开征集中小企业数字化服务商。

    据介绍,本次征集的范围为:围绕中小企业数字化转型需求,提供软硬件相关产品、服务和解决方案的企事业单位,包括远程办公、财务管理、供应链管理、业务远程协同等经营管理类;在线协同设计、程序开发、建模仿真等研发设计类;智能制造系统及解决方案、远程监测调度系统、协同制造平台等生产制造类;精准营销、市场拓展等市场营销类;供应链对接、业务流程线上化、数字基础设施保障等要素保障类;共享制造、服务型制造、制造能力交易等创新发展类。

    对入选的中小企业数字化服务商,省工信厅将正式发布服务商推荐名录,组织省内中小企业与服务商开展线上线下对接合作,多渠道宣传推广典型应用场景和解决方案。