第02版:要闻 上一版  下一版  
全省超八成外贸企业复工
“妙计”稳住外贸“朋友圈”
不负春光与时行
河南5G建设“跑步前进”
坚定总攻决心保持战时状态坚决打赢脱贫攻坚收官之战
精准施策通堵点补断点释放企业达产增产潜力
不断加强城市社区居家养老服务保障
全省不动产登记大厅陆续“开窗”
我省连续两届拔得全国报刊编校技能大赛头筹
摄影报道

商丘
“妙计”稳住外贸“朋友圈”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 王平 赵若郡)3月26日,一辆辆装满崭新冰箱的集装箱专列,从位于民权高新区的河南香雪海冷链股份有限公司驶出,向青岛港进发,然后换成海运发往非洲国家阿尔及利亚。

    复工以来,该公司已有200余个标箱发运国外。“今年前2个月,我们的外贸订单数量不减反增,同比增长了30%。”该公司总经理胡立清告诉记者。

    据省商务厅最新公布的数据,商丘市1至2月份进出口总额同比增长52.1%,增幅居全省首位。

    订单量恢复增加,外贸额逆势而升,让企业喜出望外。但面对防疫物资缺乏、资金融通不畅、产品物流受阻等实际问题,如何及时交付订单成了摆在企业面前的一道难题。

    成立企业专班,实行“一企一策、一事一议”;加大金融支持力度,普惠型小微贷款融资成本再降0.5个百分点;减轻企业负担,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;强化运输保障,保证外贸重点企业车辆优先通行……2月初,商丘市政府就推出了16条纾困解忧的措施支持中小企业复工复产。

    睢县鸿溢鞋业有限公司是当地的外贸龙头企业,产品全部出口国外。但复工初期,因防控物资不到位,企业一度无法开工。

    “如果不能按时交货,不仅面临违约风险,还可能造成客户流失。”当时,该公司总经理丁子森急得像热锅上的蚂蚁,“幸好有政府派来的驻企指导员,通过他的反映协调,政府及时为我们协调了1.5万个口罩,企业才能正常运转。”

    资金问题是企业发展的又一“拦路虎”。夏邑亿加亿纺织有限公司是一家中小型外贸企业,提高资金周转率对于公司的生存至关重要。“多亏了能够及时拿到报关单去办理提前退税,让资金迅速回笼,这些真金白银对我们来说就是一场‘及时雨’。”该公司董事长陈平说。

    疫情防控期间,河南商丘保税物流中心充分发挥外贸增长“推进器”的作用,延长工作时间,压缩报关时间,为进出口企业提供便利化服务。“我们把下班时间从17点推迟到22点,只要企业有需要,我们随时安排人员值班,确保企业在第一时间拿到出口报关单去办理退税。”河南商丘保税物流中心业务负责人赖乐群介绍。

    河南江华工具有限公司流水线上机器轰鸣,商丘爱商电子科技有限公司里生产线开足马力……商丘市支持企业复工复产的系列举措正在持续产生叠加效应,助力外贸企业加快恢复市场。