第08版:专版 上一版  下一版  
坚持节水优先 建设幸福河湖
政府高看厚爱 企业行稳致远
信 息 专 栏

信 息 专 栏

在线荐稿记者博客联系记者

    欢迎投稿:0371-55623361邮箱:hnrbxxzl@126.com

    抗疫现曙光复工复产忙

    疫情形势趋缓后,如何统筹好疫情防控和复工复产,这也是很大的挑战。卫辉市人力资源和社会保障局党委迎难而上,防疫抗疫和复工复产统筹推进,认真落实“两个责任”,以加强防疫期间的党风廉政建设为抓手,加大对疫情防控期间违纪事件监督监察力度,督促全体党员干部认真落实上级部署,在做好疫情防控的同时,充分发挥就业服务职能,采取援企稳岗、网上招聘、返岗服务等措施,做好疫情期间企业用工保障工作;抓好疫情防控和安全教育工作,帮助企业返岗员工消除健康方面的顾虑,尽全力助推企业复工复产。截至目前,卫辉市455家企业全部复工复产,复工率100%,用工返岗率83.2%,全市共输出劳务人员20215人。            (琚义江)

    “两到位”确保疫情防控与复工复产两不误

    封丘县曹岗乡纪委立足职能职责,统筹推进疫情防控和复工复产两不误,全力以赴做好疫情防控和复工复产监督检查工作。一是防控措施落实到位。严格按照疫情防控工作监督重点,深入一线督促各村党员干部,做好返乡人员摸排、疫情宣传、保障落实等工作;对各卡点值班人员到位情况进行督查,重点检查人员、车辆进出登记、测温、消毒等情况,确保防控措施落实到位。二是执纪问责到位。持续开展疫情防控、企业复工复产和农业生产督查工作,对在疫情防控工作中履行主体责任不到位、防控措施落实不力和党员干部不敢担当、作风漂浮等失职失责问题严肃处理,以强有力的执纪问责,保障全乡疫情防控工作有序推进。              (翟维叶)

    监督不缺位防控不掉队

    郑州金水区北林路街道纪工委立足职责定位,强化监督检查,抓纪律、抓落实、抓实效,为打赢疫情防控阻击战保驾护航。以身作则严抓纪律。疫情发生后,该街道纪工委深入疫情防控工作第一线,第一时间对疫情防控工作开展监督检查,督促街道干部严格履职,积极履责,确保防疫工作不松懈。主动作为严抓落实。纪工委干部进院入户摸排返郑人员,对重点人员进行隔离,共同参与疫情防控任务。同时对街道摸排到户情况进行抽查,禁止出现走过场等形式主义现象。身体力行严抓实效。街道纪监干部每日对防控卡点进行督查,确保疫情防控工作精神落实有实效;每日对上报发热门诊人员身体情况、出入情况电话抽查核实,确保防疫工作人人知。              (刘雅丽)

    主动服务做好企业复工复产工作

    目前,开封城乡一体化示范区杏花营镇在进一步做实做细疫情防控的基础上,主动服务,做好企业复工复产工作。该镇成立工业企业复工复产领导小组等行业类复工复产对应机构,同时组织全体党员干部主动沉入田间、车间,党员带头去疫情防控、复工复产的一线,协助企业解决问题。着重开展辖区企业复工时间及企业异地务工人员摸排工作,全面掌握企业用人单位复工时间、使用疫情重点地区员工情况、员工返乡返岗情况等,全面筑牢做实疫情防控工作基础。

    (张月)

    灵宝对关心爱护医务人员政策落实进行督导

    近日,灵宝市纪委监委组织工作组对该市疫情防控期间关心爱护医务人员政策落实情况调研督导。调研督导组对慰问金发放、临时性工作补助、卫生防疫津贴发放、核增一次性绩效工资总量等政策措施执行情况进行监督检查。调研督导组提出,要在政策范围内结合实际情况完善关爱政策细则,确保关心爱护医务人员的政策措施落实到位;卫生医疗行业主管部门要出台更全面更有含金量的政策,为战“疫”一线医务人员在生活条件、人员待遇、职业发展等提供关爱。据悉,该纪委监委将持续加强对补助发放情况开展专项监督,对落实上级决策部署走形式、做样子,擅自扩大补助范围、提高补助标准,克扣挪用、跑冒滴漏等现象予以严肃处理。    (张冠录 袁云云)

    强化物资监管做实做细日常监督

    连日来,禹州市文殊镇纪委立足监督执纪问责,全力当好疫情防控监督员,为全面打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。实行“日督查,日报告”制度,对各大超市、农贸市场、行政村随机抽查,切实发挥监督保障作用。结合实际,重点地对各村卡口执勤、垃圾清运等情况进行不定时督查,对发现的问题要求立行立改。采取“翻查台账、实地抽查、跟踪督办”等方式,查看各执勤卡点、各村物资分配和领取情况,要求对每一笔受捐物资和款项明细必须在镇村公示栏张榜公示,接受社会监督。明确防疫物资保障的纪律要求,根据社会捐赠、政府采购、上级下发等“入口”,对物资的来源时间、渠道、种类、数量等进行详细登记,严格审批管好“出口”,全面助力全镇疫情防控工作高效开展。  (高帅敏 朱言军)

    严格监督坚持疫情防控与经济发展两不误

    鹿邑县纪委监委坚守政治机关定位,主动担当、严格监督,坚持疫情防控与经济发展两不误,确保支持企业发展各项政策在鹿邑落地生根。高度重视,周密部署。周口市纪委监委监督检查工作部署会议召开后,该县迅速召开常委会,专题研究支持企业发展政策落实情况监督检查工作。随后召开相关部室、派驻纪检监察组和乡镇纪委参加的工作部署会议。精准发力,从严督查。县纪委监委班子成员率先深入部分重点企业进行走访调研,执纪监督室与派驻纪检监察组、乡镇纪委同频共振,把开展支持企业发展政策落实情况纳入日常监督范围,形成监督合力。严格问责,快查快办。完善举报受理平台,织密监督立体网络,畅通信访举报渠道,发现问题立即启动快速处置程序。对检查中发现的问题线索优先办理,严肃追究相关责任人的责任。

    (李发泉 王战胜)