第08版:专版 上一版  下一版  
坚持节水优先 建设幸福河湖
政府高看厚爱 企业行稳致远
信 息 专 栏

政府高看厚爱 企业行稳致远

在线荐稿记者博客联系记者

    □张宏怡 范长坡

    3月12日,位于叶县迎宾大道的美好生活家园房产项目三期施工现场,塔吊林立,机声隆隆。曾经的“烂尾楼”如今变成了“黄金楼”,一期、二期共25栋悉数卖出。

    6年前,开发商中原盐都盐湖度假村有限公司因资产不足以清偿全部债务,在建项目停工,并向叶县人民法院申请破产重整。

    后经查明,该公司虽资产负债率高,但在建项目具备较高价值,通过重整程序有拯救企业运营价值的可能。于是,叶县人民法院积极寻找战略投资人,并最终与福建一家企业达成重整投资意向。通过调整出资人权益获得偿债资金的盐都盐湖公司,不仅“起死回生”,而且“轻装上阵”。

    法治是最好的营商环境。只有在优质的法治化营商环境下,企业家才能够安心办企业,市场才能“唱主角”。

    近年来,叶县对市场主体规范管理、从严监管、柔性执法,用高质量的执法、司法服务,营造公开公平公正、可预期的营商法治环境。

    完善信用体系让守信者畅通无阻

    近日,位于叶县的平顶山中豫汽车贸易有限公司的负责人一扫愁容,因为该企业又可以参加招投标了。

    去年10月,叶县市场监督管理局在“双随机、一公开”抽查检查中,发现该公司公示的企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假,按照相关规定,将其列入经营异常名录。

    一旦有了失信记录,社会各界均可以通过公示系统查询到,不仅贷款、招投标受限,就连采购都不能进行。迫不得已下,该企业立即更正了虚假信息,才恢复相应的资格。

    信用是最有价值的资产。叶县以重点领域信用体系建设为突破口,以信用信息记录、整合和应用为基础,以建立失信联合惩戒机制和推进诚信文化建设为手段,以健全信用制度为保障,打造诚信的社会环境,建立规范的市场经济秩序。

    该县先后出台了《叶县社会信用体系建设实施方案》《叶县行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》等文件,对全县市场主体开展“双随机、一公开”监管,实行信用信息“双公示”,并通过建立全县一体化的公共信用信息共享平台体系,推动跨部门、跨行业、跨领域信用信息互通共享。目前,已累计报送“双公示”信息1869条。

    同时,叶县完善各类市场主体信用档案,在生产、流通、金融等十多个领域,建立企业诚信评价“红黑名单”制度,实施守信联合激励、失信联合惩戒,让守法守信者畅通无阻、违法失信者寸步难行。

    不仅市场主体要“言而有信”,政府也要重诺信诺。在招商引资、政企合作等活动中,叶县严格兑现政府承诺,杜绝政务失信,并持续推进政府机构失信问题专项治理活动,及时清零政府机构失信被执行人名单。

    维护合法权益让客商更有获得感

    两个月前,一家生产抑菌洗手液的盐业公司因合同纠纷一案,被叶县法院冻结账户。2月20日,该公司急需资金以采购防疫物资生产原料,遂向叶县法院提交解封申请。叶县法院立即对双方当事人进行协调,并最终促使双方企业握手言和,于当天下午办理了解封手续。

    疫情期间,为支持企业复工复产,叶县法院给当地企业送上“大礼包”:对受疫情影响而还贷困难引发的金融借款案件,加大调解力度;对在疫情发生前生产经营状况较好,受疫情影响而暂时出现经营困难的企业,暂缓受理破产申请……

    为让企业发展有“靠山”,叶县用好法律武器,切实维护企业合法权益,让企业更有安全感、获得感。

    以扫黑除恶专项斗争为抓手,叶县大力开展维护市场秩序、保护企业生产经营和净化企业周边治安环境专项治理行动,严厉打击强买强卖、敲诈勒索、吃拿卡要、制假售假、商业贿赂等行为,定期公布招商引资、征地拆迁、工程建设等领域侵害企业合法权益的典型案件,让投资环境像海边空气一样清新。据了解,2019年,该县立案涉黑涉恶案件43件,办结42件,刑事拘留涉黑涉恶嫌疑人252人。

    同时,依法审理涉企犯罪,妥善处理涉产权保护案件,严格区分经营者违法所得和合法财产以及个人财产和企业法人财产;依法慎用强制措施和查封、扣押、冻结措施,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响;建立破产案件“简案快审、繁案精审”机制,实现所有破产案件在人民法院专门破产审判庭或专门合议庭审理。

    高看厚爱并举让企业行稳又致远

    “把厂搬迁到产业聚集区后,标准化的生产不仅环保了,而且也提升了公司形象。”欧文斯建材有限公司总经理张鹏飞介绍,6年前,他返乡创业,在田庄乡后李村里的废弃养殖场上,建起了厂房,生产文化石、文化砖。但随着企业发展壮大,噪声、异味等问题日渐突出,被群众举报。

    叶县不搞“一刀切”式地关停,按照“坚定不移依法严厉打击企业环保违法行为、坚定不移支持群众的合理环保诉求、坚定不移支持企业健康发展”的原则助推问题整改。

    为此,叶县组织环保、国土等单位召开专题协调会,解决新厂址选定、厂房租赁等方面问题,为企业尽快实现规范、绿色、规模发展化铺平道路。

    在全力支持企业做大做强的同时,叶县坚守安全生产、环境保护、食品安全等底线红线,对违反相关规定的企业,除依法进行处罚外,一律停业整改。但与此同时,侧重系统治理、依法治理、源头治理、综合施策,让“单一执法”向“管理服务”转变、“硬性执法”向“柔性管理”转变,确保企业良性稳健发展。

    数据显示,2019年,该县共检查各类企业1274家,排查整改安全隐患1546条;取缔“散乱污”企业242家,完成工业企业改造48家;查处食品药品违法案件400起,罚款420万元,销毁不合格食品药品化妆品7900箱,货值100万元。