第04版:综合新闻 上一版  下一版  
习近平同法国英国埃及领导人通电话
战“疫”金虎
支持大学生农民工等重点群体创业就业
中医药在防治新冠肺炎中发挥重要作用
范县公安局:扎实开展疫情防控全力护航复工复产

范县公安局:扎实开展疫情防控全力护航复工复产

在线荐稿记者博客联系记者

    □陈体峰

    “多亏你们积极协调开通绿色通道,让我们能及时从外地买到原材料,顺利复工生产。”3月5日的警企联系日,范县公安局党委副书记、政委白雪飞来到对接联系的民营企业走访,实地了解企业疫情防控、复工复产情况,帮助企业解决生产经营过程中遇到的困难和问题。企业负责人特地感谢公安机关积极围绕复工企业实际需求,主动对接、靠前服务,确保企业复工复产稳定有序推进。

    为坚决打赢疫情防控阻击战,范县公安局严格按照上级党委、政府关于奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利部署要求,主动作为,精准对接,全力保障疫情防控期间全县企业复工复产,外出务工人员出行安全有序,努力为保障辖区人民群众安全和经济社会稳定发展贡献公安力量。

    加强宣传引导提高防控意识

    借力地方主流媒体阵地,通过“平安范县”“范县通”等公众号及电视、报纸等权威发布平台,及时发布疫情防控信息,宣传防疫知识。全面拓宽公安内网、范县公安微警务、微信工作群等渠道,形成联动宣传、同频共振的宣传格局。13个派出所主动对接协调社区、企业、村庄防疫力量,使用宣传车、平安大喇叭等宣传防控知识,传播抗击疫情的正能量,倡议群众积极加入疫情防控工作。

    防控期间,全县共悬挂横幅标语3000余条、张贴公告1万余份、发送“致群众一封信”3万封,860余个农村广播和2000余块电子显示屏不间断播出疫情防控宣传内容。

    加强路面排查形成防疫合力

    按照封堵传染源头、切断传播路径的防控思路,范县公安局加大隐患排查力度,并因地制宜优化道路通行条件。指导社区、村庄自主排查隔离的同时,联合卫健、应急管理、交通等职能部门,对辖区主干道、公路沿线路口及重点农村道路进行排查,针对排查出的隐患,研究制定整改措施,并书面上报县疫情防控指挥部。

    加强路面管控力度,规范道路交通秩序。加大公共场所、地段复杂的路段巡查,加强疏导,避免人员聚集;利用“雪亮工程”视频监控系统实时抓拍重点交通违法行为,做到发现一起,查处一起。

    加强特殊时期车辆疏导。保障疫情防控、运输药品和生活必需品的车辆优先通行,为突发案事件的及时处置打好提前量。疫情初步稳定后,县公安局及时调整工作思路,全力护航复工复产车辆通行,为经济快速回转保驾护航。

    提升管理服务全力保障复工复产

    抓实人员核查,为企业拧紧“安全阀”。依托“一村一警”和公安大数据平台,为有关部门健康核查提供信息支撑。加强辖区流动人员登记,全面掌握复工复产企业及返岗员工底数,坚决实现“基础数据全摸清、动态情况全掌握、人员排查无遗漏、疫情防控无盲区”。

    抓实平安稳定,为企业筑牢“防火墙”。一是全面加强面上防控,切实加强复工企业周边及广场、公园等重点区域的巡逻防控,开展疫情防控法治宣传和引导。联合乡镇政府、司法部门,开展房租、劳资、用工等矛盾纠纷的排查化解工作,切实做到早介入、早处置、早化解。二是严打涉疫涉企犯罪。推进涉疫情电信诈骗打击专项行动,实行专案侦办、案件串并、快侦快办机制,从严从快依法打击涉疫、涉企违法犯罪行为。目前,全县共侦破涉疫情刑事案件3起,采取刑事强制措施5人,涉案金额5万余元。疫情期间,全县刑事、治安警情同比明显下降,社会面管控形势接连向好。

    优化业务办理,户籍证照手续“一次过”。开通公民证件预约办理快捷通道,积极引导辖区企业及群众错峰办理业务。开展电话回访,对发现的问题及时整改,让群众感受到公安民警贴心优质的服务。

    范县公安局认真贯彻落实习近平总书记“四句话、十六字”总要求,不忘初心、牢记使命,锐意进取,扎实工作,高标准完成党委政府交给的任务,赢得了各界的高度评价。2019年公安绩效考评成绩持续领先、“五个坚决防止、三个确保”评价考核成绩均位居全市同序列第一名。在3月13日召开的全省公安局处长会议上,该局被表彰为“2019年度公安工作先进县公安局”。3月21日召开的全市公安工作会议上,该局又被授予“2019年度全市优秀公安局”称号。80多名民警先后被省、市公安机关授予记功嘉奖等表彰。