第04版:综合新闻 上一版  下一版  
习近平同法国英国埃及领导人通电话
战“疫”金虎
支持大学生农民工等重点群体创业就业
中医药在防治新冠肺炎中发挥重要作用
范县公安局:扎实开展疫情防控全力护航复工复产

权威部门详解就业热点问题
支持大学生农民工等重点群体创业就业

在线荐稿记者博客联系记者

    统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作,必须把稳就业放在首位。当前就业形势如何?大学生、农民工等重点群体创业就业将获得哪些支持?新的就业增长点在哪里?23日在京举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,权威部门回应了相关就业热点问题。

    “新冠肺炎疫情发生以来,虽然现在就业形势比较严峻,但我国经济长期向好的基本面没有改变,稳定就业的基础条件也没有改变。”国家发展改革委副秘书长高杲说。

    截至3月15日,全国实有各类市场主体1.25亿户,其中企业3905万户,个体工商户8353万户,农民专业合作社219万户。这为扩大就业打下了坚实的基础。

    国家市场监督管理总局副局长孙梅君表示,相关部门改善市场准入便利程度,提高监管效能,进一步营造公平有序的竞争环境,为各类市场投资主体兴业提供了稳定、公平、透明、可预期的营商环境,进而创造更多就业机会。

    据介绍,目前企业开办时间已经压缩到5个工作日以内,工业产品许可证种类也由过去的24类压减到现在的10类。同时,监管部门对群众关注的商业贿赂、虚假宣传、不正当竞争等突出问题进行了集中整治,依法保护知识产权,增强了各类市场主体的投资信心。

    高杲说,国家将积极有序推进企业复工复产达产,引导农民工有序外出就业,支持就地就近就业,优先支持贫困劳动力就业。对于高校毕业生,特别是应届毕业生,国家将对中小微企业招用毕业生予以补贴,明确要求国有企业连续两年扩大招聘毕业生规模,通过扩大基层就业规模、招生入伍规模、就业见习规模、适当延迟录用接收等多方面措施积极创造就业岗位。

    17日召开的国务院常务会议指出,要发挥“双创”积极作用,更多采取市场化手段促进大学生、农民工等重点群体就业创业。

    高杲介绍,前两个月,社会消费品零售总额下滑较多,但实物商品的网上零售额仍实现了增长,占社会消费品零售总额的比重同比提高了5个百分点。

    未来一段时期,各行业各领域数字化转型步伐将大大加快。

    高杲表示,下一步国家发改委将积极运用中央预算内投资等各方面资金,加快培育一批吸纳就业能力强的数字经济产业,促进平台经济、共享经济健康发展,以培育更多经济和就业的新增长点。 (据新华社北京3月23日电)