第04版:综合新闻 上一版  
春耕备耕忙 不负好时光
麦田上有支“飞防特种作战队”
前坪水库下闸蓄水
抓紧抓实抓细稳就业各项工作
超九成企业登记注册业务实现“云办理”
三门峡上岗率80.6%
外企在豫投资不降温
强化疫情防控督导护航企业复工复产
逆行中的“三朵向阳花”
为复工复产企业开通办电“绿色通道”

前坪水库下闸蓄水
从此我省淮河干流及其主要支流洪水都可调控

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者高长岭)大坝扼北汝,高峡出平湖。3月20日,前坪水库正式下闸蓄水。从此,我省淮河干流及其主要支流的洪水都可以调控了。

    “前坪水库,因水库大坝位于汝阳县城西南9公里的柏树乡前坪村而得名。”前坪水库建设管理局局长张兆省说,前坪水库是国务院确定的172项节水供水重大水利工程,工程于2015年10月8日全面开工建设,2016年11月27日开始填筑大坝,2019年7月1日主坝填筑至坝顶。

    “前坪水库下闸蓄水,在淮河治理史上具有里程碑意义。它标志着我省在淮河干流和淮河主要支流上都建起控制性工程,再有洪水就都可以调控了。”前坪水库建设管理局总工程师皇甫泽华介绍,新中国在1951年治淮方略中提出要在北汝河上修建一座水库,与其他支流上的水库联合调度,根治淮河水患。此前,我省在淮河干流及其主要支流上都建起了水库,唯独在沙颍河支流北汝河上缺少控制性工程,而沙颍河又是淮河最大支流。

    前坪水库总库容5.84亿立方米。水库投入使用后,可拦截上游1325平方公里内的山洪,使北汝河防洪标准由10年一遇提高到20年一遇;配合其他工程,可使漯河以下沙颍河干流防洪标准由20年一遇提高到50年一遇,有效保障淮河流域人民群众的生命财产安全。

    前坪水库大坝坝高90.3米,坝顶高程为423.5米,位置高于淮河流域其他水库。“在淮河流域中,前坪水库处于淮河流域最西端,海拔也最高。前坪水库大坝可谓是淮河流域第一坝。”张兆省说。

    水库蓄水后,我省将增加一座美丽的湖泊。水库蓄水至海拔403米的正常蓄水位时,库容将达到3.2亿立方米,库区水面从前坪大坝向上游绵延约20公里,至嵩县黄庄乡沙沟村附近,水面约1.5万亩。“我们最终将把前坪水库打造成国优工程、河南美湖、洛阳名片、汝阳新景。”张兆省表示。

    “前坪水库要争取早日全部完工,充分发挥水库的防洪、灌溉、供水、发电等综合效益,为我省全面建成小康社会、为中原更加出彩贡献力量。”省水利厅厅长孙运锋说。按照设计,依托前坪水库,可发展灌溉面积50.8万亩,每年供水6300万立方米,发电1881万千瓦时,下游河道将得到稳定的生态流量。

    前坪水库工程总投资44.62亿元,其中建设征地移民补偿投资25.72亿元。前坪水库建设影响汝阳县、嵩县5个乡(镇)20个行政村,建设征地范围内涉及土地1.84万亩,搬迁安置人口13489人。水库下闸蓄水前,移民已得到妥善安置。