第05版:要闻 上一版  下一版  
用生命守护光明
手机里的“亲情”牵挂
抢收抢种 蔬菜保供
河南厨师为“疫”线带来家乡味
400亿元应急专项资金助力我省补短板稳投资
中药汤剂有效率达95%
中医药战“疫”显身手
17名确诊患者全部治愈出院
摄影报道

400亿元应急专项资金助力我省补短板稳投资

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 陈慧)记者2月26日获悉,省发展改革委、农发行河南省分行决定设立2020年中长期信贷融资总量不低于400亿元的补短板、稳投资应急专项贷款,充分发挥农业政策性金融资金优势,加大对重点领域企业、补短板重大项目的融资支持力度,有序推动企业复工复产,加快推动重大项目开工建设。

    据悉,应急专项贷款将以《河南省补短板“982”工程实施方案》确定的重大项目为基础,重点支持疫情防控相关领域生产、采购和民生物资供应项目,乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展、现代服务业、综合交通及农村交通、清洁能源、水利工程、新型城镇化、生态环保、社会民生等领域的补短板项目。

    对于纳入应急专项融资支持的项目,农发行河南省分行在服务团队、审批流程、贷款规模、授信条件及融资利率上提供专项政策支持。对疫情防控国家重点名单内企业提出的防控疫情所需贷款,原则上在企业提出需求后2—3天内实现发放。对高标准农田建设、粮食物流体系等国家粮食安全领域,产业扶贫、深度贫困地区脱贫攻坚等精准扶贫领域,农村流通体系建设、林业资源开发与保护等产业兴旺领域,生态环境建设、棚户区改造、水利建设、农村交通、改善农村人居环境等生态宜居领域,符合抵押补充贷款资金(PSL)运用标准的项目,以及黄河流域生态保护和高质量发展领域内的项目,给予低成本资金支持。

    据悉,省发展改革委与农发行河南省分行建立省级层面工作协调机制,建立项目台账,实行挂号督办、销号处理,力促项目尽早落地落实。