第05版:要闻 上一版  下一版  
重点项目有序复工开工
太焦铁路焦作段打响复工“攻坚战”
控制性工程跑出建设“加速度”
汴梁小宋城二期拧紧施工“安全阀”
全面生产助力“黄河鲲鹏”腾飞
郑济高铁原阳段防疫施工两手抓

洛阳“一项目一策”分类管理
重点项目有序复工开工

在线荐稿记者博客联系记者

    2月24日,郑济高铁原阳段项目建设正酣。 河南报业全媒体记者 李亚伟 摄

    2月23日,在位于洛阳大数据产业园内的中原大数据中心,工作人员正在检查设备运转情况。河南报业全媒体记者 王雪娜 摄

    2月23日,在黄河科技集团信息产业发展有限公司的黄河鲲鹏服务器和PC机生产基地,工人在进行装配作业。 牛书培 摄

    2月24日,在开封汴梁小宋城二期项目工地上,渣土运输车来来往往,一派繁忙景象。本报记者 张笑闻 摄

    □本报记者 田宜龙 李宗宽

    2月23日上午,在洛阳大数据产业园,总投资30亿元的省重点项目——中国移动通信集团洛阳中部云谷项目开工建设。

    项目建成后,预计将吸收高层次人才就业500人,加快大数据产业集群建设,促进洛阳数字经济高质量发展。

    疫情防控不容放松,项目建设时不我待。

    在落实好疫情防控措施的前提下,洛阳市按照中央和省委、省政府决策部署,围绕“六稳”总体要求,加快推进重点项目复工、开工,扩大有效投资,促进经济社会持续健康发展。

    确保年度目标不变、投资力度不减

    重点项目是扩投资、稳增长、优供给、补短板的重要抓手,是应对新冠肺炎疫情冲击、保持经济持续健康发展的重要支撑。

    2月23日,随着唐寺门立交等6项城建重点项目集中开工,洛阳市已有52项在建城建重点项目先后有序复工,加快推进城市建设由“大写意”向“工笔画”转变。

    围绕“发力都市圈、提升辐射力、支撑双引擎、打造增长极”,今年,洛阳市实施“97183”合理有效投资行动计划,在延续建设9大体系、近70个重大专项的基础上,谋划1196个重大项目、总投资8847亿元、年度计划投资3072亿元,推动转型发展高质量发展。

    面对疫情,洛阳市坚持“停工不停工作、停工不停前期”,多做室内作业、案头文章,加快推进重点项目的前期工作和业务办理。

    洛阳市对初定的2020年515个重点项目,按照疫情保障类、民生类、基础设施类、产业转型类、服务业类等开展分类管理,多措并举有序开工复工,确保年度目标不变、投资力度不减。

    据统计,截至2月24日,全市省市重点项目复工开工达114个。

    “戴着口罩”搞建设,统筹做好疫情防控和安全生产

    在洛阳地铁2号线,下穿洛河主河道段的施工有序推进。“牡丹19号”盾构机正在按每天5米左右的速度稳步向前掘进。

    为确保一次性安全完成下穿洛河施工,为后续建设奠定良好基础,疫情防控期间,在做好疫情防控措施的前提下,该区间建设从未中断。

    洛阳市轨道交通公司负责人介绍,为保证地铁建设有序推进,所有工地进出人员必须严格做到“口不离罩、足不外行、饭不聚吃、手要勤洗”,在此基础上全面落实定时现场消毒、人员体温检测等防控措施。

    在洛阳市丝路大道洛龙区段提升改造工程现场,记者看到,所有施工人员在进场之前,全部进行体温检测、消毒等程序,并佩戴口罩施工。广大建设者均表示,将严格落实疫情防控要求,“戴着口罩”搞建设。

    洛阳市住建局负责人介绍,按照市委、市政府“两不准、三从严、三体系、六到位”防控体系要求,对所有复工开工项目实施“一工地一策、一企业一员”驻场服务调度制度。同时,结合建筑施工项目特点,所有进出工地人员必须过好“登记关”“消毒关”“体检关”“防护关”,统筹做好疫情防控和安全生产。

    市县两级“一对一”,专班服务项目建设

    近日,被称为洛阳版“小汤山”医院的洛阳市医疗应急救治中心建设,只用了七天七夜顺利完工,创造了“洛阳速度”。

    “洛阳速度”的背后,是项目服务保障有力。洛阳市抽调党员骨干牵头组成综合协调、规划设计、施工组织、质量安全、物资保障、医疗设备和疫情防控7个小组,24小时蹲守一线、分兵把口,全力服务和保障项目建设。

    复工就是稳就业,复产就是稳经济。洛阳市出台“20条”惠企政策,支持企业有序复工复产。对重点项目实行市、县两级“一对一”专班服务。

    洛阳市重点项目办负责人介绍,今年以来,洛阳市对253个续建复工项目积极帮助解决能源供应、原料采购、交通运输、用工等方面的难题;对180个一季度新开工重大项目,采取联审联批、容缺办理等形式,开辟绿色通道加快推进前期手续办理。

    “随着城市轨道交通、洛宁抽水蓄能电站、洛阳机场三期改扩建等一大批投资额较高、产业前景较好、社会效应显著的重点项目持续推进,洛阳转型发展高质量发展将进一步按下‘快进键’。”洛阳市政府有关负责人说。