第04版:要闻 上一版  
将战“疫”进行到底!
智能“消毒员”上岗
习近平复信美国犹他州小学生
企事业单位复工复产疫情防控措施指南印发
郑州邮政口岸实现“三关合一”
三门峡 “大数据”助力复工控疫情
濮阳 筑牢复工复产“安全网”

郑州邮政口岸实现“三关合一”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 赵振杰)2月21日,河南“单一窗口”快件通关辅助系统推广至郑州邮政口岸,一批包含14件价值1508元的进口商品国际快件经该系统查验清关后,以最快速度发往全国各地,郑州邮政口岸正式成为同时能够开展国际邮件、国际快件、跨境电商三种业务模式的口岸,实现了“三关合一”。

    河南“单一窗口”快件通关辅助系统是提升我省通关服务的又一创新举措,近年来,随着“海淘”的兴起,我省的国际快件业务也实现了迅猛增长。为促进行业的快速健康发展,河南电子口岸公司对我省国际快件通关需求进行了广泛调研,针对其难点、痛点问题,开发了快件通关辅助系统。

    该系统将海关、口岸、运营企业、代理机构等业务参与方的数据联网对接,使快件通关各作业环节之间形成一个有机的整体,实现了全流程作业无纸化、个人身份信息核验电子化、快件全程物流可视化。系统还实现了与河南“单一窗口”其他应用系统之间的互联互通,通过数据的充分共享和横向复用,有效减少企业频繁、重复录入相关数据,在充分满足海关等监管需求的同时,提升了企业的通关时效。快件通关辅助系统适用于海关规定的A类、B类、C类快件的通关,实行的是免费申报制度。比如,之前企业在进行快件进出口时,仅个人身份信息核验一项就会产生0.19~5元/单不等的费用,现在则不用支出这笔费用。

    2月22日,河南电子口岸公司相关负责人告诉记者,此次河南“单一窗口”快件通关辅助系统在邮政口岸的上线运行,预期可以带来业务量的规模化增长,对于将该口岸建成中国邮政区域性快件分拨中心具有重要意义。

    据了解,河南“单一窗口”快件通关辅助系统,目前已实现了我省具备开展国际快件通关业务条件口岸的全覆盖,将促进我省国际快件物流业务的发展,进一步发挥“陆海空网”四条丝绸之路开放通道优势。