第04版:要闻 上一版  
将战“疫”进行到底!
智能“消毒员”上岗
习近平复信美国犹他州小学生
企事业单位复工复产疫情防控措施指南印发
郑州邮政口岸实现“三关合一”
三门峡 “大数据”助力复工控疫情
濮阳 筑牢复工复产“安全网”

中信重工研发出新型机器人
智能“消毒员”上岗

在线荐稿记者博客联系记者

    中信重工研发生产的防疫喷雾消毒机器人。 黄政伟 摄

    本报讯(记者 田宜龙 河南报业全媒体记者 王雪娜 通讯员 任宏军)“小黄人”机身、高效水雾机大面积喷雾、智能语音播报……2月22日,由中信重工机械股份有限公司研发生产的、国内首个可自由回转防疫喷雾消毒机器人在洛阳市民之家上岗,顺利完成首次防疫消毒任务。

    “这台防疫喷雾消毒机器人,我们也喊它‘防疫消毒员’。”中信重工开诚智能装备有限公司机器人研发部经理张树生说,别看它体积小,但爬坡、越障样样做得好。它配有高效水雾机、配合地形的高强度履带、外挂大容量药箱,只要疫情防控警报一响,它就上“战场”,能够有效降低作业人员交叉感染的风险。

    随着各地陆续开始复工,医院、车站、商超等人流密集的场所成为防止疫情输入的重要关口。这些场所庞大的防疫消毒需求,对人工智能机器人提出了更高的要求。

    “之前在福建省福鼎市龙安开发区农贸市场,这个机器人已代替消防员完成消毒任务,我们对它进行了升级改造,现在更智能化。”张树生说,春节假期期间,该公司抽调8名技术骨干,专门组成“防疫消毒机器人”小组,不到10天时间,就成功研制出国内首个可自由回转的防疫喷雾消毒机器人。

    “防疫喷雾消毒机器人将为各地打赢疫情防控阻击战注入更加安全高效的科技力量。”中信重工相关负责人表示。