第03版:要闻 上一版  下一版  
郑州铁海快线恢复畅通
全省301家外资企业有序复工
防疫期间卢氏拿下出口大订单
“河南物流复工指数”全国首发并推广
“咱的车间复工啦!”
中站区:“一核三网三稳四体系”助推防疫发展双“百分”

织密“安全网” 打好“组合拳”
中站区:“一核三网三稳四体系”助推防疫发展双“百分”

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南报业全媒体记者成安林本报通讯员张慧君

    在当前防控新冠肺炎的严峻斗争中,焦作市中站区坚决贯彻落实中央和省委、市委对疫情防控的要求,始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,发挥各级党组织战斗堡垒作用,党员干部冲锋在疫情防控第一线,通过“一核三网三稳四体系”,织密“安全网”,打好“组合拳”,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

    据统计,截至2月19日,该区共排查市外人员609人,均按规定实行隔离观察。目前,该区未发现确诊病例和疑似病例,是全市唯一“确诊”“疑似”均零记录的县(市、区)。同期,全区70家规模以上及重点企业复工复产54家,复工复产率为77%,计划月底达到95%以上。

    发挥党的核心作用,织密织牢“三张网”

    疫情发生以来,中站区委区政府高度重视,坚持生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任,迅速成立了区委书记任总指挥,区长任第一副总指挥,卫健、市场监管、公安、教育、财政等单位为成员的工作指挥部,统一负责全区疫情防控工作,执行区级领导分责任制和轮流到指挥部值守制度,加强对辖区办事处疫情防包控工作的指导。

    同时,中站区通过织密织牢排查网、防控网、保障网,全面布控,不漏一户、不落一人。

    一是织牢排查网。区疫情指挥部各成员单位强化“一盘棋”思想,统筹整合全区的资源和力量,建立区、办、村(社区)、组(楼院)、网格员五级防控网格,开展属地排查、行业排查和专业排查,构建责任明确、运转高效的区域化防疫工作格局。组织办事处、相关单位对村(社区)、居民楼院(无主楼院)、安置小区、公寓房、企业、工地等区域进行拉网式排查。

    二是织牢防控网。把紧入口防控关,外防输入。组织安排卫健、城管、公安等部门的80名工作人员,联合在焦温、焦郑、焦西和焦晋四个高速路口设立24小时疫情检测站,对市外车辆及其人员体温等信息进行排查登记。守住外出防控门,内防传播。辖区所有小区、村庄一律实行封闭式管理,严格落实每个家庭凭证明“三天一人次外出”人员管控机制;所有进出人员一律测体温、戴口罩,快递、外卖人员一律不得进入小区。巩固医疗服务,做好医疗防控。区人民医院启动应急预案,组建专业疫情防控队伍,进行系统培训,强化预检分诊,发热门诊24小时在岗值班;投入300多万元,购置专用医疗设备,设置专用隔离病区,制定发热病人就诊流程和医疗流程,开辟绿色体温检测通道,确认疑似病例后可立即采取隔离措施。前移商超防控关口,增强公共场所防控。对辖区内两个大型商超实行总量控制、定量进入(购物顾客不得超过50人);全面关停店外经营、文化娱乐等场所,杜绝人员聚集;加大公共场所巡察力度,严肃查处影响疫情防控的违法违规人员。

    三是织牢保障网。加大财政投入,保障物资供应。区财政专门预拨经费1000余万元,区、办两级和社会各方实际已投入2000余万元用于疫情防控工作,目前口罩、医用手套、防护服、红外温度测量仪等医疗物资储备基本能够满足一线工作需求,并为居民提供必要的生活物资。凝聚防控合力,充实人员保障。坚持党建带各类组织和社会力量,完善参与机制、畅通沟通渠道、规范运行模式,高效开展捐资救助、帮扶解困等工作,凝聚工作合力;以各级党组织为依托,广泛发动社区党员、志愿者、入党积极分子2000余名参与疫情防控工作,为每个楼院设置党员责任区,每名党员佩戴党徽,亮身份,做承诺,用实际行动践行初心使命。优化便民服务,保障居民生活。全面推行居民基本生活物资统一登记、统一采购、统一配送的“三统一”模式,通过社区、村“代办员”上门配送生活必需品,让大家安心宅家抗疫。截止目前,制发“三统一”明白卡46000余张,累计服务群众6563户,配送食品、日用品、药品价值45万元。

    推动企业复工复产,确保做到“三个稳”

    作为焦作市的“工业重镇”,企业复工复产给疫情防控带来更大难度和潜在风险。中站区未雨绸缪、提前谋划,2月5日就开始着手调研,2月7日在全市率先出台了支持政策,力争疫情防控和复工复产“两不误”。

    一是强支持,稳生产。全面调查摸底。开展企业走访调研和“百企问卷调查”活动,对企业疫情防控和生产运营情况进行全面调研,深入了解企业复工复产意愿和存在的问题,共走访企业30余家,梳理问题200余条,为复工复产做好准备。科学制定措施。针对疫情给企业复工复产带来的负面影响,积极研究应对措施,出台指导意见,对企业复工复产的验收程序、防疫要求等作出进一步明确和规范,确保政策落实到位。组建保障专班。组建区企业疫情防控复工复产服务保障专班,成立3个指导验收工作小组,做好企业疫情防控指导、复工复产统筹协调和验收工作,确保随报随验。截至目前,全区70家规模以上及重点企业复工复产54家,复工复产率77%,返岗员工8986人;计划月底复工复产率达到95%以上,返岗员工2万人。

    二是抓市场,稳物价。建立健全制度。密切关注粮油肉蛋菜、方便食品等生活必需品库存、供给能力、价格、销量等情况,建立日报制度,准确把握生活必需品市场变化趋势。指导辖区2家大型超市拓宽货源渠道、提高库存储备,确保生活必需品市场供应充足。加强宣传引导。向群众发放宣传单,做好市场消费的正面引导,要求2家超市签订绝不涨价、足量供应的承诺书,并积极引导消费者理性消费。

    三是设热线,稳民心。值班热线,解民惑。瞄准疫情特点,第一时间回应群众需求,把24小时值班电话面向全区公布,接受群众咨询,指导群众做好自身防护,收集有关举报线索,让科学知识成为战胜病毒的强大武器。心理热线,纾烦扰。开通心理援助热线,通过电话、微信等方式,为受疫情困扰的民众,特别是被隔离观察人员和一线医务人员提供免费心理咨询疏导服务,让情绪管理成为阻击疫情的第一免疫力。

    加强组宣强化监督,构建防疫“四体系”

    一是统一指挥,健全组织。充分发挥疫情防控指挥部统一领导、综合协调作用,通过大排查、大摸底,全面掌握社区、楼院,特别是“三无”楼院的党组织建立情况和党员情况,建立工作台账;完善居民小区、楼院党组织体系,及时建立党组织,成立楼院党支部、设立楼栋党小组;在疫情防控工作中,不断强化基层人才储备,锤炼基层干部能力,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大动力,坚决守护好人民群众的生命安全和身体健康。

    二是广泛宣传,深入动员。制定工作方案,通过电子屏、宣传栏、乡村大喇叭、张贴标语等方式,对防治知识和防控措施进行广泛宣传;发挥媒体优势,挖掘疫情防控中涌现出的各类经验做法、先进事迹,动员辖区民间艺人创作防控知识小视频、三句半以及宣传片等,在抖音、微信、微博上进行正面引导宣传。

    三是组织演练,强化监督。针对疫情处置中的各类突发情况,组织区级医疗机构进行应急演练,进一步提高应对突发疫情的防控能力;区纪委监委组建监督检查组深入一线,对疫情防控工作中的形式主义、官僚主义等问题和疫情防控责任落实不到位、造成防控失控的,实行“一案三查”,追究直接责任人责任、主体责任和领导责任。截至2月18日,区纪委监委共检查651人次,检查场所1653个,发现问题56起,已整改53起,通报批评1起。

    “中站区虽然保持了零确诊、零疑似的良好局面,但疫情防控正处于最吃劲阶段,我们将切实把思想和行动统一到中央和省市决策部署上来,在做好疫情防控的前提下,坚持‘两手抓、两手都要硬’,加快复工复产步伐,努力夺取疫情防控和经济发展的‘双胜利’。”中站区委书记董红倜坚定地说。