第07版:理论 上一版  下一版  
毫不放松抓好疫情防控统筹抓好经济社会发展
发挥制度优势打赢疫情防控阻击战
科学有序防控汇聚强大合力
强化社区网格化管理构筑疫情坚固防线

发挥制度优势打赢疫情防控阻击战

在线荐稿记者博客联系记者

    □田训龙

    1月28日,习近平总书记在会见世卫组织总干事谭德塞时指出:“在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。”制度优势是一个国家的最大优势,也是我们战胜新冠肺炎疫情的最可靠保证。

    充分发挥“坚持党的集中统一领导”的制度优势

    办好中国的事情,关键在党。坚持党的集中统一领导,能够凸显党在各项事业中总揽全局、协调各方的独特作用,充分发挥自身高度的组织、动员、凝聚能力和长远的规划、决策、执行能力,推动各方面协调行动、增强合力,迅速把党中央决策部署落到实处。疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,党中央成立应对疫情工作领导小组,做到统一领导、统一指挥、统一行动。首先,统一思想认识。习近平总书记明确了“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”的工作基调,要求各级党组织在党中央集中统一领导下,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性。各级党组织迅速全面动员、全面部署,全面加强各项防控工作,保证了党中央各项决策部署落地见效。

    其次,统一组织保障。在党中央的集中统一领导下,各级党组织发挥战斗堡垒作用,做到哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作;党政领导干部坚守岗位、靠前指挥,坚持守土有责、守土担责、守土尽责;广大党员发挥先锋模范作用,做到哪里任务险重,哪里就有党员当先锋作表率。再次,统一行动要求。基于对重大疫情的深刻认识,中央作出了各级党委“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的工作要求。按照这16字方针,制定周密方案,迅速形成了严防严控、群防群控、联防联控的工作格局。最后,统一协同各方。疫情防控是一项全方位工作,党中央坚持统一协调处理国际和国内、发展和稳定、安全和民生等重大关系,统一调度社会物资、医疗卫生、交通运输、科技研发、宣传教育等各类资源,确保了各项工作都在为打赢疫情防控阻击战提供支持。

    充分发挥“集中力量办大事”的制度优势

    习近平总书记强调:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事,这是我们成就事业的重要法宝。”集中力量办大事是我党的一贯主张和优良传统,是中国特色社会主义制度优势的突出特征。其优势在于,能够在党中央的领导下,坚持全国一盘棋,汇聚各方各类资源,针对经济社会发展中的大事、难事、急事,做到突出重点、瞄准焦点、攻克难点。

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,打赢疫情防控阻击战的重大意义更加凸显。习近平总书记强调:“做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。”这就迫切要求疫情防控在党中央的集中统一领导下,树立大局意识和全局观念,遵循“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,构筑起“全国一盘棋”的工作大格局。通过统筹网上网下、国内国际的舆论宣传资源,坚持引领和管控相结合,深入宣传党中央重大决策部署,充分报道防控成效,生动讲述感人事迹,积极讲好中国抗疫故事,为开展疫情防控提供良好的舆论氛围。

    充分发挥“紧紧依靠人民”的制度优势

    人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。习近平总书记强调:“中国共产党的一切执政活动,中华人民共和国的一切治理活动,都要尊重人民主体地位,尊重人民首创精神。”我们要努力增强群众参与疫情防控的积极性、主动性、创造性,筑牢抗击疫情的最广泛基础。一是积极动员筑同心。要引导人民群众认识疫情防控的重要性、严峻性、复杂性,树立疫情面前的“命运共同体”“责任共同体”意识,在疫情防控中做到同心同德同向同行。二是狠抓落实强信心。各级党委要自觉学经验、找差距、补短板、强弱项,将各项防控工作落实落细落小,确保严防严控不打折、联防联控无死角、群防群治全覆盖,增强人民群众防控疫情的自信心。三是加强引导聚民心。要积极利用官方权威媒体,特别要牢牢掌握网络舆论主战场,加强舆论引导,回应群众关切的疫情防控中出现的突发事件、敏感话题、焦点问题,不断增强人民群众的向心力。四是做好服务暖人心。各级党委要在做好防控工作的同时,通过加大供给、创新载体、丰富形式,着力解决群众生活中的难事、急事、愁事,不断温暖人心、激发动力、强化担当。

    充分发挥“全面依法治国”的制度优势

    全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。在全国上下奋力阻止疫情蔓延的同时,诸如抗拒防控、暴力伤医、制假售假、造谣传谣、哄抬防疫用品和民生商品价格等违法行为时有发生,一些部门及党员干部不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮、违法乱纪等失职失责现象频现报端,严重扰乱了防疫大局。正如习近平总书记所强调的那样,“疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展”。

    对此,中央及时出台了《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》,从立法、执法、司法、守法各环节发力,为疫情防控工作提供了有力的法治保障。我们看到有关部门对哄抬物价者开出“最大罚单”,对造假售假者实施“严厉打击”,对治疫不力者进行“从重处分”,不断提升依法防控、依法治理能力,为打赢疫情防控阻击战注入了强大的力量。

    (作者单位:河南财经政法大学)